Александр ГАВРУТЕНКО: "Как Гройсман, Аслунд и Фиала говорили "о будущем"

8 июня 18:00 UAINFO

«Наше будущее туман, в нашем прошлом то ад то рай…» – как когда-то пел наш гарячелюбимый недозапрещенный Виктор Цой.

В общем, речь пойдет о еще одном знаковом мероприятии на мою любимую тему: от издания «Новое Время» – "Диалоги о будущем с Владимиром Гройсманом, Андерсом Аслундом и Томашем Фиалой".

Как утверждают всевозможные тренеры личностного роста, все люди по восприятию мира делятся на две категории: золотоискатели и, извиняюсь, говноискатели. Мы же с вами просто постараемся быть объективными.

Итак, первое. «Новое время», респект! – организация на высшем уровне, суперкласс, молодцы! Все было прекрасно, пока не начали говорить.

 Хоть и утверждают, что как лодку назовешь, так она и поплывет, но в этом случае «диалогам о будущем» не хватило самую малость – диалога о будущем.

Гройсман. Это конечно глыба, политик с большой буквы, солідний, стриманий чиновник. Настільки стриманий, що сколько бы его не уговаривали сказать о желанных 7% роста ВВП, он мастерски, за лозунгами и призывами, ушел от столь опрометчивых прогнозов.

Зато за +3,1% по итогам первого квартала, просто не умолкал – и это в таких-то тяжелейших условиях! А еще признал, что работает на 20% от своей эффективности, так как большую часть времени и усилий тратит на преодоление сопротивлений системы и борьбу с ней. 

Отак-то, хлопці та дівчатка, цілий Прем’єр Міністр, який уособлює і очолює систему не може її подолати, куди ж нам бідним з нею тягатись?!!

По Аслунду, уже, смотрю, в ленте все отписались о его сакраментальном: «у нас в Швеции в 18-м веке была такая же коррупция как у вас». Говорит, мы в 1773 году сделали парламент транспорентным (Парламент! Карл! В 1773!) и тогда постепенно коррупция уменьшилась до сегодняшнего уровня. 

Вот это я понимаю горизонты и масштаб мышления! Биографию его не читал, но не удивлюсь, если господин Аслунд еще заседал в том парламенте и, видимо, прожить еще собирается столько же. 

Но надо отдать должное, закончил выступление на позитиве: «Из всех бесперспективных, – говорит, – Украина самая перспективная!»

Ну и Фиала. Здесь только положительные отклики – все по делу, лаконично со слайдами. 5-6 графиков, где у них (в Европе) за последние 27 лет все вверх, а у нас – все вниз. Нужно, говорит, интенсивней проводить реформы, чтобы сюда заходили инвестиции, которые и обеспечат рост.

Последний слайд продемонстрировал прогноз европейских коллег, где при условии, что если мы максимально преодолеем коррупцию, либерализируем экономику, то к 2040-му году сможем достичь уровня 50% от самой отстающей сейчас в Евросоюзе страны.

Такі-то справи.

Знаете, почему наши люди не любят чиновников, экономистов-теоретиков и функционеров фондового рынка? Потому что они не просто говорят, а и мыслят исключительно категориями статистических макроэкономических показателей, и вся их деятельность ориентирована только на абстрактные цифры, оторванные от реальной жизни и простых людей.

Тут просто просится зарисовочка, типа:

Директор детского сада докладывает в районо о состоянии дел, и говорит:

– Койко-мест увеличили на 5%, уменьшили перебои с питанием, стабильно растет зарплата воспитателей…

Ее перебивают:

– А детям, детям у вас как? 

Та растеряно:

– Каким детям???

Так и у нас: все в этой стране делается только чтобы привлечь деньги кредиторов, только чтобы к нам шли какие-то мифические инвестиции.

Читайте также: 

Заговорили уже и это слово, как когда-то «демократию», либерализм», «реформы» – уже и «привлечь инвестиции» воспринимается, как ругательство и насмешка.

Может это и прозвучит как махровый популизм, но действительно, давайте попробуем сместить вектор, направленность наших реформ: справедливую судебную систему не для инвесторов, а для людей, которые тут живут, удобную инфраструктуру не для инвесторов, а для людей, которые тут живут, эффективное государственное управление и отсутствие коррупции…

Ну вы поняли. Начните проводить реформы для людей!

И, во-первых, они резко окажутся немного другого характера; во-вторых, вас начнут за них не проклинать, а поддерживать; и в третьих – в результате сюда хлынут такие инвестиции, о которых вы и мечтать не смели, даже перед вашими выборами

Читать далее
«Фрау Тимошенко»: новый канцлер нации

Допустим, вы купили билет на подпольные бои без правил. Просто допустим. Что вы ожидаете увидеть?

12:44 Народный корреспондент
В России открыли новые дела против бойцов ВСУ

Российские следователи утверждают, что украинские подразделения "обстреляли" Саханку, Зайцево, Горловку, Васильевку, Донецк, Докучаевск и Александровку.

12:36 Корреспондент.net
Bloomberg назвало возможные новые параметры сделки ОПЕК+

Участники соглашения ОПЕК+ об ограничении нефтедобычи обсуждают компромиссный вариант новых договоренностей, который предусматривает увеличение добычи на 300 000 – 600 000 барр. в день в течение следующих несколько месяцев. Об этом сообщает Bloomberg со с

12:36 Ведомости