Запорожские медики снова отметили вспышку кишечной инфекции

13 июня 15:21 Сегодня

За последнюю неделю с симптомами отравления в запорожские больницы обратились 236 человек. Почти все они отравились из-за массового употребления овощей и фруктов. Об этом сообщили в пресс-службе областного лабораторного центра Минздрава.

По данным врачей, уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в регионе составил 13,3 на 100 тысяч населения, что на уровне максимального многолетнего показателя.

"По данным эпидемиологических обследований очагов острых кишечных инфекций, доля пищевого пути передачи составляет 93%", – отметили в ведомстве, добавив, что основные причины заболеваний имеют сезонный характер, связанный с массовым употреблением овощей и фруктов.

Наибольший удельный вес приходится на овощи и фрукты – 23,7%, мясную продукцию – 21,6%, молочную – 19,5% и рыбную продукцию – 8,4%. В 58,4% случаях заболевания острыми кишечными инфекциями связаны с употреблением продуктов и блюд, которые готовились и хранились в домашних условиях.

Медики призывают горожан соблюдать правила личной гигиены, не употреблять в пищу некачественные продукты, соблюдать сроки хранения продуктов и пользоваться качественной питьевой водой.


Читать далее
Турчинов рассказал о проблемах в борьбе с российскими пропагандистскими СМИ

Для оперативного реагирования на информационные угрозы сегодня нет правовых и, соответственно, технических возможностей

14:11 Сегодня
Обезьяны обожают замороженных тараканов - в зоопарке показали летнее меню животных

В Черкасском зоопарке животных от жары спасают фруктовым мороженым, холодным мясом и замороженными тараканами. В мороженое собственного производства работники зоопарка добавляют ягоды, фрукты, сыр, сахар, сообщает 5 канал. "Есть мороженое из козьего мол

14:10 Gazeta.ua