США вновь пригорозили санкциями против "Северного потока - 2"

Вчера, 17:09 Итар-Тасс

ТАСС, 17 мая. Госдепартамент вновь заявил о возможности введения санкций против проекта строительства трубопровода "Северный поток - 2" для доставки газа из России в Европу, поскольку США считают, что он создает угрозу безопасности. Об этом заявила журналистам в Берлине заместитель помощника госсекретаря США по энергетическим ресурсам Сандра Оудкирк, сообщило в четверг агентство Bloomberg.

Оудкирк напомнила, что ввести санкциb против проекта  "Северный поток - 2" позволяет закон, принятый Конгрессом США в конце июля и в начале августа подписанный президентом Дональдом Трампом.  "Это означает, что любой проект трубопровода, а в мире много проектов трубопроводов, на которые это потенциально может распространяться, находится под высоким риском санкций", - приводит агентство слова заместителя помощника госсекретаря по энергетическим ресурсам.

При этом Сандра Оудкирк отвергла предположения о том, что ЕС может получить от России гарантии того, что после строительства "Северного потока - 2" она продолжит транзит газа через Украину, приносящий доходы Киеву. "Мы не считаем, что такие гарантии осуществимы", - сказала заместитель помощника госсекретаря по энергетическим ресурсам.

Как сообщила Сандра Оудкирк, США опасаются того, что Россия якобы может установить на маршруте подводного газопровода "Северный поток - 2" некие устройства для прослушивания. При этом  заместитель помощника госсекретаря не стала уточнять какие именно устройства она имеет в виду и для чего, по мнению американской стороны, они могут понадобиться России.

В минувшую пятницу официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт высказал мнение, что для реализации проекта "Северный поток - 2" необходимо найти решение, позволяющее Украине остаться транзитером российского газа. По словам Зайберта, канцлер Ангела Меркель обсуждала эту тему с главой российского государства Владимиром Путиным, а также с президентом Украины Петром Порошенко. Глава пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт заявила в конце марта, что иностранные компании, работающие в проекте строительства газопровода "Северный поток - 2", могут подпасть под санкции США в рамках закона CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций"). 

Закон CAATSA предусматривает ужесточение санкционного режима в отношении трех стран: России, Ирана и КНДР. В частности, закон закрепляет действующие санкции в отношении России и предусматривает возможность введения новых, в том числе в отношении компаний энергетического сектора. Закон вызвал недовольство Европейского союза, поскольку ставит под угрозу европейские компании, участвующие в строительстве "Северного потока - 2" и "Турецкого потока". Международное рейтинговое агентство Moody's отмечает, что новые санкции США могут помешать "Газпрому" использовать проектное финансирование при реализации строительства газопровода "Северный поток - 2".

Читать далее
В Запорожской области мужчина умер от ботулизма

В Запорожской области умер мужчина от ботулизма. "Мужчина 1975 года рождения умер дома, за медицинской помощью он не обращался. Диагноз установлен посмертно на основании лабораторного подтверждения", - сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения в

00:54 Gazeta.ua
Президент Киевстара уходит в отставку – СМИ

Петр Чернышов был назначен президентом компании Киевстар в июне 2014 года. До этого он работал генеральным директором Carlsberg Ukraine.

00:48 Корреспондент.net
Франция U-19 – Украина U-19 1:2

Украина обыграла Францию на старте юношеского ЧЕ-2018. Смотрите видео голов и обзор матча Украина - Франция.

00:44 Корреспондент.net