Почему Хацкевич должен продолжить работу с "Динамо"

17 майя 20:11 Gazeta.ua
Александр Хацкевич возглавил тренерский штаб киевского "Динамо" прошлым летом

Киевское "Динамо" уступило в финале Кубка Украины "Шахтеру" - 0:2. Перед этим команда потеряла шансы на чемпионство. За почти год работы Александр Хацкевича не был добыт ни один титул. Ситуация не стала лучшей в сравнении с предыдущим сезоном.

"Нынешний сезон для Динамо я считаю в какой-то степени транзитным или промежуточным, - говорит комментатор телеканала " Футбол", болельщик "Динамо" Александр Михайлюк. - Хацкевич работает первый год с молодой командой, где из состава, который выходил из группы Лиги чемпионов в сезоне 2015/16 , не осталось почти никого. Поэтому мои ожидания от этого сезона полностью совпали с тем, что было и в еврокубках, и в чемпионате Украины. Конечно, киевляне могли и за "золото" побороться в чемпионате Украины, и в Лиге Европы могли пройти хотя бы в четвертьфинал. Но если оценивать вещи прагматично, то второе место у УПЛ, 1\8 финала Лиги Европы, и финал Кубка Украины - это нынешний уровень клуба "Динамо" Киев.

Мои ожидания от этого сезона полностью совпали с тем, что было и в еврокубках, и в чемпионате Украины

В чемпионате Украины "Динамо" фактически еще осенью прекратило борьбу за первое место, потеряв очки в матче против " Карпат" " Вереса" " Черноморца". Можно сколько угодно побеждать "Шахтер" в чемпионате, но золотые награды получает тот, кто не теряет очки с более слабыми командами. Что-то похожее было два сезона назад, когда "Шахтер" побеждал постоянно "Динамо", но чемпионом не стал.

"Сейчас тяжелый период, когда нужно перестраиваться, привыкать к новым реалиям. Этот процесс проходит не только команда, но и клуб. Команда меняет свою игру, это очень тяжелый процесс, который нуждается в терпении. Этот сезон был больше переходным периодом. Первоочередным большим плюсом работы Александра Хацкевича в "Динамо" является то, что он ввел целую группу молодых игроков в первую команды. Эта тенденция имеет все шансы сохраниться и в будущем. Со временем клуб может опираться еще больше на собственных воспитанников. Давно уже в "Динамо" такого не было", - говорит бывший футболист команды Василий Кардаш.

В еврокубках "Динамо" не смогло пройти квалификацию в Лигу чемпионов, уступив на последних минутах швейцарскому " Янг Бойзу". Выиграли не самую сильную группу Лиги Европы. Пройшли в плей –офф будущего чемпиона Греции " АЕК", но почти не имели шансов в 1/8 финала против итальянского "Лацио".

Со временем клуб может опираться еще больше на собственных воспитанников

"Возможно, даже и хорошо, что команда не вышла в групповой этап Лиги чемпионов. Там независимо от группы уровень соперников всегда очень высок. Не уверен, что киевский клуб на старте сезона со своими проблемами сдал бы экзамен на таком уровне. А группа Лиги Европы с "Партизаном", "Янг Бойз" и "Скендербеу" - это было то, которое нужно для Александра Хацкевича, который на старте сезона находился в поисках как стиля игры команды, так и оптимального стартового состава. Матчи плей-офф показали, что работать еще нужно много для того, чтобы вернуть себе высокие места в Европе. Если греков киевляне хотя и с трудностями, но прошли, то домашний матч против "Лацио", а римляне в сущности первый серьезный соперник "Динамо" в еврокубках, показал сразу все проблемы команды", - продолжает Александр Михайлюк.

По ходу первого сезона работы Александр Хацкевич столкнулся с проблемами, которые накапливались раньше годами. После трансфера Ярмоленко в команде не осталось лидера. Ставка на Сидорчука не сработала, потому что Сергей получил травму, которая его оставила вне футбола на большую часть сезона. Поэтому весной капитанскую повязку получил 20-летний Циганков. Наконец решен вопрос на счет последующей судьбы и перспектив возрастных Хачериди, Мбокани, Мораеса. Без них игра команды не стала худшей, но молодежь смогла проявить себя на месте этих футболистов.

Из недостатков – не хватает сыгранности команде, сыгранности линий

В следующем сезоне от "Динамо" будут ждать большего.

"Хацкевич за год получил значительный опыт. Уже можно сказать, что он сформировался, как тренер. С задачей омолаживания команды – справился. Прогресс команды весной очевидный. Молодежь уже почувствовала вкус взрослого футбола, получила значительный опыт. Стоит прибавить еще качественное усиление легионерами на проблемные позиции для достижения лучшего результата. Сам тренер научился работать под давлением болельщиков и СМИ, выходить из сложных ситуаций, принимать сложные решения, держать удар. Из недостатков – не хватает сыгранности команде, сыгранности линий. Главный конкурент "Шахтер" имеет уже сыгранный годами состав, а "Динамо" только ищет лучшее сочетание игроков на поле. На ключевых позициях очень часто происходит ротация. В первую очередь, голкиперская позиция, центр защиты, центр полузащиты. Это не идет на пользу команде. Нужно дать Хацкевичу довести начатое до завершения. Но для этого нужно определиться со стратегией развития клуба, с кругом футболистов и целями на сезон. Я бы дал еще ему год довести начатое к завершению", - подытоживает футбольный эксперт Виктор Догадайло.


Читать далее
Британский МИД допустил ужесточение санкций против российских компаний

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон поддерживает введение американских санкций против публичных российских компаний и рассматривает возможность аналогичного шага со стороны Лондона. Его заявление на пути в Буэнос-Айрес, где состоится вст

05:33 Ведомости
Семья счастливцев: пара в один день выиграла по $5 млн

Супруги из австралии в один день выиграли по $4,8 млн каждый. Женщина купила два билета лотереи Set for Life. Указала одинаковые комбинации цифр - дату свадьбы и дни рождения детей. Один отдала мужу, с другим играла сама. Оба билета выиграли джекпот, пиш

05:28 Gazeta.ua
В учебных заведениях США за 9 лет стреляли в 57 раз чаще, чем во всех остальных странах G7

По данным CNN, в России имел место один случай такого рода в указанный период

05:25 Итар-Тасс