Эксперт рассказал, как работающие заграницей поддерживают украинскую экономику

17 майя 20:23 Gazeta.ua

Оптовая и розничная торговля в стране выросла на 7-8 процентов. Именно это повлекло общий рост экономики на 0,9 процентов.

Рассказал в комментарии для Gazeta.ua экономический эксперт Александр Охрименко.

"Если раньше роста не было вообще, то нынешние показатели - это уже хорошо. Происходит это за счет тех, кто работает заграницей. Они перечисляют много денег в Украину. Улучшились покупательские настроения украинцев. Потому что деньги поступают из-за рубежа от гастарбайтеров. Это заслуга не правительства. А промышленность выросла лишь на 2,7. Сельское хозяйство вообще упало на полтора процента", - объясняет он.

Чтобы экономика вернулась хотя бы до уровня 2013 года, рост должен быть не менее 5 процентов, считает эксперт.

"Но это очень сложно. По нынешним темпам только в 2023-м достигнем уровня 2013 года. То есть нас отбросит на десять лет назад. Люди не замечают такого роста. Существенного улучшения оно не несет. У нас есть соглашение об ассоциации с Евросоюзом и зона свободной торговли. Надо внедрить ее в жизнь. Власть этим не занимается. Занимается демагогией и популизмом. Долго так продолжаться не может. Если реально не запустить сельское хозяйство и промышленность, показатели будут падать", - добавляет Александр Охрименко.

Экономика Украины растет 9 кварталов подряд. В первый трехмесячный период в этом году повысилась по сравнению с аналогичным прошлого года на 3,1%. Если сравнивать с 4 кварталом 2017 года - на 0,9%, утверждает Государственная служба статистики.

Во внешней торговле тоже сохраняется положительная динамика. В 1 квартале 2018 экспорт товаров и услуг вырос на 9,1% - до $13,6 млрд. Импорт поднялся на 11,3% - до $13,7 млрд. Евросоюз остается ключевым рынком. Экспорт в ЕС в 1 квартале составил $5,7 млрд. За этот период экспорт превысил импорт на $27,5 млн. За границу продаем преимущественно товары машиностроения, химической и легкой промышленности древесину.


Читать далее
Супрун рассказала, что делать при ожогах

По словам и.о. министра здравоохранения, "народные" способы при ожогах бесполезны, нужна адекватная первая помощь.

06:06 Корреспондент.net
Синоптики рассказали, чего ждать от лета

По данным синоптиков, средняя температура для первой половины июня будет составлять всего +18-19° С. Во второй половине первого месяца лета возможно существенное потепление и уменьшение количества осадков. Пиковая температура июня будет составлять 30° С.

06:00 Gazeta.ua
Николаевские «Викинги» под проливным дождем обыграли «Ястребов»

В воскресенье, 20 мая, николаевская команда по американскому футболу «Викинги» в домашнем матче одолела «Ястребов» из Белой Церкви со счетом 26:20.

06:00 Николаев Вести