Крохотный спутник снял Землю с расстояния 1 миллиона километров

16 майя 21:30 Hi-News.ru

5 мая, когда NASA запустила свой посадочный аппарат InSight Mars, вместе с ним было отправлено два небольших абсолютно идентичных спутника, которые назвали Mars Cube One. Они не больше по размеру, чем дорожная сумка. Недавно один из них сделал снимок земли с расстояния 1 миллиона километров. Это было сделано для того, чтобы почтить образ бледно-голубой точки, созданный с помощью корабля Voyager в 1990 году.

Земля – это маленькая точка, которая плавает в бесконечной черной пустоте. Сложно думать об этом, находясь на ее поверхности, но новый снимок от NASA лишний раз доказывает этот факт.

Крошечные модульные космические корабли, известные как кубсаты (CubeStats), в данный момент следуют к Марсу вместе с InSight. Их называют MarCO-A и MarCO-B. Сегодня они считаются самыми компактными спутниками, когда-либо отправлявшимися дальше луны.

9 мая проходили тесты, и MarCO-B, который инженеры также называют Wall-E, сделал свою первую в истории фотографию. Она была сделана для того, чтобы проверить развертывание антенны. Однако на расстоянии можно увидеть два объекта – это Земля и ее луна. Эта фотография была сделана на расстоянии 1 миллиона километров от нашей родной планеты.

«Считайте это нашим почтением “Вояжеру”» – сказал Энди Клеш, главный инженер MarCO. Корабли CubeSats никогда ранее не уходили настолько далеко в космос, и сегодня MarCO-A и MarCO-B работают абсолютно нормально, путешествуя все дальше. Их основной задачей является проверка преимущества CubeSats в глубоком космосе. Если хотя бы один из пары спутников достигнет Марса, мы сможем получить более оперативную и полную информацию о попытке InSight приземлиться на поверхности планеты.

Крохотный спутник снял Землю с расстояния 1 миллиона километров Эрнест Василевский
Читать далее
Британский МИД допустил ужесточение санкций против российских компаний

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон поддерживает введение американских санкций против публичных российских компаний и рассматривает возможность аналогичного шага со стороны Лондона. Его заявление на пути в Буэнос-Айрес, где состоится вст

05:33 Ведомости
Семья счастливцев: пара в один день выиграла по $5 млн

Супруги из австралии в один день выиграли по $4,8 млн каждый. Женщина купила два билета лотереи Set for Life. Указала одинаковые комбинации цифр - дату свадьбы и дни рождения детей. Один отдала мужу, с другим играла сама. Оба билета выиграли джекпот, пиш

05:28 Gazeta.ua
В учебных заведениях США за 9 лет стреляли в 57 раз чаще, чем во всех остальных странах G7

По данным CNN, в России имел место один случай такого рода в указанный период

05:25 Итар-Тасс