В Киеве хотят разрешить скорость до 80 км/час: мнение экспертов

14 июня 10:26 Сегодня
В столице на 22 улицах . "Сегодня" выяснила, где и когда появятся изменения на дорогах. Петиция за увеличение скорости

После того как в Украине вступили в силу изменения в ПДД, и максимально допустимая скорость движения в населенных пунктах снизилась до 50 км/ч, многие киевляне стали высказываться "за" увеличение скорости на некоторых улицах. Петиция об этом набрала необходимые для рассмотрения 10 тысяч голосов.

"Уже готов к рассмотрению Киеврады перечень магистралей Киева, на которых с августа планируется ввести особый скоростной режим, узаконивающий движение авто со скоростью до 80 км/час в период с 1 апреля до 1 ноября", — поясняет депутат Киеврады Александр Пабат.

Скорее всего, это решение будет рассмотрено Киеврадой уже в июле. По словам депутата, это компромиссное решение, документ создан на основе петиции, наработок Департамента транспортной инфраструктуры КГГА, рекомендаций полиции и насчитывает 22 участка (границы четырех из них отредактированы патрульной полицией). Скорость до 80 км/ч планируют увеличить на Большой кольцевой дороге, Городской, Кольцевой дороге, проспектах Победы, Оболонском, Бандеры, Шухевича, Бажана, Броварском, Леся Курбаса, Соборности, Комарова, Надднепрянском, Набережном и Столичном шоссе, на ул. Набережно-Рыбальской, ул. Саперно-Слободской, ул. Телиги, ул. Борщаговской, автодороге Р-69 (от ул. Озерной до границы Киева), бульварах Дружбы Народов и Перова.

Опыт особого скоростного режима

Многие водители рады перспективе.

"Это правильное решение. У нас есть широкие дороги, разделенные отбойниками, без перекрестков, светофоров, наземных пешеходных переходов, для которых ограничение до 50 км/час просто не имеет смысла", — отметил столичный водитель Эдуард Репка.

В то же время эксперты поясняют, что в Киеве в 2014 году уже вводился особый скоростной режим с подачи ГАИ. Тогда было определено 11 улиц для движения со скоростью до 80 км/ч, но продолжать такую практику не захотели из-за возросшего количества ДТП.

"Однозначно должны быть участки дорог, на которых разрешено двигаться со скоростью до 80 км/ч. Однако с предложенным перечнем я не согласен: его нужно вдвое сократить, исключив дороги, на которых случается большое количество ДТП... Расходы лягут на КП "Центр организации дорожного движения" (разметка) и КК "Киевавтодор" (знаки). Но это незначительные суммы расходов", — пояснил "Сегодня" президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко.

Читать далее
Сколько стоит заправить авто 22 июня

В Украине подешевел бензин. Некоторые АЗС снизили цены в среднем на 30-40 коп./л. В сети Socar цены на бензин опустились на 40 коп./л, дизельное топливо - на 50 коп./л. Литр А-92 стоит 30,59 грн, А-95 - 31,59 грн, А-95 + - 32,59 грн. Дизтопливо продают п

12:13 Gazeta.ua
Загадка моста, с которого прыгают собаки. Влияние призраков или проклятие?

Овертонский мост (Overtoun Bridge) это пешеходный мост, который находится в Шотландии, возле местечка Дамбартон, округ Уэст-Данбартоншир. Этот мост имеет неофициальное название «Мост собачьих самоубийств», потому что с него часто загадочным образом прыгаю

12:13 Народный корреспондент
Закон о нацбезопасности может превратить Украину в полицейское государство - Олег Жданов

Новый закон "О национальной безопасности Украины" не во всех аспектах получился удачным. Об этом в интервью Gazeta.ua сказал военный эксперт Олег Жданов. Что меняет закон о нацбезопасности? - Из положительных аспектов, этот закон вводит новые должности

12:11 Gazeta.ua