Родина Дракулы и сепаратисты Шри-Ланки: чемпионат мира среди непризнанных стран

14 июня 12:12 Сегодня
Совсем недолго осталось ждать главное футбольное событие четырехлетия – . Лучшие футболисты будут бороться за Кубок мира в России c 14 июня. А накануне в Лондоне прошел чемпионат мира среди непризнанных стран и этнических сборных – это так называемый Кубок CONIFA. Мы решили разобраться, кто же в нем принимал участие. Конфедерация независимых футбольных ассоциаций основана относительно недавно – в 2013 году. Проводит соревнования среди "сборных", которые не входят в ФИФА, а фактически и не являются национальными командами стран, потому что стран таких нет. Штаб-квартира находится в шведском Лулео, а чемпионаты мира проходят каждые два года. В 2014 победила сборная графства Ницца, в 2016 – сборная Абхазии. В состав CONIFA входят 45 "ассоциаций", включая три, связанные с Украиной: так называемые "сборная ДНР", "сборная ЛНР" и "Закарпатье". И если первые две играют, в основном, между собой, то Закарпатье – участник чемпионата мира CONIFA.

В этом году в чемпионате непризнанных стран приняли участие 16 команд. Они были разбиты на четыре группы, по две команды из каждого квартета вышли в четвертьфинал турнира.

Элан Ванин: сборная острова Мэн

Команда представляет остров Мэн – владение Британской короны, которое не входит ни в состав Великобритании, ни в состав Европейского союза. Глава государства – Королева Англии, которая назначает своего Лейтенант-Губернатора сроком на пять лет. Население – около 85 тысяч человек, валюта – фунт стерлингов. На острове с 979 года функционирует один из старейших парламентов в мире – Тинвалд. Офшорная зона, родина самого маленького серийного автомобиля Peel P50, в столице Дугласе функционирует уникальный общественный транспорт – конный травмай (билет – три фунта).

Самый маленький автомобиль и конный травмай на острове Мэн

Практически все футболисты сборной Элан Ванин (так остров называется на мэнском языке) играют во внутреннем чемпионате в командах, арены которых вмещают "50 палаток". Но есть и два легионера – игрок из Ирландии и девятого дивизиона Англии.

Кабилия: без Зидана и Бензема

Кабилия – регион на севере Алжира, включает часть Атласских гор и выходит к средиземноморскому побережью. Сборная Кабилии представляет народность кабилы, которая насчитывает около 4 миллионов человек. Известные кабилы – Зинедин Зидан и Карим Бензема, но за сборную Кабилии, конечно, они не играли.

Карим Бензема и Зинедин Зидан – представители народности кабилы. Фото Getty

В состав Кабилии вошли любители без клуба, а также несколько представителей низших лиг Франции и Алжира. На групповом этапе дебютанты в трех матчах не забили ни одного гола, пропустив в свои ворота 12.

Барава: ради культуры Сомали

Формальные хозяева чемпионата мира CONIFA. Команда представляет сомалийскую диаспору Англии и называется в честь портового города Барава в Сомали. Футбольная ассоциация Баравы создана три года назад, их цель – с помощью футбола распространять культуру южного региона этой страны.

На чемпионат-2018 в команду набрали 22 футболиста для заявки. Самые "известные" игроки этой сборной – Кингсли Эшун из Чемпионшипа и Ариян Таджбахш, который играет в четвертом по силе дивизионе чемпионата Англии. Также в сборной девять футболистов без клуба, остальные – из низших лиг. Фактически, это любители, выступающие ниже седьмого дивизиона в структуре английского футбола.

Каскадия: влюблены в футбол

Команда представляет регион на границе Канады и США. В нее берут игроков из американских штатов Орегон и Вашингтон, а также из канадской провинции Британская Колумбия. Миссия сборной: "Позволить Каскадии как культурному объекту, изолированному био-региону и растущему сообществу с общими интересами быть представленной на международном уровне в спорте, в который мы влюблены". Футбольная федерация Каскадии не борется за независимость региона, своего внутреннего чемпионата нет.

В команде 23 футболиста: восемь из четвертого дивизиона США, игроки четвертого, седьмого, восьмого и девятого дивизионов Англии, четвертой лиги Шотландии и "звезда" – Джордан Эндрб Уилсон из "Никепинга" – клуба второго дивизиона чемпионата Дании. В составе также четыре игрока без клуба.

Закарпатье: диаспора венгров в Украине

Сборная Закарпатья представляет венгерское меньшинство этого района на западе Украины, который практически совпадает с территорией Закарпатской области. По данным последней переписи населения, в Украине более 150 тысяч венгров, а в Закарпатской области их больше всего – 12% от населения, это седьмая по численности венгерская диаспора в мире.

Команда играет в сине-желтой форме. В 2017 году команда Закарпатья заняла пятое место в чемпионате Европы CONIFA, но из-за неактивности с тех пор не квалифицировалась на чемпионат мира в Лондоне. Однако после снятия с турнира команды Фельвидек (венгры Словакии) команда получила специальное приглашение. В сборной собраны игроки второго, третьего и четвертого дивизионов чемпионата Венгрии, а также вратарь из румынского клуба "Сепси", который провел всего 13 матчей на профессиональном уровне.

Перед началом матча Закарпатье – Абхазия (2:0). Фото Getty

Команда Закарпатья заняла первое место в группе В, обыграв Абхазию (2:0) и Тибет (5:1), а также сыграв вничью с Северным Кипром. В 1/4 сборная венгров Украины взяла верх над Каскадией со счетом 3:1, а в полуфинале обыграла команду Секейского края, после чего в финале одолела Северный Кипр. Кстати, за участие в чемпионате мира среди непризнанных территорий.

Матабелаленд: с 60-летним вратарем

Сборная представляет народ матабеле, проживающий на западе Зимбабве. К матабеле близок такой народ, как зулу. Говорят на языке исиндебеле. Дизайн для формы этой команды был разработан по результатам конкурса одной из букмекерских контор.

Креативная форма сборной Матабелаленда. Фото Getty

В команде один профессиональный игрок – Клифф Мойо из клуба пятого дивизиона чемпионата Англии "Галифакс Таун". Профессиональный с натяжкой – играл за команды из низших дивизионов и даже брал трехгодичный перерыв в карьере для того, чтобы закончить обучение в университете.

Но в команде есть звезда – это вратарь Брюс Гроббелар, который с 1980 по 1994 провел 440 матчей в футболке "Ливерпуля". Но сейчас ему 60 лет…

Северный Кипр: признаны только турками

Одна из самых сильных непризнанных сборных. Представляет Турецкую Республику Северного Кипра, которую признала только одна страна – Турция. В Северном Кипре проживают около 300 тысяч человек.

В команде выступают игроки из чемпионата Северного Кипра, а также нападающий из молодежного состава турецкого "Галатасарая".

Падания: со звездой сборной Литвы

Сборная представляет восемь северных регионов Италии и поддерживается политической партией "Лига Севера". При этом партия выступает за создание государства Падания со столицей в Милане. Команда Падании трижды выигрывала чемпионат мира VIVA – предшественника CONIFA, и дважды побеждала в чемпионате Европы.

В составе сборной Падании есть настоящая звезда по меркам таких команд – защитник Марюс Станкявичюс, который отыграл 65 матчей в составе национальной сборной Литвы, выходил в футболке "Лацио", Севильи", "Валенсии", а сейчас пылит в северной Италии за клуб четвертой лиги "Крема". Как и все остальные игроки Падании – это четвертые-шестые лиги Италии.

Абхазия: не смогли набрать футболистов

Команда самопровозглашенной республики. Абхазия по международным нормам является частью Грузии, однако не контролируется ею. В команду не смогли собрать необходимые 23 человека для полноценной заявки, таким образом, в сборной 20 человек: шестеро играют в низших дивизионах чемпионата России, остальные – в чемпионате Абхазии, которые международные футбольные организации не признают.

Пенджаб: сборная любителей-эмигрантов

Команда создана в Великобритании и представляет местную диаспору пенджабцев – эмигрантов из одноименного региона на границе Индии и Пакистана. Сборная практически полностью состоит из любителей, играющих в низших лигах Англии. Сильнейший дивизион, представленный в сборной – пятый, а есть в команде и представители 11-й лиги. Звездой можно назвать голкипера Юсуфа Бутта, который сыграл 12 матчей в составе сборной Пакистана, а сейчас защищает цвета клуба из третьего дивизиона Дании.

Секейский край: родина графа Дракулы

Сборная представляет секеев – венгерское национальное меньшинство на территории Секейского края – непризнанной национально-территориальной автономии. Расположена в Северной Трансильвании, на родине графа Влада Дракулы. Автономию провозгласили в 2009 году. У этноса секеев сохранились руны, которые использовались до принятия христианства в 995 году.

После матча Тувалу – Секейский край. Фото Getty

На чемпионате Европы в прошлом году заняли третье место. В сборной Секейского края собраны игроки из низших лиг Румынии и Венгрии, а также несколько игроков футзальных команд.

Тамил-Илам: сепаратисты Шри-Ланки

На протяжении 26 лет во время гражданской войны на Шри-Ланке государственное образование Тамил-Илам существовало в северных и восточных областях острова. В 2009 году проект создания независимого государства тамилов фактически провалился: "Тигры освобождения Тамил-Илама" признали поражение и сдались под натиском правительственных сил Шри-Ланки.

Сепаратисты проиграли, а в 2012 году была создана футбольная федерация тамилов. В сборной выступают любители и полупрофессионалы из диаспор в Канаде, Швейцарии и Великобритании, есть даже игрок из 17-го дивизиона Англии.

Тибет: "Запрещенная команда"

Команда представляет тибетский народ и намерена добиться международного признания. Первый матч этой сборной в 2001 году против Гренландии (поражение 1:4) даже лег в основу документального фильма "Запрещенная команда". А в 2005 году компьютерная игра Football Manager была запрещена в Китае из-за того, что в нем была команда Тибета.

В сборной на чемпионате-2018 выступают любители.

Тувалу: один стадион на весь чемпионат

Единственная сборная, которая представляет признанное государство, являющееся членом ООН. Тувалу расположено на 5 атоллах и 4 островах одноименного архипелага в Тихом океане, население – чуть больше 11 тысяч человек. Независимость острова получили в 1978 году.

Сборная Тувалу никогда не принимала участия в отборе на чемпионат мира и не является членом ФИФА, но четыре раза участвовала в Кубке тихоокеанских игр под эгидой конфедерации футбола Океании.

На чемпионат-2018 поехала команда, целиком собранная из игроков чемпионата Тувалу. Интересно, что клубы есть на всех девяти островах и в стране даже несколько дивизионов, но при этом стадион – один на всех. Таким образом, все игры проходят на арене Tuvalu Sports Ground, которая способна вместить 1500 зрителей – более 13 процентов населения страны. Все команды базируются на атолле Фунафути, хотя и представляют свои острова.

Трибуна единственного стадиона на островах Тувалу

Объединенные корейцы Японии

Базовый клуб сборной – ФК "Корея", он участвует в одной из региональных лиг Японии. На чемпионат-2018 смогли собрать только 18 футболистов в заявку вместо необходимых 23-х.

Интересно, что ранее в команде играли преимущественно северокорейского происхождения, однако после инцидента с похищением граждан Японии агентами Северной Кореи в 2002 году клуб сменил название на нынешнее и стал привлекать игроков из Южной Кореи.

Западная Армения: "солянка" низших лиг Европы

Команда представляет коренной народ Армении в основном из региона Западная Армения, который с 1923 года входит в состав Турции. По мнению армян, эта территория оккупирована турками.

Свой первый матч сборная Западной Армении провела в 2016 году против резервистов французского "Марселя".

На чемпионат-2018 поехала "сборная солянка": четыре игрока без клубов, шесть представителей чемпионата Армении, четыре – из 4-6 дивизионов Франции, три – из низших лиг Швейцарии, есть футболисты, играющие в Казахстане, Словакии, Германии и Бельгии.

Обстоятельства для развития футбола могут быть разными, но только с хорошим массовым футболом возможны успехи на международной арене. Благодаря проекту "Шахтера" и ДТЭК под названием "Давай, играй!", украинские дети получат больше возможностей для занятий спортом №1 в нашей стране. В 2018 году проект начнет работу еще в десяти новых городах, поселках и селах: пгт Добротвор, г. Червоноград (Львовская обл.), г. Доброполье, г. Белозерское, г. Курахово (Донецкая обл.), г. Счастье, пгт Петропавловка (Луганская обл.), г. Бурштын, с. Демешковцы, с. Демьянов (Ивано-Франковская обл.). В этих населенных пунктах силами "Шахтера" и ДТЭК будут построены новые современные футбольные площадки. Для юных игроков организуют занятия и регулярные соревнования, для их тренеров – профессиональную подготовку, стажировки и мастер-классы с европейскими специалистами. Спортсменов обеспечат всем необходимым инвентарем и амуницией. В 2018 году ДТЭК потратит на это 7,6 миллиона гривен.

Читать далее
Женщина превратила старый автобус на уютный дом

Джесси Липскин потратила три года на преобразование старого автобуса в уютный дом. Она влюбилась в автобус 1966 GMC и мгновенно купила его. "Вдохновилась экологическим образом жизни архитектора Майкла Рейнольдса, который строит используя исключительно вт

13:48 Gazeta.ua
Учёные рассказали, как самоконтроль вредит человеку

По словам исследователей, он обладает некой «тёмной стороной». Оказывается, что людям, которые любят планировать совершенно всё, стоит брать некие передышки. В противном случает они могут «сорваться».

13:43 Народный корреспондент
Патрульні виявили водія мопеду напідпитку

Огляд на стан сп’яніння зафіксував у нього 2, 05 проміле, що в понад 10 разів перевищує допустиму норму. На чоловіка охоронці порядку склали протокол за ст.130 (керування в стані сп’яніння) КУпАП та винесли постанову за ст.126 (керування транспортним з

13:42 Сумы