ТОП-3 автомобили, которые стоит увидеть Харьковском РетроСлете

Вчера, 18:00 Gazeta.ua
Lloyd Arabella.Фото: Елена Капник

В Харькове в выходные, 19-20 мая, пройдет Харьковский РетроСлет. Автомобили и мотоциклы выставлять на площадках в Арт-заводе "Механика".

Тематика нынешнего мероприятия - pin-up. Среди представленных экспонатов - американские автомобили Chevrolet Bel Air Hardtop Sport Coupeт и Lincoln Continental Cabrio, немецкие Opel Rekord и Lloyd Arabella, французский Citro"n 2CV и советский лимузин ЗИС-110.

Впервые в Харькове покажут Chevrolet Bel Air. Он был в гараже Леонида Брежнева. Получил авто в подарок. Ездил на нем по улицам Москвы и на охоту.

"Chevrolet - совсем не машина для властных элит. Это обычная народная марка, прямой конкурент Ford. Что-то вроде "Москвича". Его можно много ремонтировать: собрать масло, что разлилось, из песка, залить и ехать дальше. В дизайне сочетаются прогрессивные для того времени элементы космоса, самолет на капоте и остатки "плавникового" стилю1940-х", - рассказывает соорганизатор мероприятия, специалист по ретро-техники Олег Федоренков, известный как "Дядя Фара".

Одна из изюминок мероприятия в Харькове - немецкий автомобиль Lloyd Arabella. Этот народный автомобиль в 1950-х проиграл ценовую гонку Volkswagen и стал одной из причин банкротства производителя Borgward Group. Авто было популярным в Соединенных Штатах. Состоятельные американцы дарили его дочерям и женам.

"Он маленький и неприметный. Если присмотреться, чрезвычайно привлекательный и оригинальный. Например, несмотря на воздушное охлаждение, у него двигатель впереди. И еще наполовину пластиковый ", - рассказывает Олег Федоренков.

На РетроСлет привезли Jaguar E-Type. Итальянский конструктор Энцо Феррари называл его "самой красивой машиной в истории". Американский журнал Sports Car International - лучшим спорткаром 1960-х. Его концептуальный предшественник D-Type три года подряд выигрывал гонку "24 часа Ле-Мана". E-Type стал его усовершенствованной версии для рынка.

В Харьков съехались владельцы ретро-авто"Это - автомобиль-мечта, легенда. Он участвовал в "Ралли Монте-Карло", "24 часа Ле-Мана", "Милле Милья". В 50-60-е это была машина высокого класса. Длинный капот, короткий багажник. При этом - традиционная компоновка, рядные двигатели. Безумно стильный спорткар ", - говорит соорганизатор ХАРЗ-2018 Дмитрий Харченко.РетроСлет в Харькове - это не только уникальные автомобили. Во время мероприятия проведут конкурс Элеганции "Костюм эпохи". Во второй день праздника, 20 мая, владельцы машин продемонстрируют образы из эпохи их автомобилю. Оценивать костюмы и аксессуары, дизайнеры и модельеры Дмитрий Захаревский и председатель жюри Константин Пономарев.

Последний РетроЗлит в Харькове состоялся 26 мая 2017-го. Он был посвящен американской технике и прошел под лозунгом Made in USA. На фестивале покажалы более 200 автомобилей XX в.

Читать далее
Паноптикум-3

Экс-глава ЦРУ Джон Бреннан назвал предательством выступление президента США Дональда Трампа на пресс-конференции после переговоров с главой российского государства Владимиром Путиным.

12:53 Народный корреспондент
Андрей Лунин провел первую тренировку в "Реале"

Украинский голкипер поедет с командой в США

12:45 Сегодня
Топ-20: потаенные и уединенные пляжи со всего света, о которых знают далеко не все туристы

Любой, кто считает себя настоящим путешественником, просто обязан внести в свой список желаний эти необыкновенные побережья. Когда мы представляем себе отпуск мечты, в голове чаще всего возникают образы ласкового солнца, золотого песка и чистой воды. Хоче

12:44 Народный корреспондент