В Македонии массовые протесты - требуют отставки правительства

14 июня 11:54 Gazeta.ua

Около 1,5 тыс. человек митинговали под здание парламента Македонии в столице страны Скопье 13 июня.

Люди недовольны согласованной с Грецией новым названием страны "Северная Македония" и требовали отставки правительства. Об этом сообщает Radio Slobodna Evropa.

Участники пели патриотические песни. Зажигали пиротехнику. В руках держали плакаты "Отставка Заева", "Встреча для предателей", "Мы не давали этого названия". Среди митингующих были люди с закрытыми лицами. Некоторые из них угрожали журналистам. В здание парламента бросали бутылки, банки и камней. Митинг продолжался около двух часов. Официально организатора в протестов не было. Но к ним призвали несколько националистических групп. Наиболее активная - "Комити". Также среди протестующих не было политиков.


"Это катастрофически. Почему я, македонец, не могу называть себя македонцев? Кто такой этот Заев для меня, чтобы он и его окружение сказали, что я - северномакедонец? Катастрофически. Катастрофически", - сказал один из митингующих.

Люди также высказывают предположение, что после переименования придется менять все документы за свой счет.

Председатель парламента старшим Олумчев отметил, что протест является предупреждением политикам.

"Никто не может изменить закрепленное в конституции название страны. Это решение должен принимать только народ", - заявил он.

Пресс-секретарь правительства Миле Бошляковський сказал, что замена названий в документах будет проводиться в течение 5 лет после окончательного согласования. В это же время начнутся переговоры о вступлении страны в ЕС. Переоформление части документов ничего не будет стоить для граждан. Возможно, за свой счет придется переоформить только документы для выезда за границу, говорит. Скорее всего, новые загранпаспорта в первую очередь потребует Греция.

12 июня Македония согласилась изменить свое название после 27 лет споров с соседней Грецией. Об этом сообщил ее премьер-министр Зоран Заев на пресс-конференции в столице Скопье.

16 июня на озере Преспа на границе двух стран министры иностранных дел подпишут договор о переименовании. Его должны одобрить на заседаниях парламентов и всенародных референдумах.В обед 13 июня президент Македонии Георге Иванов заявил, что не будет подписывать соглашение, если ее утвердит парламент. В ней слишком много уступок в пользу Греции, говорит. В таком случае парламент должен будет рассмотреть документ во второй раз. Если депутаты поддержат, Иванов будет вынужден подписать.



Читать далее
Сколько стоит заправить авто 22 июня

В Украине подешевел бензин. Некоторые АЗС снизили цены в среднем на 30-40 коп./л. В сети Socar цены на бензин опустились на 40 коп./л, дизельное топливо - на 50 коп./л. Литр А-92 стоит 30,59 грн, А-95 - 31,59 грн, А-95 + - 32,59 грн. Дизтопливо продают п

12:13 Gazeta.ua
Загадка моста, с которого прыгают собаки. Влияние призраков или проклятие?

Овертонский мост (Overtoun Bridge) это пешеходный мост, который находится в Шотландии, возле местечка Дамбартон, округ Уэст-Данбартоншир. Этот мост имеет неофициальное название «Мост собачьих самоубийств», потому что с него часто загадочным образом прыгаю

12:13 Народный корреспондент
Закон о нацбезопасности может превратить Украину в полицейское государство - Олег Жданов

Новый закон "О национальной безопасности Украины" не во всех аспектах получился удачным. Об этом в интервью Gazeta.ua сказал военный эксперт Олег Жданов. Что меняет закон о нацбезопасности? - Из положительных аспектов, этот закон вводит новые должности

12:11 Gazeta.ua