Ученые научились делать топливо для машин из воздуха

13 июня 04:58 Сегодня

Кажется, найдена одна из самых экологичных технологий в мире: завод, который всасывает углекислый газ прямо из воздуха и делает из газа топливо, на котором могут ездить машины.

Это реально существующий проект, разработанный учеными из Гарварда и Carbon Engineering, компании, основанной Биллом Гейтсом.

В 2011 году эксперты подсчитали, что удаление метрической тонны углекислого газа из воздуха будет стоит около 600 долларов. В новом процессе эта цена снизится до 94 долларов, и к тому же он полагается на уже существующие промышленные технологии и устройства.

В технике задействовано три главных шага: во‑первых, воздух снаружи всасывается в заводской "контактор" и вступает в контакт с щелочной жидкостью. В результате воздух превращается в водную жидкость, содержащую углекислый газ. На заводе она проходит через ряд химических реакций, которые отделяют основу от кислоты, потом углекислый газ комбинируется с водородом и превращается в жидкое топливо, в том числе то, которое используется в машинах и самолетах.

Ученые уже протестировали технологию на фабрике, и сейчас ищут инвесторов для создания завода промышленного масштаба по производству топлива. Если все будет удачно, то это может послужить решением для декарбонизации наиболее грязных отраслей промышленности, вроде производства стали или цемента, а также и авиаперелетов в дальней перспективе. Ну и получение топлива прямо из воздуха тоже не может не способствовать развитию экономики.


Читать далее
Нацбанк хочет контролировать все платежные системы Украины

Национальный банк Украины (НБУ) решил усилить надзор за деятельностью платежных систем, их участников и операторов услуг платежной инфраструктуры.

12:29 Народный корреспондент
Установили, как на самом деле действует на лицо оставлена на ночь косметика

Лень часто поощряет не смывать перед сном косметику. Не стоит прикрываться мнением, что один раз не повредит. На самом деле один присест никогда не заканчивается, а становится привычкой. Косметика на лице, в частности, тональный крем, притягивает пыль и

12:20 Gazeta.ua
Аудиторы Международной морской организации посетили Одессу и порт Южный

В рамках планового аудита Украины как морской державы.

12:20 Трасса е95