Ученые рассказали, как уменьшить вред от недосыпания по будням

12 июня 23:30 Gazeta.ua

Шведские исследователи опровергли мнение о том, что недостаток сна по будням наносит непоправимый ущерб здоровью человека. Сейчас подтвердилось, что результаты предыдущих исследований, которые показали нулевую пользу от досыпания в выходные, на самом деле были не совсем точными. Сообщает FOX30.

"Новые результаты свидетельствуют о том, что недосыпание не будням не приводит к увеличению риска ранней смерти, если позволять себе высыпаться в выходные", — говорится в отчете ученых из Института исследований стресса Стокгольмского университета.

Таким образом, человеку достаточно хотя бы один день дольше поспать, чтобы в определенной степени компенсировать тот вред, который он нанес своему организму, на длительное время лишив себя полноценного сна.

Участие в исследовании шведских ученых приняли более 43 000 взрослых людей. Наблюдение проводилось в течение 13 лет. Оно показало, что у испытуемых в возрасте до 65 лет, которые по будням спали не более 5 часов в сутки, а в выходные — минимум 8, показатели вероятности смерти в раннем возрасте оказались не выше, чем у тех, кто ежедневно спал по 6-7 часов.

Несмотря на столь утешительные новости, людям в возрасте от 18 до 60 лет ученые все же настоятельно рекомендуют не злоупотреблять возможностью компенсировать на выходных потерянные часы сна. Утверждение о том, что регулярно спать меньше 7 часов вредно, все еще остается актуальным. Недосыпание должно оставаться исключением, а не превращаться в закономерность.




Читать далее
Нацбанк хочет контролировать все платежные системы Украины

Национальный банк Украины (НБУ) решил усилить надзор за деятельностью платежных систем, их участников и операторов услуг платежной инфраструктуры.

12:29 Народный корреспондент
Установили, как на самом деле действует на лицо оставлена на ночь косметика

Лень часто поощряет не смывать перед сном косметику. Не стоит прикрываться мнением, что один раз не повредит. На самом деле один присест никогда не заканчивается, а становится привычкой. Косметика на лице, в частности, тональный крем, притягивает пыль и

12:20 Gazeta.ua
Аудиторы Международной морской организации посетили Одессу и порт Южный

В рамках планового аудита Украины как морской державы.

12:20 Трасса е95