Сода и перекись водорода могут привести на больничную койку

14 июня 13:30 Gazeta.ua

Популярный ныне метод лечения содой и перекисью водорода может нанести серьезный вред здоровью. Осложнения, которыми чреваты подобные эксперименты над организмом, часто приводят к тому, что уже не удается обойтись без хирургического вмешательства. Пишет МОЗ Украины.

Как отмечает врач гастроэнтеролог-диетолог Наталья Динник, в борьбе с изжогой сода сначала может показаться достаточно эффективной, но ненадолго.

"Со временем по обратной цепочке кислотность желудка наоборот повышается и нередко такие эксперименты ведут к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, часто вызывают экстренные осложнения, как перфорация и желудочно-кишечное кровотечение, помочь при которых часто оказывается возможным только хирургически и в условиях реанимации", – рассказывает специалист.

Если человек в течение длительного времени будет испытывать свой организм на прочность содой, последствия не заставят долго ждать. Прежде всего, грозит электролитный дисбаланс, который приведет к поражению сердечно-сосудистой системы, образованию в почках камней, возникновению проблем с артериальным давлением и нарушению минерализации костей. При неблагоприятных условиях может развиться и отек мозга.

Что касается употребления перекиси водорода с оздоровительной целью, Наталия Динник предупреждает о риске попасть на больничную койку. Возможность поражения желудка, кишечника, поджелудочной железы, большая вероятность развития перитонита – все это не просто запугивание, а реальная угроза.

"Пациенты, довольно часто имея первично сложное заболевание, не обращаются вовремя за медицинской помощью к врачу, не имеют своевременно установленного диагноза и верят в уменьшение симптомов с помощью таких не только псевдо-лекарств, а по сути ядов", – рассказывает Наталья Динник.

Ранее было рассказано, какими продуктами можно навсегда испортить желудок. Кроме того, об означено дополнительные факторы, которые негативно сказываются на работе пищеварительной системы и могут привести к развитию язвы.

Врач отмечает, что, когда дело доходит до тяжелых осложнений, организму может быть нанесен непоправимый ущерб. Так, стоит дважды задуматься, прежде чем довериться непроверенным методиками, к которым и относится лечение содой и перекисью водорода.


Читать далее
Загадка моста, с которого прыгают собаки. Влияние призраков или проклятие?

Овертонский мост (Overtoun Bridge) это пешеходный мост, который находится в Шотландии, возле местечка Дамбартон, округ Уэст-Данбартоншир. Этот мост имеет неофициальное название «Мост собачьих самоубийств», потому что с него часто загадочным образом прыгаю

12:13 Народный корреспондент
Остановиться у края пропасти

Когда-то давно, в вегетарианские годы правления наци-пчеловода Ющенко, мне довелось рассказывать одному убеждённому украинскому «патриоту»-националисту, что произойдёт, если все их мечты сбудутся

12:09 Народный корреспондент
Дебогданизация Украины

Почему город Переяслав лишают приставки Хмельницкий

12:08 Народный корреспондент