Стало известно, когда в Киеве введут электронные рецепты на лекарства

16 майя 13:53 Gazeta.ua

Более года в Киеве и других больших городах Украины можно записаться к "государственным" врачам онлайн через сайт Helsi.me. К примеру, такой сервис уже давно действует в большинстве поликлиник Киева. Многие жители столицы уже привыкли к электронной записи и понимают: если не записаться в интернете, то придется простоять в очереди к врачу дольше.

Как работает система электронной записи к врачу и когда в Киеве появится возможность выписывать электронный рецепт – Gazeta.ua спросила у CEO сервиса Helsi.me Артема Михайлюка.Зарегистрировали более 1 млн деклараций

"Сервис функционирует одинаково во всех 5 городах, в которых сейчас работает. Записаться бесплатно к врачу можно онлайн, также – в регистратуре при личном визите и по телефону. В Киеве также работает централизованный колл-центр. Тем не менее, медучреждения самостоятельно решают сколько времени выделить на прием по предварительной записи, а сколько – по живой очереди. Например, в Днепре клиники принимают пациентов исключительно по предварительной записи, а в Киеве работают оба варианта", - поясняет Артем Михайлюк.

Всего в базе есть уже более 5 тысяч врачей, и их количество продолжает увеличиваться. Больше всего врачей – в Киеве. Кроме того, жители Киева могут записываться не только к врачам первичного звена (семейные врачи, терапевты и педиатры), но и к врачам узких специализаций.

"В других городах мы над этим работаем. Через нашу систему врачи могут зарегистрироваться в Национальной системе eHealth и подписывать декларации с пациентами на обслуживание. Эта опция доступна абсолютно для всех, независимо от локации. Через Helsi уже зарегистрировали более 1 млн деклараций.

Электронный рецепт в Киеве

Когда в Киеве и других городах появится возможность выписывать электронные рецепты на лекарства? Артем Михайлюк уверяет, что технически это уже возможно, но на практике будет внедрено чуть позже.

"Уже разработана такая возможность. Но она будет внедрена уже после запуска в Центральном компоненте Национальной системы eHealth. А также – после того, как будут обеспечены соответствующие нормативные документы Минздрава. Ориентировочно, это будет через два месяца", - говорит Михайлюк.

Решение о подключении к системе Helsi принимает медучреждение или местные органы управления здравоохранения.

"Со своей стороны всем предлагаем подключение вебсервиса Helsi, поддержку колл-центра и консультантов на местах и даже курсы по основам компьютерной грамотности, если в этом есть необходимость. Для использования Сервиса не нужно слишком мощных компьютеров – потому что он работает в браузере и даже со смартфона", - говорит Артем Михайлюк.


Читать далее
Супрун рассказала, что делать при ожогах

По словам и.о. министра здравоохранения, "народные" способы при ожогах бесполезны, нужна адекватная первая помощь.

06:06 Корреспондент.net
Синоптики рассказали, чего ждать от лета

По данным синоптиков, средняя температура для первой половины июня будет составлять всего +18-19° С. Во второй половине первого месяца лета возможно существенное потепление и уменьшение количества осадков. Пиковая температура июня будет составлять 30° С.

06:00 Gazeta.ua
Николаевские «Викинги» под проливным дождем обыграли «Ястребов»

В воскресенье, 20 мая, николаевская команда по американскому футболу «Викинги» в домашнем матче одолела «Ястребов» из Белой Церкви со счетом 26:20.

06:00 Николаев Вести