7 реформ на наши головы

17 майя 19:18 Комсомольская правда

"КП" в Украине" вместе с экономистами разобралась, так ли уж важны и нужны озвученные реформы для Украины. 

1.Реструктуризация НБУ и очистка финансового сектора

- Скорее всего, речь идет об уточнении функций НБУ: отвечает ли он за курсовую политику, как борется с проблемными кредитами, осуществляет ли банковский надзор, насколько обеспечивает прозрачность рефинансирования, - предполагает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. По его словам, в МВФ любят говорить простыми фразами, за которыми может скрываться что угодно. И если бы представители фонда не просто перечисляли тезисы, а уточняли, с помощью каких инструментов должна достигаться та или иная цель, можно было бы обсуждать эту тему более предметно. 

- Относительно реструктуризации действительно трудно понять, что имел в виду представитель МВФ, - соглашается соавтор налоговой реформы аналитик Даниил Монин. - Насколько я понимаю, НБУ уже отреформирован, а реструктуризация долга Минфина перед НБУ была проведена в октябре 2017-го. Что касается очистки финансового сектора, то здесь тоже уже все сделано. Так очистили, что по объему банковских активов украинская банковская система скатилась к уровню Африки. 

2. Перестройка системы управления государственными финансами и налоговой администрацией

И это тоже из тех "реформ" (хотя, очевидно, что это, скорее, не реформа, а длительный процесс), о которых можно долго говорить, но так и непонятно, что конкретно нужно делать. 

- Запуск трехлетнего бюджетного процесса блокируется, - констатировал Монин. - А реформы Государственной фискальной службы у нас проводятся каждый год, правда, без видимых результатов.

- Работают системы управления госфинансами и налоговой администрацией действительно не особо эффективно, - говорит экономист Сергей Саливон. - Однако совершенно неясно, что в МВФ подразумевают под перестройкой - в таких вещах хотелось бы конкретики. 

3. Реформа пенсионного обеспечения 

Пенсионная реформа является одной из самых резонансных тем последних лет. Именно в рамках ПР женщинам в Украине подняли пенсионный возраст, а в прошлом году провели так называемое "осовременивание" пенсий. Однако тут эксперты оказались единодушны: сделанное в этой сфере реформой не является. 

- Насколько я помню, в самом МВФ как раз и были против введения накопительной пенсионной системы и поддержали Минсоц по его пенсионной псевдореформе, - говорит Монин. - Так что фактически их требования были выполнены.

Разве что имеется в виду полная отмена пенсий, добавляет Сергей Саливон. Звучит не так уж нереально в свете последний событий, к тому же для бюджета это окажется несомненным благом. 

4. Реформа энергетического сектора

- Реформа энергетического сектора на сегодня вылилась в вытаскивание максимального количества денег из карманов потребителей и перенос точек коррупции в новые места: распределение субсидий, "капвложения" (типа псевдобурения), альтернативная энергетика, которая является "схемой" в чистом виде, тариф Роттердам+ и т.д., - констатирует Саливон. - В таком виде ни стране, ни обычным гражданам реформа не нужна. Но я не слышу подобных утверждений от МВФ - все происходит с точностью до наоборот, и они даже хвалят наших "реформаторов". 

5. Приватизация

Большинство экспертов сходятся в том, что открытая приватизация Украине действительно необходима. 

- Чем быстрее - тем лучше, мы уже и так опоздали года на четыре, - говорит Василий Юрчишин. - Только процедура должна быть максимально открытой, с допуском всех инвесторов. Важно, чтобы как минимум первый аукцион проходил очень честно и показал, что власть готова к открытой честной приватизации. А все эти колебания (продавать - не продавать) и переписывания законов только отпугивают потенциальных покупателей, показывая им, что власть сама не знает, что делать. 

6. Борьба с коррупцией

Тема борьбы с коррупцией уже слишком заезжена и практически полностью девальвирована, говорят эксперты. По словам экономиста Андрея Мартынюка, на эту тему сказано уже столько, что с подобной пустой речью может выступить каждый украинец не хуже международного эксперта! А на практике создание Антикоррупционного суда, которое МВФ не раз называл основным условием получения следующего транша, отложено на потом. 

- Борьба с коррупцией - это у нас вечная тема ни о чем, - соглашается Сергей Саливон. - В итоге у нас просто над коррупционерами разместились "борцы с коррупцией", которые еще и борются между собой и зачастую "зарабатывают" больше самих коррупционеров. 

7. Открытие рынка земли

Большинство экономистов, предпринимателей, пайщиков, иностранных кредиторов с МВФ в этом вопросе согласны и выступают за введение рынка оборота сельхозземель. Экономист Александр Охрименко поясняет: это на сегодня практически единственный реальный драйвер роста украинской экономики. Противниками отмены моратория на продажу земель сельхозназначения выступают крупные агрохолдинги, которым выгодно арендовать землю у крестьян за копейки. Кроме того, пока работает мораторий, работают и многочисленные схемы теневых продаж. Например, сменяется целевое назначение земли и уже после этого участок выставляется на продажу. Или, скажем, появляется фиктивный "долг" под залог земельного пая и по решению суда земля передается "кредитору". И здесь свой немалый интерес имеют чиновники и судьи.

При этом немало экспертов уточняют: открытие рынка земли нужно в теории, а на практике - еще не время. 

- Рынок земли, конечно, нужен, - говорит Сергей Саливон. - Но нужен ли он стране, которая находится под внешним управлением, да еще и фактически с неработающей правоохранительной и судебной системами - большой вопрос. 

Мнение "Смешались в кучу кони, люди…"

- Представленный список лучше всего характеризуется известной строчкой "смешались в кучу кони, люди", - говорит аналитик Алексей Кущ. - Очевидно, что часть представленного перечня - реформы (но не самые важные), часть - процессы (например, приватизация, борьба с коррупцией), часть - механизмы или инструментарий (например, очистка банковской системы). А все вместе это список пожеланий кредитора, которые помогут ему вернуть свои деньги. При этом самую главную реформу - демонополизацию экономики - представитель фонда просто не назвал. И это понятно: ведь подобная реформа попросту обнулит переговорщиков с нашей стороны. 

Компетентно Сергей Рыбалка 

Сергей РЫБАЛКА, народный депутат Украины, член Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности:

- Очень рад, что представители МВФ среди важнейших приоритетов украинских реформ наконец-то называют и финансовые реформы. Недаром мы неоднократно вели дискуссии как в Украине, так и в Вашингтоне.

Я постоянно подчеркиваю, что без решения проблем "плохих" кредитов в украинских банках, без существенного укрепления финансовой системы, без перестройки работы с государственными финансами, без решения проблем с государственным долгом нормального экономического развития можно не ожидать.

Конечно, Радикальная партия против бездумного введения рынка земли. Но все остальные направления - крайне важны.

Поэтому я считаю, что мы должны постоянно работать с международными партнерами, дискутировать, доносить до них важную информацию о событиях в Украине. Главное для нас - наши национальные интересы и экономическое развитие нашей страны. И международный опыт и поддержка здесь очень полезны.

Читать далее
В зоопарке США ягуар загрыз шесть животных

Примерно через час хищника удалось усыпить и вернуть в клетку, но за это время он успел задрать четыре альпака, страуса эму и лису.

09:55 Корреспондент.net
На Сумщині померла 4-річна дівчинка, бо відмовилася їсти

Подія сталася в одному з сіл Білопільського району. Про те, що в родині місцевих жителів померла дитина ще до приїзду швидкої до поліції ,близько 22 години, повідомили самі медики. Поліцейські, які прибули за викликом, побачили на дивані малолітню дівчин

09:49 Сумы
Дорофеева продемонстрировала интимные татуировки на откровенном фото

Вокалистка популярной украинской группы "Время и стекло" Надя Дорофеева захватила своих поклонников новым соблазнительным фото. На фотографии видно, что пикантные части тела певицы украшают татуировки. Поклонники актрисы присвоили ей титул обладательницы

09:47 Gazeta.ua