Супрун начала борьбу против рекламы лекарств

16 майя 12:16 Gazeta.ua
Новый законопроект предусматривает запрет рекламы целительства и нетрадиционной медицины. 

Министерство здравоохранения разработало законопроект, который ограничивает рекламу лекарственных средств.

Об этом сообщила и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун в своем Facebook.

"Реклама - плохой советчик. Особенно, когда это реклама лекарств, а ее видит не специалист сферы здравоохранения, а человек, который ищет способ легкого и мгновенного выздоровления", - отметила Супрун.

Она подчеркнула, что реклама лекарств на украинском телевидении достигает 50% от общего количества рекламы. Поэтому 69% украинцев занимаются самолечением. Как следствие, из 10 самых популярных в Украине препаратов только 3 относятся к категории основных лекарственных средств. Все остальные - симптоматические и сопутствующие.

"Наша команда разработала законопроект, который должен установить четкий контроль за содержанием рекламы лекарств. Главная цель - избежать манипулирования информацией о препарате и его свойствах, а также гармонизировать действующее законодательство с нормами ЕС... Сегодня мы представляем проект общественности, далее - медицинскому сообществу, фармпроизводителям", - сообщила Супрун.

Законопроект, в частности, содержит такие пункты:

- запрет рекламы целительства и нетрадиционной медицины;- запрет привлечения к рекламе конкретного препарата известных людей, актеров, изображающих медработников;- запрет информации, что лекарства предназначены исключительно для лечения детей;- содержание рекламы должно соответствовать инструкции по применению лекарственного средства.

Документ также предусматривает штрафные санкции для телекомпаний за нарушение закона.


Читать далее
Британский МИД допустил ужесточение санкций против российских компаний

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон поддерживает введение американских санкций против публичных российских компаний и рассматривает возможность аналогичного шага со стороны Лондона. Его заявление на пути в Буэнос-Айрес, где состоится вст

05:33 Ведомости
Семья счастливцев: пара в один день выиграла по $5 млн

Супруги из австралии в один день выиграли по $4,8 млн каждый. Женщина купила два билета лотереи Set for Life. Указала одинаковые комбинации цифр - дату свадьбы и дни рождения детей. Один отдала мужу, с другим играла сама. Оба билета выиграли джекпот, пиш

05:28 Gazeta.ua
В учебных заведениях США за 9 лет стреляли в 57 раз чаще, чем во всех остальных странах G7

По данным CNN, в России имел место один случай такого рода в указанный период

05:25 Итар-Тасс