Именем украинского героя назовут мост в Чехии

17 майя 10:45 Gazeta.ua

В чешской Праге назовут пешеходный мост в честь украинского диссидента Василия Макуха. В 1968-м он сжег себя на Крещатике, выкрикивая "Да здравствует свободная Украина", "Вон из оккупированной Чехословакии". Так выразил протест против советской политики.

Городской совет Праги поддержала решение об увековечении памяти Макуха, сообщил в Facebook Евгений Перебийнис, посол Украины в Чехии.

"Отныне все больше чехов, услышав, что проходят мостом Василия Макуха, узнают об этом украинском герое, который пожертвовал своей жизнью ради их свободы", - написал дипломат.

Мост имени украинского диссидента расположен над рекой Ботич в пражском районе Вршовице.

В декабре прошлого года в Чехии на президентских выборах победил пророссийский политик 73-летний Милош Земан. Он выступает за отмену санкций против России. Предлагал простить Москве аннексию Крыма, выплатив Украины денежную компенсацию. Однако его приход к власти не критичен для украинцев, поскольку государственную политику в Чехии формирует правительство, а не президент, говорят эксперты.

×


Читать далее
Дорофеева продемонстрировала интимные татуировки на откровенном фото

Вокалистка популярной украинской группы "Время и стекло" Надя Дорофеева захватила своих поклонников новым соблазнительным фото. На фотографии видно, что пикантные части тела певицы украшают татуировки. Поклонники актрисы присвоили ей титул обладательницы

09:47 Gazeta.ua
Трамп о Путине и России: все самые громкие заявления

Дональд Трамп довольно своеобразно высказывался насчет РФ – как во время президентской кампании, так и после избрания

09:45 Сегодня
Нефть дешевеет из-за Саудовской Аравии и США

Нефть марки Brent в Лондоне подешевела на $0,66, а цена на сорт WTI в Нью-Йорке снизилась на $0,67.

09:44 Корреспондент.net