Пойдет ли Антарктида под воду

13 июня 11:01 Gazeta.ua

Американские ученые из университета Дрекселя зафиксировали подо льдами Антарктиды сейсмическую активность. Она началась с 2009 года.

"Возникновение землетрясений - тектонический процесс. Земля внутри находится в редком состоянии. Эти массы перемещаются и приводят к движению литосферных плит. Когда они сталкиваются, возникают различные напряжения. Смещение плит вызывают толчки и провоцируют землетрясения", - говорит Gazeta.ua заведующий отделом физики атмосферы Национального Антарктического научного центра Денис Пишняк.

Американские ученые прогнозируют, толчки могут вызвать землетрясения магнитудой до пяти баллов. Поэтому Антарктида может уйти под воду.


"Для того, чтобы на материке произошло что-то существенное, нужен очень мощное землетрясение. Вероятно, нынешняя активность может спровоцировать или ускорить спуск ледника ", - говорит ученый.

С 2001 по 2010 годы в Антарктике выпало на 272 млрд тонн снега. Это количество осадков на 10% больше, чем у1801-1810 годах. Такое количество снега может покрыть метровым слоем всю Новую Зеландию. Несмотря на это снегопады не компенсируют лед, который Антарктика теряет вследствие потепления.

×


Читать далее
В ХАРЬКОВЕ ПОЧТИ ГОТОВА СТЕНА НА ГРАНИЦЕ С РФ

В Харьковской области на финишной прямой находится строительство стены на границе с Российской Федерацией. Осталось построить 50 км из 270.

12:36 Народный корреспондент
Нацбанк хочет контролировать все платежные системы Украины

Национальный банк Украины (НБУ) решил усилить надзор за деятельностью платежных систем, их участников и операторов услуг платежной инфраструктуры.

12:29 Народный корреспондент
Установили, как на самом деле действует на лицо оставлена на ночь косметика

Лень часто поощряет не смывать перед сном косметику. Не стоит прикрываться мнением, что один раз не повредит. На самом деле один присест никогда не заканчивается, а становится привычкой. Косметика на лице, в частности, тональный крем, притягивает пыль и

12:20 Gazeta.ua