Выбираем морской отдых на Западной Украине: Мертвое, голубое, лечебное

13 июня 19:22 Комсомольская правда
1. Отечественное Мертвое море

- Смотри шире – море, или почти море, можно найти даже там, где последние морские волны ушли в лету вместе с океаном Тетис в эпоху мезозоя! – кричат туроператоры.

И кивают на Закарпатье. Оказывается, здешние соленые озера ничем не уступают Черному и Азовскому морям, а по уровню содержания соли могут соперничать с Мертвым!

- Что успешно и делают, если сравнить расценки на отдых в Израиле и Закарпатье, - щурясь на солнце, отмечают отпускники-завсегдатаи Закарпатья.

Правда, озера подсыхают, но соленая вода перекочевывает в бассейны. Сюда едут не столько поплавать, хотя и это – обязательный пункт отдыха, сколько подлечиться – здешний климат, соленый воздух и вода лечат астму, кожные и нервные заболевания и многие другие. Не зря здесь открыта единственная в Украине аллергологическая клиника. В ней – соляные комнаты, где проводят сеансы лечения воздухом, за ее пределами – и без того целебный климат.

- По ощущениям, я могу сравнить неделю в Закарпатье с двумя, а то и тремя неделями отдыха на даче, - отмечает львовянка Галина, отдыхающая на "закарпатском побережье". – И даже если с подружками по ночам куролесим – приезжаю, будто после спа-процедур и массажей. Чудо – да и только! И кожа, и волосы – все улучшаются без каких-либо усилий с моей стороны. Правда, местные стараются заработать на всем – такси, мясо, вообще продукты здесь в разы дороже, чем в городе, где я и цен таких не видела. Так что все необходимое стараюсь везти с собой, даже крупы и макароны.

Поселок Солотвино, который является столицей "морского курорта" Закарпатья, находится в паре километров от границы с Румынией, в предгорье Карпат. Первое и самое большое озеро, Кунигунда, образовалось на месте соляной шахты в начале XX века. Температура воды в этих озерах никогда не падает ниже +17, а летом держится на уровне 25-27 градусов. Здесь смогут поплавать и те, кто не умеет держаться на воде – соленая вода сама удерживает на поверхности, так что утонуть здесь невозможно. Для лечения используется и грязь со дна озера. После обвалов в 2010-м году уровень воды в озерах упал, но это не останавливает толпы туристов, каждый год осаждающих местные озера и бассейны.

Где: поселок Солотвино, Тячевский район Закарпатской области.

Как добраться: со Львова каждый день вечером отправляется поезд в Солотвино.

Фото: www.5travel.net 

 

2. Древний водоем Волыни

Кому охота полюбоваться закатом солнца за водный горизонт – вперед, на Волынь! Здесь находятся знаменитые Шацкие озера, самое большое и глубоководное из которых – Свитязь. Эти озера, по мнению ученых, образовались еще 10 000 лет назад, когда Днепровский ледник начал сдавать позиции и отступил. Современный комплекс озер – остатки огромного водоема, который тогда образовался. Глубина местами только увеличилась из-за вымывания известняков. Другие же умы уверяют, что эти озера – карстового происхождения. Так или иначе, а происхождение – последние, о чем думают спешащие в лето отпускники.

- Единственный минус – комары, которых здесь могут быть тучи, как попадешь, - отмечает ровенчанка Оксана, каждый год отдыхающая в Шацке. – Приходится брать рубашки с длинным рукавом и спреи от комаров. Приятно, что вода здесь прозрачная, чистая.

Озеро площадью почти 30 квадратных километров любят не только любители поплавать и позагорать, но и рыбаки – из Свитязя запросто можно выловить леща или щуку. Его глубина доходит почти до 60 метров, средняя – около восьми. Вода прогревается до +20, но на глубине не поднимается выше +9.  Кроме Свитязя, в комплекс Шацких озер входит больше 30 водоемов среди лесных массивов на Волыни.

Где: поселок Шацк и Шацкий район, Волынская область.

Как добраться: Поездом или автобусом до Ковеля, дальше на маршрутке.

Фото: ksanka.hiblogger.net 

 

3. Горячие гейзеры Закарпатья

Если даже летом вода в озере для вас – слишком холодная, но без купания и лето – не лето, значит, вам в термальные бассейны. Бассейны "питаются" подводными горячими источниками, и температура в них всегда около +20 и выше градусов.  Это – минимальная температура термальных гейзеров, которая может достигать и +50-+80. Водичка полезна для здоровья – благодаря содержанию натрия, брома, йода и прочих минеральных элементов. У каждого источника – свои свойства и температура. Их рекомендуют при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артритах, артрозах, остеохондрозе), сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях, помогают также устранить последствия травм.

- Куда только дочку не возили (у девочки ужасная кожная аллергия и замедленное физическое развитие), но ходить она научилась только в Берегово, - отмечает одна из посетительниц термальных бассейнов в Берегово Ирина. – Стараемся поехать сюда хотя бы раз в год, ведь результат налицо.

В Закарпатской области погреться в бассейнах можно в нескольких местах - Велятино, Берегово, Лумшоры и Косино. Вода везде целебная. В Косино вы попадете в живописный аквапарк, а в Лумшорах сможете расслабиться в чанах с минералкой.

Где: села Велятино, Лумшоры и Косино, город Берегово в Закарпатской области.

Как добраться: Берегово – поездом Киев-Мукачево или Киев-Ужгород, дальше маршруткой, поездом Львов-Солотвино; Велятино – поездом со Львова или Ужгорода до Хуста, дальше маршруткой; Косино – маршруткой из Ужгорода или электричкой; Лумшоры – поездом Львов-Солотвино или электричкой из Ужгорода до Перечига, дальше маршруткой.

 

   

 

4. Скалы и Карпаты

Если вы любитель активного отдыха на природе, костров и песен под гитару с дневными переходами – отправляйтесь в Карпаты. Можно выбрать Сколевские Бескиды – здесь можно полюбоваться горными пейзажами, для туристов работают базы отдыха и отели, с обедом также особых проблем нет (если держаться возле точек концентрации туристов возле водопадов и других достопримечательностей). Можно посмотреть Мертвое озеро. размещенное высоко в Сколевских Бескидах в еловом лесу. В нем из-за насыщения воды сероводородом не живут никакие организмы. Плавать тоже никому не приходит в голову – страшновато, озеро почти черное, глубина неизвестна. Неподалеку внизу - целебные источники и прочее. Еще один плюс этих мест – довольно просто добраться.

Скалы Довбуша привлекают туристов и начинающих и не только альпинистов, где у них что-то вроде "тренировочной базы" - высота скал достигает почти сотни метров, по ним проложена масса скалолазных маршрутов. Эти скалы из песчаника длиной около километра, говорят, образовались больше 70 миллионов лет назад на дне моря. Кода-то здесь в пещерах прятались опрышки-повстанцы с их предводителем Олексой Довбушем, в честь которого и назвали комплекс скал. В выходные скалы посещает масса туристов, есть места под палатки, можно остановиться в соседних селах и городках, например, Бубнище или Болехов.

Как добраться: Сколевские Бескиды – электричкой со Львова до Сколе, откуда маршруткой в выбранный населенный пункт; Скалы Довбуша – электричкой со Львова мукачевского направления до станции Нижнее Синевидное, оттуда через село Труханов пешком (идти далеко), маршруткой Львов-Труханов. Электричкой или автобусом со Львова до Стрыя, затем маршруткой до Болехова, отсюда – до села Бубнище. До скал дойдете за час-полчаса. 

Где:  Сколевские Бескиды, Львовская область, Скалы Довбуша – возле сел Труханов и Бубнище, на границе Львовской и Ивано-Франковской областей.

Фото: facebook.com/mandrivku  Фото: facebook.com/mandrivku  Фото: karpaty.love  Фото: karpaty.life  Фото: karpaty.life 

 

5. Голубая лагуна Прикарпатья

А об этом местечке украинцы только начинают узнавать. Началось все с обычных фото в Интернете, которые выставила в соцсетях Кристина Смирнова из Ивано-Франковска, побывавшая на этом озере. Водоем мгновенно окрестили голубой лагуной – голубоватой или зеленоватой вода кажется из-за глины. По словам отдыхающих, раньше в карьере, который превратился в озеро, добывали песок и камень. Глубина небольшая – до 2,5, вода чистая и теплая. Но инфраструктуры пока нет, так что это вариант, скорее, для однодневного отдыха, или – с палаткой. Место живописное, так что не озером единым.

- Тю, жена все ворчала про Мальдивы и Сейшелы, под нос фотками с Интернета тыкала. Так  это местечко ничем на вид не отличается – повезу туда, пусть отдыхает на отечественных курортах, - смеется предприниматель со Львова Владимир.

Увидев море желающих искупаться в голубой водичке в обыкновенном прикарпатском селе, местные смекнули, что можно заработать – предупреждают, что с июля вход будет платным.

Где: село Стрильче, Ивано-Франковская область.

Как добраться: из Ивано-Франковска на маршрутке до районного центра Городенка, оттуда маршруткой несколько километров.

Фото: facebook.com/xrustuna.smirnova  Фото: facebook.com/xrustuna.smirnova 

В необычный райский уголок превратилась местность, где раньше в карьере добывали камень и песок. 

Читать далее
Оля Полякова и Даша Астафьева сыграют в продолжении «Свингеров»

Украинская компания F Films в копродакшене с латвийской Platforma Films начала работу над продолжением фильма «Свингеры». В сиквеле герои комедии готовятся к Новому году и в праздничную ночь стремятся осуществить свои сексуальные желания.

14:10 Народный корреспондент
В Днепре зеленеет вода и гибнет рыба

Из-за жары в Днепре возле Черкасс цветет вода и гибнет рыба. Фото реки опубликовали в общности "Типичные Черкассы" в Facebook. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рекой Рось текла зеленая краска Такое явление можно назвать аномальным, ведь обычно цветения днепровских во

14:05 Gazeta.ua
"Для спасения не хватило нескольких часов" - медиков обвиняют в смерти ребенка

В реанимационном отделении Тернопольской городской детской больницы скончался Артем Качура, 3,8 года. Ребенку 4 раза вызывали "скорую", однако медики уверяли, что у него обычный вирус. Когда ребенка все же забрали в больницу, было поздно - умер от бактер

14:02 Gazeta.ua