"После новогодних праздников у депутатов испуг прошел" - от Рады требовали новые правила выборов

17 майя 20:52 Gazeta.ua


Фото: Gazeta.ua


В четверг, 17 мая, на площади Конституции под Верховной Радой прошла акция "Нет! Выборам по закону Януковича". Люди требовали ускорить избирательную реформу.

Gazeta.ua делится подробностями.

- Команда Порошенко надеется остаться у власти, не имея массовой поддержки. Хотят использовать половину парламента - мажоритарщиков. Для "правильных" выделяют деньги на субвенции. Таким образом планируют сделать результат, - говорит Gazeta.ua бывший вице-премьер и экс-глава секретариата президента Виктора Ющенко Олег Рыбачук. Он один из организаторов акции.

Молодежь одета в футболки с хэштегом "открытые списки".

Собравшиеся держат плакаты: "Остановим гречку, пока гречка не остановила нас", "Не могу поверить, что до сих пор должен протестовать против этого дерьма", "Требуем новый закон о выборах, отмену мажоритарки, запрет политической рекламы на ТВ, снижение проходного барьера".

Депутаты три года ничего не делали и с перепугу проголосовали за Избирательный кодекс

- Страна живет без Януковича, но по его закону, - говорит Олег Рыбачук. - Украинцы хотят партийную систему с открытыми списками. Это обязательство президента и большинства депутатов. Сложилась плохая традиция, когда каждый раз под выборы Банковая подстраивает под себя закон.

В прошлом году 17 октября сделали первую массовую акцию. Требовали включить вопрос в повестку дня. Депутаты три года ничего не делали и с перепугу проголосовали за Избирательный кодекс в первом чтении. Но после новогодних праздников испуг прошел. Включили любимую депутатскую игру "Закидываем поправками" и написали более 4 тысяч. Надеются, что эту тему можно как-то замолчать.

Под сценой баннер с сочетанными в одно лицами Виктора Януковича и Петра Порошенко.

Собираются более 500 человек. Большинство держат в руках партийные флаги "Самопоміч", "Національний корпус", "Громадянська позиція", ""Народний рух", "Сила людей", "Хвиля", Європейська партія, "ДемАльянс", "Рух нових сил Міхеіла Саакашвілі".

Рядом в палатке раздают листовки лидера "Азов" и "Нацкорпус" Андрея Билецкого. По другую сторону около 20 человек требуют закон о трансплантации органов.

Митинг за избирательную реформу начинается гимном.

Народ беден. Покупать мандат гречкой у него очень просто

- Депутаты, которые покупают мандат, не приходят писать законы. Они решают коррупционные вопросы, вносят решения, которые не способствуют развитию государства, интеграции в ЕС, - говорит со сцены нардеп из "Народний фронт" Леонид Емец. Он в вышиванке и синем пиджаке. - Народ беден. Покупать мандат гречкой у него очень просто. Поэтому надо убирать можоратирную составляющую.

Во-вторых - устранить закрытые списки. Богатый бизнесмен приходит к партийному руководителю и за 5 миллионов долларов покупает себе место. Затем, когда им говорят: "Работайте, приходите на комитеты", они отвечают: "Отстаньте. Мы уже рассчитались на выборах".

В парламенте по-факту 100 депутатов готовы работать и выполнять свои обязанности. Поэтому нет достаточного количества голосов ни за открытые списки, ни за Антикоррупционный суд, говорит Емец.

Ведущий со сцены призывает людей с партийными флагами отойти вправо и влево, чтобы сделать "хоть немножко просвета".

Открытые списки обещал Порошенко

- В 2014 году тогдашний кандидат в президенты Петр Порошенко обещал пропорциональную систему с открытыми списками. Это обещание закрепили лидеры парламента в коалиционном соглашении. Пришло время выполнять, - говорит представитель "АвтоМайдан" Игорь Васильев из Тернополя. На нем черная футболка с надписью "відкриті списки" - Сегодня мы собрались на мирный протест. Никто никого не блокирует и нет силовых противостояний. Но мы готовы к яростному сопротивлению нашим митингам.


- 90% мажоритарщиков делают все, что им скажут президент и Кабмин. А в первую пятерку закрытых списков ставят "хороших" активистов. Далее, 15, 20, 25-ым идет олигарх, или его друг, - говорит со сцены внефракционный нардеп Юрий Левченко.

Между парламентом и митингующими - металлическая ограда. За ней стоят несколько десятков полицейских.

За сценой, напротив Мариинского дворца, расположенны автозаки.

- Большинство используют Верховную Раду в собственных бизнес-интересах. Лишь меньшинство понимают, зачем они пришли в парламент, - говорит волонтер, киевлянин Павел Бондаренко. Он держит в руках плакат: "Make falafel, not hrechka". Надеется, что изменение избирательной системы улучшит ситуацию в стране.

Люди продолжают подходить к сцене.

- Существующая система наиболее удобна для коррупционеров, - рассказывает нардеп из БПП Сергей Лещенко. Он в вышиванке. - Если изменим избирательные правила, тогда изменим код доступа к политике. Лишим коррупционеров такой отмычки.

Президент заинтересован в сохранении статус-кво. Таким образом система консервируется. Реформу надо толкать вперед с помощью уличного давления.

Президент и парламент - наши слуги. А мы ходим у них просим


- Алло. И я позади сцены стою перед самой лестницой. А ты где? - общается по телефону внефракционный Владимир Парасюк. Он также в вышитой рубашке. Говорит: за изменение избирательного законодательства, хотя сам шел по округу.

- Я против мажоритарки. Она превращает Украину в какую-то феодальщину. Где каждый на своей территории "царь", - говорит нардеп.

Киевлянин Владимир, накрытый сине-желтым флагом, объясняет, почему пришел в Верховную Раду: "Нас сюда приводит коррупция. Хотим жить в демократической стране, чтобы были все равны перед законом. Чтобы президент и парламент считались с народом. Они наши слуги, должны выполнять требования. А мы ходим у них просим".

За митингом наблюдают люди в штатском. На них синие жилеты - "Полиция диалога".

- Депутаты должны иметь совесть, - говорит переселенец из Донбасса Анатолий Мартыненко. Сидит на пластиковом ящике под деревом. - Они еще обещали принять закон о Антикоррупционном суде. Сюда пришел, чтобы было больше людей. Я - оптимист. Но беспокоит то, что президент - олигарх. Работает не для народа, а на свой бизнес. С этого начинаются все наши беды.Акция длится три часа. Ее участники передали председателю Верховной Рады Андрею Парубию обращение не позднее 21 июня начать рассмотрение Избирательного кодекса.

7 ноября 2017-го парламент принял в первом чтении проект Избирательного кодекса. Среди его инициаторов - спикер Андрей Парубий.

Выборы в парламент планируют сделать исключительно на пропорциональной основе по открытым спискам. Их партии будут выдвигать в 27 регионах. Избиратель голосует за партию и, по желанию - за кандидата в списке.

×


Читать далее
Британский МИД допустил ужесточение санкций против российских компаний

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон поддерживает введение американских санкций против публичных российских компаний и рассматривает возможность аналогичного шага со стороны Лондона. Его заявление на пути в Буэнос-Айрес, где состоится вст

05:33 Ведомости
Семья счастливцев: пара в один день выиграла по $5 млн

Супруги из австралии в один день выиграли по $4,8 млн каждый. Женщина купила два билета лотереи Set for Life. Указала одинаковые комбинации цифр - дату свадьбы и дни рождения детей. Один отдала мужу, с другим играла сама. Оба билета выиграли джекпот, пиш

05:28 Gazeta.ua
В учебных заведениях США за 9 лет стреляли в 57 раз чаще, чем во всех остальных странах G7

По данным CNN, в России имел место один случай такого рода в указанный период

05:25 Итар-Тасс