Покупают автомобили за 700-800 тысяч гривен, а заплатить за коммунальные услуги не могут - Виталий Музыченко

14 июня 12:01 Gazeta.ua
С 1 мая 2018 года в Украине ввели новые правила начисления субсидий. Ранее помощь предназначалась только на основании информации о доходе. Теперь на квартиры более 120 квадратных метров, а дома более 200 - субсидии начислять не будут. Также владельцы транспортных средств, которым менее 5 лет с даты выпуска не получат помощи. И те, кто имеет задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, рассказал Gazeta.ua руководитель Директората семьи и социальной поддержки населения Минсоцполитики Виталий Музыченко.Почему изменили правила начисления субсидий?

Система субсидий в Украине действует с 1995 года. Она постоянно меняется в зависимости от условий, в которых находится страна. В 2015 году программа была упрощена. Тогда помощь оказывалась на основании 2-х документов - заявления и декларации о доходах. Сегодня предыдущая система уже не справедлива. Граждане начали злоупотреблять. Большая часть жилых помещений сдается в аренду с оформленной субсидией как бонусом. Кроме того, граждане, получающие субсидию, совершенно спокойно покупают автомобили за 700-800 тысяч гривен или несколько телефонов на 200 тысяч гривен. А заплатить за коммунальные услуги не могут. Лично мне жаловались, что человек, который имеет дорогое авто и живет в элитной квартире в центре столицы, получает субсидию. Отдельный вопрос заробитчаны. Если человек работает за границей и не платит налоги в Украине, то он не может претендовать на субсидию.

Система субсидий в Украине действует с 1995 года. Она постоянно меняется в зависимости от условий, в которых находится страна

80% потребителям субсидию переоформят автоматически. Кому надо будет снова обращаться в управления соцзащиты?

Субсидия назначается с месяца, когда поступило обращение. Гражданин, который напишет заявление в июне, тогда же получит помощь. Однако июнь - не отапливаемый месяц. Поэтому тем, кому субсидию на этот период не начислят или она будет нулевая, осуществят автоматический расчет пособия уже на отопительный период. Однако это не касается определенных категорий граждан: арендаторов жилья, переселенцев. Также домохозяйств, где изменился состав семьи.

Люди рассказывают в очередях, что сейчас через суды взыскивают субсидии из тех, кто был на заработках за границей и пользовался льготами. Действительно такие процессы продолжаются?

Такого никто не делает. Ведь до 1 мая 2018 года соответствующего критерия вообще не было. То есть субсидия не зависела от того, работает ли человек за рубежом. Был другой механизм. Сейчас действительно все будут анализировать. Если у гражданина отсутствуют доходы и он не платил единый социальный взнос, будут исследовать находился ли он заграницей более 60 дней.

Как министерство будет получать подробную информацию о покупках или площади жилья граждан?

Отследить больших проблем не составит. Размер жилья гражданин указывает в заявлении на получение субсидии. Эта информация используется при расчете пособия. В зависимости от площади определяется объем и норматив ресурса, который предоставляется. Информация о наличии транспортных средств тоже декларируется гражданами. В дальнейшем запустим систему обмена информацией с министерством внутренних дел.

Если гражданин системно безработный, возникает вопрос: на какие средства живет человек?

Почему безработным начислять доход в три прожиточных минимума?

Мы дифференцировали подход. Не всем безработным будут начислять доход в три прожиточных минимума. Это будет зависеть от условий проживания, местности, вида субсидии - на твердое топливо или жилищно-коммунальные услуги. Такой доход не начислять тем, кто находится в сложных жизненных обстоятельствах. Так, в сельской местности могут начисляться два прожиточных минимума. Конечно, если гражданин системно безработный, возникает вопрос: на какие средства живет человек? Если украинец трудоспособного возраста декларирует отсутствие доходов и не платит единый социальный взнос, то он субсидии не будет получать.

Чьи доходы будут учитывать при расчете субсидии?

Существует механизм, который предусматривает возможность исключения отдельных членов из состава домохозяйства при расчете субсидии. Если они зарегистрированы, но фактически не проживают там. Тогда в декларации заносится информация как о членах домохозяйства, так и их семей. Однако нести справки о доходах зарегистрированных по другому адресу членов семьи не требуется. Информация уже есть в фискальной службе или пенсионном фонде. Таким образом, на общих основаниях их доходы исключают возможность получить субсидию. Однако, если социальная комиссия действительно установит факт не проживания зарегистрированной у родителей дочери, ее исключат из состава домохозяйства. Тогда ни ее доходы, ни доходы мужа влиять на субсидию родителей не будут.

Украинцы не умеют экономно использовать энергоносители. Газа, электроэнергии можно потреблять меньше. Для этого нужно внедрять соответствующие технологии

Если потребитель считает, что ему несправедливо отказали, можно обжаловать решение?

Если человек считает, что решение о лишении субсидии не справедливо, он может обжаловать его. Нужно обратиться в тот орган, который принял соответствующее решение или в судебном порядке.

Как усовершенствовать программу начисления субсидий?

Мы разработали ту программу, которую считаем достаточно справедливой. К сожалению, не бывает идеальных систем. Думаю, что по результатам практического применения новых правил до начала отопительного периода внесем некоторые коррективы. Однако программа уже на порядок справедливее, чем была раньше. В общем субсидия не понадобится, когда гражданин будет получать нормальную пенсию или зарплату. Тогда сможет самостоятельно оплачивать коммунальные тарифы. Прежде всего необходимо увеличивать доходы населения. Кроме того, украинцы не умеют экономно использовать энергоносители. Газа, электроэнергии можно потреблять меньше. Для этого нужно внедрять соответствующие технологии.



Читать далее
Женщина превратила старый автобус на уютный дом

Джесси Липскин потратила три года на преобразование старого автобуса в уютный дом. Она влюбилась в автобус 1966 GMC и мгновенно купила его. "Вдохновилась экологическим образом жизни архитектора Майкла Рейнольдса, который строит используя исключительно вт

13:48 Gazeta.ua
Учёные рассказали, как самоконтроль вредит человеку

По словам исследователей, он обладает некой «тёмной стороной». Оказывается, что людям, которые любят планировать совершенно всё, стоит брать некие передышки. В противном случает они могут «сорваться».

13:43 Народный корреспондент
Патрульні виявили водія мопеду напідпитку

Огляд на стан сп’яніння зафіксував у нього 2, 05 проміле, що в понад 10 разів перевищує допустиму норму. На чоловіка охоронці порядку склали протокол за ст.130 (керування в стані сп’яніння) КУпАП та винесли постанову за ст.126 (керування транспортним з

13:42 Сумы