Ученые определили черты вируса, который вызовет пандемию

17 майя 20:30 Hi-News.ru

История знает немало эпидемий, которые унесли сотни тысяч человеческих жизней. Одна из самых смертоносных, так называемая «испанка», поразила почти треть населения Земли, а ее летальность составила порядка 20%. И недавно ученые из Школы общественного здравоохранения в Университете Джона Хопкинса опубликовали доклад, в котором назвали, какими чертами будет обладать инфекция, которая может стать причиной новой пандемии в будущем.


Как считают ученые, новый вирус должен относиться к РНК-вирусам. Несмотря на то, что РНК менее стабильна, чем ДНК, именно это позволяет вирусу достаточно быстро мутировать и приспосабливаться к лекарствам и иммунной системе живых организмов. Один из самых ярких представителей постоянно меняющихся РНК-вирусов — хорошо известный каждому грипп. Именно невозможность быстрой мутации, к нашему счастью, по мнению экспертов, и помешала вирусам Эбола и Зика стать причиной пандемии.

Возвращаясь к описанию вируса: он должен передаваться воздушно-капельным путем, а главное, он должен заражать новых носителей до того, как у переносчика проявятся первые симптомы. Более того, для инфекции должен быть характерен сравнительно низкий уровень летальности, по крайней мере на первых порах. Также, как говорят ученые, вирус может обладать способностью «впадать в спячку» внутри нашего организма, и именно это может стать основной проблемой: ведь внешне человек будет здоров, но он может быть «ходячей бомбой», которая в любой момент выведет эпидемию на новый виток.


Читать далее
Британский МИД допустил ужесточение санкций против российских компаний

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон поддерживает введение американских санкций против публичных российских компаний и рассматривает возможность аналогичного шага со стороны Лондона. Его заявление на пути в Буэнос-Айрес, где состоится вст

05:33 Ведомости
Семья счастливцев: пара в один день выиграла по $5 млн

Супруги из австралии в один день выиграли по $4,8 млн каждый. Женщина купила два билета лотереи Set for Life. Указала одинаковые комбинации цифр - дату свадьбы и дни рождения детей. Один отдала мужу, с другим играла сама. Оба билета выиграли джекпот, пиш

05:28 Gazeta.ua
В учебных заведениях США за 9 лет стреляли в 57 раз чаще, чем во всех остальных странах G7

По данным CNN, в России имел место один случай такого рода в указанный период

05:25 Итар-Тасс