Рада разрешила трансплантацию органов умершего

17 майя 11:46 Корреспондент.net

Документ предполагает бесплатную трансплантацию органов только по медицинским показаниям

Верховная Рада на заседании в четверг, 17 мая, разрешила трансплантацию органов умершего. За изменения в некоторые законы по поводу здравоохранения и трансплантации анатомических материалов человека №2386а-1 проголосовали 255 депутатов.


Предусмотрено, что совершеннолетний гражданин может дать письменное согласие на использование своих органов для трансплантации после смерти. Если человек передумает, он сможет отозвать свое заявление.

Человек при жизни может выбрать третье лицо, которое даст разрешение на пересадку его органа после смерти. Если человек при жизни не определился, решение будут принимать родственники или те, кто занимается похоронами.

Законопроект вступит в силу с 2019 года. Документ предполагает бесплатную трансплантацию органов только по медицинским показаниям. При жизни органы смогут жертвовать все совершеннолетние украинцы, кроме беременных, заключенных и больных.

Ранее суд арестовал с альтернативой внесения залога на общую сумму свыше 72 млн грн торговцев человеческими органами, которых задержали в Киеве.


Читать далее
Мариуполь перед лицом угроз – военной провокации, социального взрыва, холеры

Киевская власть сгущает тучи над городом

13:00 Народный корреспондент
Матуиди: Матч против Аргентины был самым сложным для Франции на ЧМ-2018

Полузащитник сборной Франции Блез Матуиди рассказал о том, какой соперник доставил "трёхцветным" наибольшие проблемы.

13:00 Народный корреспондент
Паноптикум-3

Экс-глава ЦРУ Джон Бреннан назвал предательством выступление президента США Дональда Трампа на пресс-конференции после переговоров с главой российского государства Владимиром Путиным.

12:53 Народный корреспондент