ТОП-3 автомобили, которые стоит увидеть Харьковском РетроСлете

16 майя 18:00 Gazeta.ua
Lloyd Arabella.Фото: Елена Капник

В Харькове в выходные, 19-20 мая, пройдет Харьковский РетроСлет. Автомобили и мотоциклы выставлять на площадках в Арт-заводе "Механика".

Тематика нынешнего мероприятия - pin-up. Среди представленных экспонатов - американские автомобили Chevrolet Bel Air Hardtop Sport Coupeт и Lincoln Continental Cabrio, немецкие Opel Rekord и Lloyd Arabella, французский Citro"n 2CV и советский лимузин ЗИС-110.

Впервые в Харькове покажут Chevrolet Bel Air. Он был в гараже Леонида Брежнева. Получил авто в подарок. Ездил на нем по улицам Москвы и на охоту.

"Chevrolet - совсем не машина для властных элит. Это обычная народная марка, прямой конкурент Ford. Что-то вроде "Москвича". Его можно много ремонтировать: собрать масло, что разлилось, из песка, залить и ехать дальше. В дизайне сочетаются прогрессивные для того времени элементы космоса, самолет на капоте и остатки "плавникового" стилю1940-х", - рассказывает соорганизатор мероприятия, специалист по ретро-техники Олег Федоренков, известный как "Дядя Фара".

Одна из изюминок мероприятия в Харькове - немецкий автомобиль Lloyd Arabella. Этот народный автомобиль в 1950-х проиграл ценовую гонку Volkswagen и стал одной из причин банкротства производителя Borgward Group. Авто было популярным в Соединенных Штатах. Состоятельные американцы дарили его дочерям и женам.

"Он маленький и неприметный. Если присмотреться, чрезвычайно привлекательный и оригинальный. Например, несмотря на воздушное охлаждение, у него двигатель впереди. И еще наполовину пластиковый ", - рассказывает Олег Федоренков.

На РетроСлет привезли Jaguar E-Type. Итальянский конструктор Энцо Феррари называл его "самой красивой машиной в истории". Американский журнал Sports Car International - лучшим спорткаром 1960-х. Его концептуальный предшественник D-Type три года подряд выигрывал гонку "24 часа Ле-Мана". E-Type стал его усовершенствованной версии для рынка.

В Харьков съехались владельцы ретро-авто"Это - автомобиль-мечта, легенда. Он участвовал в "Ралли Монте-Карло", "24 часа Ле-Мана", "Милле Милья". В 50-60-е это была машина высокого класса. Длинный капот, короткий багажник. При этом - традиционная компоновка, рядные двигатели. Безумно стильный спорткар ", - говорит соорганизатор ХАРЗ-2018 Дмитрий Харченко.РетроСлет в Харькове - это не только уникальные автомобили. Во время мероприятия проведут конкурс Элеганции "Костюм эпохи". Во второй день праздника, 20 мая, владельцы машин продемонстрируют образы из эпохи их автомобилю. Оценивать костюмы и аксессуары, дизайнеры и модельеры Дмитрий Захаревский и председатель жюри Константин Пономарев.

Последний РетроЗлит в Харькове состоялся 26 мая 2017-го. Он был посвящен американской технике и прошел под лозунгом Made in USA. На фестивале покажалы более 200 автомобилей XX в.

Читать далее
Британский МИД допустил ужесточение санкций против российских компаний

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон поддерживает введение американских санкций против публичных российских компаний и рассматривает возможность аналогичного шага со стороны Лондона. Его заявление на пути в Буэнос-Айрес, где состоится вст

05:33 Ведомости
Семья счастливцев: пара в один день выиграла по $5 млн

Супруги из австралии в один день выиграли по $4,8 млн каждый. Женщина купила два билета лотереи Set for Life. Указала одинаковые комбинации цифр - дату свадьбы и дни рождения детей. Один отдала мужу, с другим играла сама. Оба билета выиграли джекпот, пиш

05:28 Gazeta.ua
В учебных заведениях США за 9 лет стреляли в 57 раз чаще, чем во всех остальных странах G7

По данным CNN, в России имел место один случай такого рода в указанный период

05:25 Итар-Тасс