Приезд первой леди

17 майя 17:44 Николаев Вести



Сегодня, 17 мая, в ходе рабочего визита в Николаев, первая леди Марина Порошенко подписала с Николаевской облгосадминистрацией, а также главами РГА и городов Меморандум об внедрении инклюзивного образования.

Об этом сообщает корреспондент НикВестей.

Перед подписанием Марина Порошенко отметила, что Николаевщина давно хотела стать участником программы по инклюзивному образованию и теперь у местной власти будет стимул, который поможет развивать инклюзивное образование в области, поскольку на сегодня «еще есть над чем работать».

— Сегодня очень важное событие. Николаевщина присоединяется ко всеукраинскому проекту по внедрению инклюзивного образования. Мне приятно, что сегодня наша команда единомышленников увеличилась профессионалами из Николаевщины. Николаевская область уже длительное время хотела присоединиться к проекту инклюзивного образования. Сегодняшний Меморандум, который мы подпишем, будет тем стимулом, который активизирует процессы по внедрению инклюзивного образования в Николаевской области, потому что на сегодняшний день только 38 школ работают по инклюзивной программе, в которых учатся 55 учеников с особыми образовательными потребностями. Нам есть, над чем работать. Я думаю, мы преодолеем этот вопрос, - сказала Марина Порошенко.

Также Марина Порошенко передала несколько проектов, которые должны быть во всех инклюзивных школах.

— Я хочу передать два проекта – медиатека и ресурсная комната, это помещения, которые должны быть обязательно в инклюзивной школе. Мы будем до первого сентября этого планировать открытие Инклюзивно-ресурсных центров в Николаевской области и для того, чтоб это сделать быстро и эффективно, мы передаем два проекта – один на базе школы, а второй – в отдельном строении, который также может быть расположен на территории города, - сказала Марина Порошенко.

В свою очередь, первый заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации Вячеслав Бонь отметил, что работа по внедрению инклюзивного образования велась и до подписания Меморандума. Поверьте, еще даже на стадии подписания Меморандума, когда мы начали сотрудничать с Фондом, мы уже сделали много подготовительной работы.

Я хочу сказать, что только на стадии подготовки мы сделали больше для развития инклюзии, чем было сделано за последние годы, - сказал Вячеслав Бонь.

Присутствующий на подписании Николаевский городской голова Александр Сенкевич заявил, что в городе инклюзия не развита, однако в этом направлении делаются шаги – в частности, строятся лифты в школах и создаются группы, которые работают с детьми с особыми потребностями.

— Как вы могли сегодня убедиться, передвигаясь по городу Николаеву, что городу еще далеко до того момента, когда люди с особыми потребностями будут чувствовать себя полноценно. Но мы делаем в этом направлении шаги, но сегодня, чтоб не бороться с психологической частью, которая вырабатывается у них с детства, мы начали работать с ними с детских садиков. Сегодня в Николаеве у нас проходит инклюзивное обучение 696 таких детей. У нас работают группы в семи учреждениях, а также в 14 школах. С первого сентября мы планируем открытие еще шести групп в 12 учреждениях школьного образования. Ведется активное строительство лифтов в школах, где проходят обучение такие дети, - сказал Александр Сенкевич.

В ходе визита первая леди также посетила выставку образцов современного оборудования для реабилитации людей с ограниченными возможностями, в том числе, учеников начальной школы. На выставке были представлены интерактивные обучающие доски и разнообразные развивающие игры.

Отвечая на вопросы журналистов Марина Порошенко рассказала, что с первого сентября в Николаевской области будут открыти инклюзивно-ресурсные центры. Для их финансирования выделили деньги из государственного бюджета, однако области все равно придется помогать с их финансированием.

— Для этого нужны деньги, без средств ничего нельзя сделать. Частично эти деньги пришли из центрального госудаственного бюджета, частично, которые выделили с дополнительной специальной субсидии образовательной, но понятно, что этой суммы не хватает, и область также даст часть денег для того, чтоб открыть такие инклюзивно-ресурсные центры, - сказала Марина Порошенко.

Напомним, сегодня в Николаеве с рабочим визитом находится супруга Президента Украины Марина Порошенко.

 

Читать далее
Війська Асада захопили весь Дамаск

Війська президента Сирії Башара Асадаповністю взяли під контролю столицю Дамаск.

15:04 Народный корреспондент
Северион Дангадзе отказался от адвокатов и согласился на сделку со следствием

Близкий соратник Михаила Саакашвили и член партии "Движение новых сил" Северион Дангадзе отказался от адвокатов и согласился на сделку со следствием.

14:52 Народный корреспондент
Массовая облава на организаторов договорных матчей: новые детали

Ряд украинских арбитров подозреваются в том, что они делали ставки на матчи чемпионата страны, которые сами же и обслуживали. При этом Федерации футбола были в курсе этой проблемы. Об этом сообщает сайт Betnews365. По данным источника, украинские правоох

14:50 Gazeta.ua