5 способов потратить калории без спорта

14 июня 06:24 Комсомольская правда

Существует несколько способов тратить больше калорий без физических упражнений, пишет Lifehacker.ru. Вот пять основных "трюков", доказанных учеными.

Спите в прохладе

Старайтесь поддерживать прохладную температуру в комнате, особенно во время сна, и чаще бывать на свежем воздухе. Холод повышает количество бурого жира - разновидности жировой ткани, которая тратит энергию, чтобы обогреть организм. Исследование 2014 года показало, что в прохладе увеличивается расход энергии, ускоряется метаболизм, а также ускоряется утилизация глюкозы по всему телу. Спать ученые советуют при температуре 19 °С. Это, по их словам, также увеличит количество лептина - гормона, подавляющего аппетит.

Сидите на полу, а не на диване

Если вы смотрите телевизор на полу, а не на мягком диване, больше ваших мышц напрягается, просто чтобы поддерживать тело в определённом положении. Также энергия уходит на то, чтобы сесть на пол или встать с него. Помимо траты калорий, сидение на полу улучшает гибкость, тонус мышц и осанку. Также на полу можно читать книги, играть в видеоигры, разговаривать по телефону и даже обедать: вынужденные движения корпуса во время трапезы улучшат пищеварение. Исследование бразильских учёных 2012 года показало, что неспособность сесть на пол и встать с него без помощи рук увеличивает риск смерти в пожилом возрасте.

Жуйте жвачку

Жевание жвачки увеличивает энергетические затраты на 11 ккал в час. Более того, жвачка помогает потреблять меньше калорий и при этом чувствовать себя более энергичным, говорят ученые Род-Айлендского университета в США. Исследователи предположили, что процесс жевания стимулирует нервы в жевательных мышцах, которые отправляют сигналы в зоны аппетита в мозге, связанные с чувством насыщения. В то же время нужно помнить, что жвачка вредна для людей с проблемами желудка.

Ходите под бодрую музыку

Исследование итальянских учёных 2016 года показало, что при прослушивании энергичной музыки быстрее повышается сердечный ритм.Та группа участниц, которая крутила педали на велотренажёре под ритмичную музыку, дольше поддерживала темп и быстрее ускорялась. Если вы не часто занимаетесь спортом, то просто ходите под ритмичную музыку на работу или в магазин. Так вы будете двигаться быстрее и потратите больше калорий.

Получайте новые знания

В спокойном состоянии мозг потребляет около 420 ккал в сутки и утилизирует около 60% глюкозы в организме. А во время активной умственной деятельности потребление калорий возрастает ещё больше. Несколько британских экспериментов показали, что решение сложных задач повышает потребление глюкозы. Также учёные заметили взаимосвязь между уровнем глюкозы и точностью ответов. То есть чем больше сосредоточен человек, тем больше энергии потребляет мозг. Чтобы тратить больше калорий, задание должно быть сложным и интересным. Однако нужно понимать, что простая домашняя тренировка сожжёт больше калорий, чем математическая задача.

Читать далее
В ХАРЬКОВЕ ПОЧТИ ГОТОВА СТЕНА НА ГРАНИЦЕ С РФ

В Харьковской области на финишной прямой находится строительство стены на границе с Российской Федерацией. Осталось построить 50 км из 270.

12:36 Народный корреспондент
Нацбанк хочет контролировать все платежные системы Украины

Национальный банк Украины (НБУ) решил усилить надзор за деятельностью платежных систем, их участников и операторов услуг платежной инфраструктуры.

12:29 Народный корреспондент
Установили, как на самом деле действует на лицо оставлена на ночь косметика

Лень часто поощряет не смывать перед сном косметику. Не стоит прикрываться мнением, что один раз не повредит. На самом деле один присест никогда не заканчивается, а становится привычкой. Косметика на лице, в частности, тональный крем, притягивает пыль и

12:20 Gazeta.ua