Рада разрешила трансплантацию органов умершего

17 майя 11:46 Корреспондент.net

Документ предполагает бесплатную трансплантацию органов только по медицинским показаниям

Верховная Рада на заседании в четверг, 17 мая, разрешила трансплантацию органов умершего. За изменения в некоторые законы по поводу здравоохранения и трансплантации анатомических материалов человека №2386а-1 проголосовали 255 депутатов.


Предусмотрено, что совершеннолетний гражданин может дать письменное согласие на использование своих органов для трансплантации после смерти. Если человек передумает, он сможет отозвать свое заявление.

Человек при жизни может выбрать третье лицо, которое даст разрешение на пересадку его органа после смерти. Если человек при жизни не определился, решение будут принимать родственники или те, кто занимается похоронами.

Законопроект вступит в силу с 2019 года. Документ предполагает бесплатную трансплантацию органов только по медицинским показаниям. При жизни органы смогут жертвовать все совершеннолетние украинцы, кроме беременных, заключенных и больных.

Ранее суд арестовал с альтернативой внесения залога на общую сумму свыше 72 млн грн торговцев человеческими органами, которых задержали в Киеве.


Читать далее
Британский МИД допустил ужесточение санкций против российских компаний

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон поддерживает введение американских санкций против публичных российских компаний и рассматривает возможность аналогичного шага со стороны Лондона. Его заявление на пути в Буэнос-Айрес, где состоится вст

05:33 Ведомости
Семья счастливцев: пара в один день выиграла по $5 млн

Супруги из австралии в один день выиграли по $4,8 млн каждый. Женщина купила два билета лотереи Set for Life. Указала одинаковые комбинации цифр - дату свадьбы и дни рождения детей. Один отдала мужу, с другим играла сама. Оба билета выиграли джекпот, пиш

05:28 Gazeta.ua
В учебных заведениях США за 9 лет стреляли в 57 раз чаще, чем во всех остальных странах G7

По данным CNN, в России имел место один случай такого рода в указанный период

05:25 Итар-Тасс