Смещения позвоночных дисков не бывает, - Супрун

12 июня 18:45 Фокус

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что смещение позвоночных дисков невозможно.  А миф о том, что так называемые спинные диски могут "вылетать", а потом их можно "поставить" на место, всего лишь миф.

Об этом она написала в своем Facebook.

"Возможно вы слышали о "вылетающем" или "смещенном диске в позвоночнике". Строение нашего позвоночника полностью исключает такую возможность", - отметила глава Минздрава.

Супрун пояснила, что межпозвонковые диски не просто вставлены в позвоночник, вроде шайб, они очень крепко связанные с позвоночником, фактически являются одним целым с ним, поэтому не могут просто сместиться или вылететь в процессе нашей повседневной активности. Соответственно, их нельзя вправить обратно. 

"Хотя иногда пациенты возражают: "что же тогда щелкнуло в спине, когда мануальный терапевт вроде бы как вправлял мне диск?" На самом деле, хруст или щелчки производят межпозвонковые суставы (а в грудном отделе еще и реберно-позвоночные суставы)," –  пишет Супрун.

Смещаться, по словам и.о. министра, могут отдельные фрагменты внутреннего ядра диска. В таких случаях также невозможно каким-то образом осуществить вправление этих фрагментов назад.

Напомним, Ульяна Супрун заявила, что фитотерапия или лечение с помощью трав может стать причиной серьезного отравления организма. Применение трав в настоящей медицине отличается правильным способом сбора, продолжительностью фармацевтической подготовки, различными исследованиями и тщательной диагностикой в лабораториях

Читать далее
Загадка моста, с которого прыгают собаки. Влияние призраков или проклятие?

Овертонский мост (Overtoun Bridge) это пешеходный мост, который находится в Шотландии, возле местечка Дамбартон, округ Уэст-Данбартоншир. Этот мост имеет неофициальное название «Мост собачьих самоубийств», потому что с него часто загадочным образом прыгаю

12:13 Народный корреспондент
Под Радой митингуют противники ЛГБТ-маршей

Учатники акции требуют от властей не допускать проведения Маршей равенства и прекратить "антисемейную пропаганду".

11:54 Корреспондент.net
Фестиваль "Играй гармонь" впервые прошел в селе Голица Болградского района

В нем приняли участие более 50 гармонистов и аккордеонистов.

11:54 Трасса е95