Какие цветы пора высаживать в мае, чтобы любоваться ими летом

17 майя 19:00 Комсомольская правда

Вместе со специалистом выбираем самые красивые и самые популярные цветы, которые можно выращивать как в контейнерах или ящиках, так и на обычной клумбе.

В магазинах появилось множество рассады. Начало мая - самое время покупать ее и высаживать. Но погода пока не радует стабильным теплом. Не померзнут ли нежные цветы? И какие из них можно без опаски сеять и высаживать?

- Рассаду однолетников, особенно петунии, настурции, можно смело покупать в магазинах, даже неспециализированных, - говорит цветовод Татьяна Жашкова. - Эти неприхотливые цветы приживутся и будут радовать вас, даже если условия для роста у них были не самые лучшие. Другой вопрос, что я бы не торопилась их высаживать прямо сейчас. Ведь в наших климатических условиях большинство цветов выращивают рассадным способом. Посев начинается с конца февраля и продолжается до конца марта. Сроки посева зависят от вида однолетников. Но если мы покупаем в магазинах или садовых центрах цветущую рассаду, то важно понимать, что она нуждается в более-менее стабильной температуре воздуха, желательно, чтобы среднесуточная была не ниже 12 градусов. Но в мае еще велика вероятность возвратных заморозков. Поэтому если купили цветущие однолетники, которые планируете высадить в переносную тару, то пока лучше занести кашпо и ящики с ними в дом. На всякий случай. В грунт можно высевать холоднорастущие виды в апреле-мае, прикрыв слоем лутрасила, который защитит посевы как от перегрева, так и от чрезмерного охлаждения. Единственное но - если майские морозы нагрянут и задержатся надолго, то взойдут цветы немного позже. 

    Кстати Не пора ли высаживать розы?

- Если купили саженцы роз и раздумываете, не замерзнут ли нежные создания от непредсказуемой весны, посмотрите на то, как ведут себя их коллеги на грядках, - подсказывает Татьяна Жашкова. - Если ваши "старички" еще и не думали выпускать почки, то саженцы с зелеными листочками высаживать нельзя ни в коем случае. Если же у новеньких также еще не видно листиков, а лишь набухли почки, то можете их сажать, вреда от этого не будет. Замерзают в первую очередь зеленые части растений. Одревесневшим стволикам и ветвям роз вреда от случайных заморозков не будет.

Читать далее
Супрун рассказала, что делать при ожогах

По словам и.о. министра здравоохранения, "народные" способы при ожогах бесполезны, нужна адекватная первая помощь.

06:06 Корреспондент.net
Синоптики рассказали, чего ждать от лета

По данным синоптиков, средняя температура для первой половины июня будет составлять всего +18-19° С. Во второй половине первого месяца лета возможно существенное потепление и уменьшение количества осадков. Пиковая температура июня будет составлять 30° С.

06:00 Gazeta.ua
Николаевские «Викинги» под проливным дождем обыграли «Ястребов»

В воскресенье, 20 мая, николаевская команда по американскому футболу «Викинги» в домашнем матче одолела «Ястребов» из Белой Церкви со счетом 26:20.

06:00 Николаев Вести