Держать будущее

17 майя 11:55 Комсомольская правда

Сколько раз в жизни вы слышали, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить? Пятьсот-тысячу-миллион раз? И как, подействовало? Даю 99%, что все мимо.

Мне всегда было интересно: почему так? Слова вроде разумные, но до дела не доходит, как правило. Или звучат уж очень грустно, или с нами что-то не то. Предполагаю, нам мешает страх.

Гоним от себя мысли о болезнях, больницах, врачах, обо всем, что с этим связано из-за безжалостного страха, который чувствуешь спиной. Стараемся не думать о плохом. О том, что с нами может что-то произойти. Даже фразы специально для этого дела придумали:  "Это не про меня", "Сама себе болезнь накличешь" или "Пока не пошел к врачу, был полностью здоров". Чудесно же…

Так как с этим быть?

Среди европейских стран мы на первом месте по смертности от сердечнососудистых заболеваний (ССЗ – любят писать врачи). Это данные ВОЗ. В цифрах они выглядят как 67% смертей. Половину трагедий можно предотвратить, если хотя бы иногда проходить обследование.  Иногда – ключевое слово.   

Если посмотреть на смертность от онкозаболеваний, то у женщин на первом месте рак молочной железы, 20% случаев. Не стать жертвой болезни можно, если хотя бы раз в год проходить простое обследование  – УЗИ, маммографию, обратиться к маммологу,  если что-то не так в результатах исследований. Ключевое – раз в год.

Более 5% случаев смертности женщин – это рак шейки матки. 10 лет назад  ученый Харальд цур Хаузен получил Нобелевскую премию за открытие взаимосвязи  вируса папилломы человека и рака шейки матки.  Вирус папилломы человека был обнаружен у 99,7% женщин, у которых был подтвержден диагноз рака шейки матки. Благодаря этому  открытию  – связи между вирусом и опухолью – появляется вероятность не только успешной диагностики, но и лечения, возможность вакцинации.

Даже если не сделать прививку (ведь путь от инфицирования вирусом до тяжелой степени заболевания, когда уже ничего не изменить относительно долгий), на каждом шагу этого пути можно остановить процесс и предупредить смерть. Если беречь себя и не менее одного раза в год обращаться к "женскому" доктору.

Рейтинг болезней, от которых украинцы умирают чаще всего, выглядит так: 

Ишемическая болезнь сердца (48%) Инсульт (17,1%) ВИЧ/СПИД (3%) Цирроз печени (2,5%) Рак трахеи, бронхов, легких (2,1%) Рак толстой кишки (1,8%) Хроническая обструктивная легочная болезнь (1,6%) Рак желудка (1,3%) Self-harm (дословно "самоповреждение") (1,3%)  Рак молочной железы (1,2%)

А это последний отчет Национального института рака.  Картина онкозаболеваний

В списке нет ни чего, что невозможно предотвратить. Но все равно мы умираем. Самыми быстрыми темпами в Европе. Почему?  Ответ кроется в нас самих.

Потому что безразлично относимся к своему здоровью. Не любим себя и, кстати, своих родных. Наши болезни заставляют их страдать. Но мы об этом не задумываемся. И каждый раз откладываем врача "на потом". Только потом выясняется, что запущенные болезни или лечатся очень плохо, или не лечатся. От слова совсем.

Доступность медицины – основополагающий принцип ВОЗ.

– Никто не должен делать выбор между смертью и финансовыми трудностями. Никто не должен выбирать между едой и лекарствами, – сказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, объясняя, почему есть лозунг именно "Здоровье для всех".

Я очень хочу, чтобы точно так же думали у нас. В Минздраве, правительстве, парламенте. Потому что 3% от ВВП на здравоохранение – это так мало, что даже не дотягивает до рекомендаций Всемирной организации здравоохранения – 5%.

Что мы можем сделать в ситуации, когда финансирование плохое? Заботиться о себе. Заботиться о других. Фонд Рината Ахметова в 2008 году  запустил программу "Рак излечим". Это первая и единственная в Украине программа по оказанию помощи онкобольным такого масштаба. В течение восьми лет закупалось современное оборудование для ведущих онкодиспансеров по всей Украине. Это дало возможность 75 000 пациентам пройти диагностику и получить лечение. Сейчас Фонд закупает расходные материалы  для проведения диагностики детям и переселенцам. 

До начала конфликта на Донбассе Фонд много лет боролся с туберкулезом. Рассказывая о болезни и организовывая бесплатную диагностику, нам удалось снизить заболеваемость на 22%, а смертность – на 41% в Донецкой области. Сейчас это направление заморожено, поскольку все силы брошены на спасение людей на Донбассе,но мы следим за тем, что государство делает в данном направлении.

"Никто не должен выбирать между едой и лекарствами", – говорит директор ВОЗ. И Фонд поддерживает его на 100%. Для того и работаем, этим и вдохновляемся. Чтобы, например, случайно листая один из местных журналов Мелитополя, увидеть в статье "Самые красивые девушки города" нашу девочку Анну Фтиц. Несколько лет назад она была ребенком с инвалидностью. Нуждалась в операции по выпрямлению позвоночника. Мучилась от боли и с трудом ходила. Родители не имели средств на проведение операции, а обратившись в Фонд,  нашли поддержку.

Кто-то может сказать, что здоровье для всех – очередные громкие слова. Нет. Это большая ответственность. Не кого-то абстрактного, а каждого из нас. По данным ученых, от уровня медицины здоровье человека зависит всего лишь на 10%, на 20%  – от экологии и еще раз на столько же – от наследственной предрасположенности. И на целых 50%  – от образа жизни, который мы ведем.

Фонд старается сделать все, чтобы наполнить максимальной пользой те самые первые 10%. А все остальное зависит от вас. Заботьтесь о себе, заботьтесь о близких. Не бойтесь болезней. Занимайтесь спортом. Обращайте внимание на то, что едите и не отказывайтесь от себя.

Наше тело не прощает нам безразличия.

Читать далее
Северион Дангадзе отказался от адвокатов и согласился на сделку со следствием

Близкий соратник Михаила Саакашвили и член партии "Движение новых сил" Северион Дангадзе отказался от адвокатов и согласился на сделку со следствием.

14:52 Народный корреспондент
Массовая облава на организаторов договорных матчей: новые детали

Ряд украинских арбитров подозреваются в том, что они делали ставки на матчи чемпионата страны, которые сами же и обслуживали. При этом Федерации футбола были в курсе этой проблемы. Об этом сообщает сайт Betnews365. По данным источника, украинские правоох

14:50 Gazeta.ua
В Краматорске зафиксирована вспышка кори

Среди заболевших в Краматорске – один ребенок и семь взрослых, из которых трое – медицинские работники.

14:47 Корреспондент.net