Киевская художница нарисовала древних духов леса

13 июня 17:00 Gazeta.ua


Фото: Фото - предоставлено автором


Киевская художница-иллюстратор Ирина Костиренко создала серию работ с масками духов леса. Их использовали в обрядах рождественско-новогоднего цикла на Закарпатье. 10 стилизованных масок воплотила в наклейках и открытках. Серию представила на "Книжном арсенале".

"Работаю с образами старинных легенд, - говорит художница. - Отдыхая в Карпатах, услышала от местной женщины о духах - защитниках леса. Легенда малоизвестная - большинство информации собирала не из книг, а во время нескольких поездок в Закарпатской области. По поверью, духи оберегали лес от чужаков и злых людей. Спасали и воспитывали детей, оставленных в лесу на произвол судьбы. Учили их всему, что знали и умели сами - травничеству, искусству слушать лес, чарам, целительству. Люди верили, что духи леса прячут свои лица под деревянными масками".

Маски, которые воспроизвела художница подобные разноцветных изображений лесных зверей.


Автор: Фото - предоставлено автором
 
Маски духов леса, которые использовали в обрядах на Закарпатье

"Украинский" бестиарий "один из самых богатых в мире, однако малоизвестный широкой публике, - продолжает Ирина.- шутку называю серию" Монстрики ". Каждая из масок - имеет особое значение в древних обрядах. Подобная морды зайца - символизировала благополучие и удачу в торговых делах. Синяя маска с оскалом - имеет защитное значение, оберегала хозяина от врагов и добавляла сил. Изображения, вроде быка - мир, гармония и надежды на хороший урожай. Моя цель - рассказать об этом пласт нашей культуры, показать, насколько ярким является мир украинской мифологии " .

Три независимые белорусские издательства представили книги на "Книжном арсенале". "Не ожидали такого интереса со стороны украинских читателей, - рассказывает директор минского издательства" Галиафы "Дмитрий Вишнёв, 44 года. - Поэзию продали всю. Хотя многие покупатели читали белорусской впервые, листая книги у нас на стенде. Основная цель нашего приезда - заключить соглашения с украинскими издателями об авторских правах. Например, хотим в Беларуси печатать прозу Сергея Жадана ".


Читать далее
Женщина превратила старый автобус на уютный дом

Джесси Липскин потратила три года на преобразование старого автобуса в уютный дом. Она влюбилась в автобус 1966 GMC и мгновенно купила его. "Вдохновилась экологическим образом жизни архитектора Майкла Рейнольдса, который строит используя исключительно вт

13:48 Gazeta.ua
Учёные рассказали, как самоконтроль вредит человеку

По словам исследователей, он обладает некой «тёмной стороной». Оказывается, что людям, которые любят планировать совершенно всё, стоит брать некие передышки. В противном случает они могут «сорваться».

13:43 Народный корреспондент
Патрульні виявили водія мопеду напідпитку

Огляд на стан сп’яніння зафіксував у нього 2, 05 проміле, що в понад 10 разів перевищує допустиму норму. На чоловіка охоронці порядку склали протокол за ст.130 (керування в стані сп’яніння) КУпАП та винесли постанову за ст.126 (керування транспортним з

13:42 Сумы