Чао, Джиджи: "Ювентус" прощается с Буффоном

17 майя 17:31 Итар-Тасс

Легендарный итальянский вратарь Джанлуиджи Буффон покидает "Ювентус", в котором он провел большую часть своей карьеры. За 17 лет в составе туринской команды голкипер получил множество личных и командных наград, а также был признан лучшим вратарем первого десятилетия XXI века по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS). 

Буффон является воспитанником "Пармы", из которой в 2001 году в возрасте 23 лет перешел в "Ювентус". Туринский клуб заплатил за него рекордные на тот момент €34 млн. Буффон назывался самым дорогим вратарем в мире до 2017-го — в июне прошлого года английский "Манчестер Сити" приобрел у португальской "Бенфики" вратаря Эдерсона, за которого отдал около €40 млн.

Со временем, проведенным в туринском клубе, Буффона связывают самые большие достижения. В составе команды он девять раз становился чемпионом Италии, четыре раза выигрывал кубок страны и пять раз — Суперкубок. Итальянская футбольная ассоциация 12 раз признавала футболиста лучшим вратарем года в Италии, а по версии IFFHS Буффон пять раз становился лучшим голкипером в мире.

В 2006 году Буффон завоевал титул чемпиона мира в составе сборной Италии, с которой в финале турнира в серии послематчевых пенальти со счетом 5:3 обыграл команду Франции (основное время завершилось со счетом 1:1). Однако за 17 лет, проведенных в "Ювентусе", вратарю не покорились два трофея: Кубок Лиги чемпионов, на который клуб претендовал три раза (в сезонах-2002/03, 2014/15 и 2016/17), а также "Золотой мяч", вручаемый лучшему игроку планеты.

19 мая состоится последний матч Буффона, которого болельщики ласково именуют Джиджи, за "Ювентус". В заключительном матче чемпионата Италии текущего сезона туринцы на своем поле сыграют против "Вероны". После этой игры он обещал принять решение о завершении или продолжении профессиональной карьеры футболиста.

В четверг состоялась прощальная пресс-конференция Буффона, на которой он объявил о своем уходе из "Ювентуса". "В субботу будет мой последний матч за "Ювентус", — сказал он. — Я завершу это приключение с двумя кубками (в этом сезоне "Ювентус" стал обладателем Кубка Италии и чемпионом страны — прим. ТАСС). Я горжусь тем, что отдавал все свои силы и приносил пользу клубу".

Ранее в СМИ обсуждалось, что на пресс-конференции Буффон объявит о завершении карьеры. Однако окончательное решение о своем будущем вратарь примет в течение нескольких дней. Сейчас у него есть "интересные" предложения от нескольких клубов, а "Ювентус" предложил ему занять административную должность. Сам футболист отметил, что, если и продолжит карьеру, то уже не в Италии.

"15 дней назад я был уверен, что закончу карьеру. Сейчас я получил несколько очень интересных предложений. Некоторые предложения касаются меня как игрока, некоторые из них относятся к работе вне поля. "Ювентус" предложил мне административную должность в клубе, на следующей неделе я приму окончательное решение", — заявил Буффон.

В случае завершения карьеры профессионального футболиста Буффон намерен пройти специализированные курсы, чтобы получить образование менеджера, спортивного директора и тренера. Планы игрока поддержал и президент "Ювентуса" Андреа Аньелли. В любом случае решение футболист будет принимать в "безмятежной обстановке", отталкиваясь "от собственных ощущений".

В туринском клубе преемником Буффона на вратарской линии будет поляк Войцех Щесны. Капитаном команды вместо Буффона станет защитник Джорджио Кьеллини. "У "Ювентуса" есть отличный вратарь Войцех Щесны, который даже на 13 лет моложе меня. Он сразу показал себя умным и любознательным голкипером. Что касается Кьеллини, ему не нужны советы, мы много лет играем в одной команде, и он прекрасно воплощает роль капитана", — отметил Буффон.

"Буффон был с нами в лучшие моменты команды, мы ему бесконечно благодарны. Он знает, что мы полностью поддерживаем его решение. Мы говорим ему спасибо и ждем субботнего матча, которым насладятся зрители", — сказал на пресс-конференции вратаря президент "Ювентуса" Аньелли.

Генеральный директор "Ювентуса" Джузеппе Маротта подчеркнул, что клубу будет невероятно трудно заменить свою легенду. "Пока мы просто наслаждаемся великим прошлым и настоящим Буффона. Когда чемпион покидает команду, он всегда оставляет неизгладимый след и как игрок, и как человек. Нам будет невероятно сложно найти замену Джиджи, учитывая его лидерские качества и профессионализм", — отметил Маротта.

Бывший итальянский вратарь Дино Дзофф подчеркнул, что все могут поучиться у Буффона профессионализму. "Я не составляю рейтинги, но могу с уверенностью сказать, что Буффон — один из лучших вратарей всех времен. Джиджи является примером профессионализма. Перед нами уникальный футболист, который на протяжении нескольких десятков лет сохраняет отличную форму и продолжает побеждать", — заявил Дзофф в интервью изданию Gazzetta dello Sport.

Сейчас уже не так важно, где продолжит карьеру Буффон и продолжит ли ее вообще, — вратарь уже давно вписал себя в историю не только итальянского футбола, но и мирового. 

Дильшад Ломовских 

Читать далее
Як перевиховати капризну дитину?

Варто пояснити своїй дитині, що у світі, крім неї живе велика кількість людей, у яких теж є свої потреби, бажання і мрії.

15:15 Народный корреспондент
Посчитали, сколько женщин среди неплательщиков алиментов

В Украине насчитали более 13 тыс. женщин-должников по уплате алиментов. Это 8% от общего количества должников. "Список неплательщиков алиментов публикуется на сайте Министерства юстиции. Туда попадают родители, которые более 6 месяцев не платили помощь.

15:06 Gazeta.ua
Війська Асада захопили весь Дамаск

Війська президента Сирії Башара Асадаповністю взяли під контролю столицю Дамаск.

15:04 Народный корреспондент