15 известных писателей, с которыми можно будет пообщаться на "Книжном Арсенале"

10 майя 20:27 Комсомольская правда

Мыстецький Арсенал объявил программу восьмого фестиваля "Книжный арсенал", который в этом году пройдет с 30 мая по 3 июня. Посетителей ожидает 450 различных событий - презентаций книг, встреч с авторами, публичных дискуссий, лекций, мастер-классов, спектаклей и концертов. Фокус-тема фестиваля в этом году - "Проект будущего". "КП в Украине" начинает вас знакомить с программой "Книжного арсенала". Сегодня расскажем о 10 известных украинских и зарубежных писателях, которые представят свои книги или будут участвовать в лекциях и дискуссиях. Им можно будет задать вопросы и получить автограф.

СЕРГЕЙ ЖАДАНСергей Жадан. 

Сергей Жадан примет участие в дискуссии "Internat/Інтернат: мистецтво перекладу". В 2018 году немецкий перевод книги Жадана "Интернат" получил премию Лейпцигской книжной ярмарки. В дискуссии также примут участие переводчики  Сабине Штер и Юрий Дуркот. "Интернат" рассказывают историю учителя украинского языка, который живет на Донбассе во время войны.

Где: Мыстецький Арсенал, Кафе ЕвропаКогда: 31 мая 17.00-17.45

Жадан также проведет публичный разговор с известным израильским писателем Меиром Шалевым, автором романа "Голубь и мальчик". 

Где: Мыстецький Арсенал, Зал "Футура"Когда: 31 мая 13.00-13.45ЮРИЙ АНДРУХОВИЧЮрий Андрухович. 

Юрий Андрухович пообщается с известным исландским поэтом Сьон ом Сигурдссоном, автором песен Бьорк. Тема разговора: "Вірші як lyrics: коли вірші стають музичними композиціями".

Где: Мыстецький Арсенал, Кафе ЕвропаКогда: 31 мая 18.00-18.45

Андрухович вместе с Андреем Бондарем проведет разговор о запрещенных формах любви и метафизики в рамках обсуждения своего романа "Коханці юстиції".

Где: Мыстецький Арсенал, Зал "Сфера"Когда: 2 июня 16.00-17.45ОЛЬГА ФРЕЙМУТОльга Фреймут. 

Фреймут написала уже три книги, поэтому ее смело можно отнести к писательницам. Телеведущая проведет мастер-класс и презентует книгу "Школа пані Фреймут: Книга з етикету". Некоторые советы Фреймут ранее просочились в интернет, чем вызвали шок среди укранцев. Телеведущая посоветовала девушкам не есть лук и чеснок, если они не хотят остаться одинокими. 

Где: Мыстецький Арсенал, Зал "Сфера"Когда: 3 июня 15.00-15.45ЭЛЬЧИН САФАРЛИЭльчин Сафарли. 

Посетители "Книжного Арсенала" смогут познакомиться с азербайджанским писателем Эльчином Сафарли. По популярности цитат из его романов Сафарли можно сравнить разве что с Ремарком. Он автор книг "Мне тебя обещали", "Расскажи мне о море", "…Нет воспоминаний без тебя", "Угол её круглого дома".

Цитаты из книги "Мне тебя обещали": "Новое не может появиться из ничего. Рушится один мир, возникает другой. Для кого конец, для кого начало", "Каждая женщина ищет своё отражение в глазах мужчины", "Существуют слова, которые нельзя говорить даже в порыве крайней тоски, если ты не имеешь их в виду и в трезвом, взвешенном состоянии".

Где: Мыстецький Арсенал, Зал "Футура"Когда: 31 мая 17.00-17.45КОСТЬ МОСКАЛЕЦКость Москалец. 

Известный украинский поэт будет читать свои стихи из сборника "Поезія Келії", который вышел в "Видавництві Старого Лева". В книгу вошли его легендарные стихи "Вона" ("Завтра прийде до кімнати..."), "Ти втретє цього літа зацвітеш...", которые стали песнями (исполняет группа "Плач Єремії"). На мероприятии можно будет купить книгу и получить автограф автора. 

В 2015 году Кость пережил сложнейшую операцию, друзья и и поклонники собирали деньги на его лечение. С тех пор Москалец не появлялся на публике. Он ведет весьма уединенную жизнь. С 1991 года Москалец живет в собственноручно построенном доме на Черниговщине, который называет "Келией чайной розы".

Где: Мыстецький Арсенал, Уличная сцена Когда: 31 мая 16.00-16.45ИВАН ДРАЧИван Драч. 

Иван Драч презентует новый сборник поэзий "Вийшов з радіо чорний лев" из серии "Українська поетична антологія" (УПА). Книга вышла в издательстве А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА, поэтому курировать чтения будет Иван Малкович. В сборник вошли знаковые поэзии Драча, созданные на протяжении всего творческого пути, в том числе знаменитый "Соняшник". 

Где: Мыстецький Арсенал, Уличная сцена Когда: 31 мая 18.00-18.45АНДРЕЙ КОКОТЮХААндрей Кокотюха. 

Кокотюха примет участие в дискуссии "Секрет успіху книжок від Дена Брауна — чому їх купують і читають?". Мероприятие приурочено к старту продаж нового романа Брауна "Джерело". Кокотюха вместе с коллегами Ганной Яновской и Иваном Лопатченко попытается разобраться в феномене американского писателя. А заодно можно будет и автограф Кокотюхи получить.

Где: Мыстецький Арсенал, Издательская площадка Когда: 31 мая 12.00-12.45

В рамках детской программы Кокотюха презентует свою книгу "Гімназист і Вогняний Змій".

Где: Мыстецький Арсенал, Зал "Фарби" Когда: 2 июня 13.00-13.45ОКСАНА ЗАБУЖКООксана Забужко. 

Забужк вместе с коллегами по цеху будет обсуждать выход новой книги Михаила Косача "Твори. Переклади. Листи. Записи кобзарських дум". В ней собраны письма и произведения известного писателя, родного брата Леси Украинки, старшего сына Елены Пчилки.

Где: Мыстецький Арсенал, Зал "Фарби"Когда: 31 мая 19.00-20.45

Забужко также примет участие в дискуссии "Роль інтелектуалів у формуванні публічної політики". Вместе с ней эту тему будет обсуждать вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Где: Мыстецький Арсенал, Зал "Папір"Когда:1 июня 13.00-13.45ДМИТРИЙ ПАВЛЫЧКОДмитрий Павлычко. 

Легендарный украинский поэт, один из авторов Акта о провозглашении независимости Украины презентует свой третий сборник из серии "Спогади". Павлычко рассказывает о важных событиях в жизни страны, которые происходили на его глазах. Третий том "Спогадів" представляет собой галерею мемуарных портретов знаковых людей - Ивана Миколайчука, Ивана Марчука, Юрия Гагарина. В ней можно прочитать интервью, записи из дневников Павлычко, сделанные во время поездки в Никарагуа, политические выступления и заявления.

Где: Мыстецький Арсенал, Зал "Фарби"Когда: 31 мая 18.00-18.45

Павлычко также примет участие в разговоре "Що сильніше: патріотичний обов’язок чи інстикт самозбереження?" , посвященном воспоминаниям Витольда Пилецкого в его книге "Рапорт Вітольда".

Где: Мыстецький Арсенал, Кафе ЕвропаКогда: 1 июня 15.00-15.45ЛАРИСА ДЕНИСЕНКОЛариса Денисенко. 

Украинская писательница, адвокат, телеведущая и правозащитница проведет лекцию-тренинг "Як бути відповідальними усміхакофанками і фанами: поводимося правильно із цуциками і поважаємо права тварин" по мотивам своей книги"Усміхаки". В лекции также примут участие представителя благотворительного фонда по защите прав животных "Happy Paw".

Где: Мыстецький Арсенал, Зал "Фарби"Когда: 31 мая 16.00-16.45САВИК ШУСТЕРСавик Шустер. 

Известный телеведущий в рамках публичного интервью презентует свою дебютную книгу "Украина: от страха до надежды" с рабочим названием "От Кремля до Майдана". Шустер хочет донести до читателей свой взгляд на современную ситуацию в Украине и предложить пути решения проблем. Он планирует запустить несколько проектов в Украине и Европе, о которых, возможно, расскажет во время презентации книги. Интервьюировать Шустера будет радиоведущая Соня Кошкина.

Где: Мыстецький Арсенал, Зал "Сфера"Когда: 31 мая 18.00-18.45ВАСИЛИЙ ШКЛЯРВасилий Шкляр.

Издательство "Клуб семейного досуга" организовало творческую встречу с Василием Шкляром, которого называют "отцом украинского бестселлера". Его самый известный роман "Залишенець. Чорний ворон" воспроизводит борьбу украинских повстанцев против оккупационной власти в 1920-х годах. Василий Шкляр единственный украинский писатель, который публично отказался от вручения Шевченковской премии. Шкляр в письме к тогдашнему президенту Виктору Януковичу написал, что не будет получать премию, пока министром образования и науки является "украинофоб" Дмитрий Табачник. 

Где: Мыстецький Арсенал, Зал "Сфера"Когда: 31 мая 19.00-20.45

Василий Шкляр также примет участие в дискуссии по случаю выхода книги виец-премьер-министра Укрины Вячеслава Кириленко "Три розмови про Україну". Вместе со Шкляром, книгу будет обсуждать сам Криленко, ведущий Мыкола Вересень и Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет.

Где: Мыстецький Арсенал, Зал "Папір"Когда: 2 июня 15.00-15.45СЛАВЕНКА ДРАКУЛИЧСлавенка Дракулич. 

Хорватская писательница и журналистка вместе с Оксаной Забужко обсудит сложную тему "Писатель и война". Дракулич, как и Забужко пишет об исторических событиях, затрагивает темы войны, коммунизма.  Она с 1982 занималась журналистикой, писала для различных хорватских изданий, в том числе — на феминистские темы. Дракулич лауреат Лейпцигской книжной премии за вклад в европейское взаимопонимание. Ее книги переведены на многие языки мира, включая китайский.

Где: Мыстецький Арсенал, Зал "Футура"Когда: 3 июня 18.00-18.45АНДРЕЙ КУРКОВАндрей Курков. 

Писатель презентует свою новую книгу "Сірі бджоли", которая вышла в издательстве "Фолио". Роман рассказывает о событиях на линии разграничения на Донбассе. Курков уже работает над сценарием по книге. Писатель считает, что из его нового романа может получится хорошее кино.

Где: Мыстецький Арсенал, Зал "Сфера"Когда: 3 июня 17.00-17.45НАТАША ВЛАЩЕНКОНаташа Влащенко. 

Известная украинская телеведущая презентует свою четвертую книгу  "Під небом Аустерліца". Это калейдоскоп событий постреволюционного загнивания Украины за последние четыре года. Главная героиня романа - журналистка Марьяна Морозова. В книге Влащенко рассказывает много о современных реалиях и политической элите.

Где: Мыстецький Арсенал, Зал "Сфера"Когда: 3 июня 16.00-16.45

 

Полную программу "Книжного Арсенала" модно посмотреть по ССЫЛКЕ.


 

Читать далее
Мы подготовили для КНДР совершенно иной сценарий

Похоже, высказывания посла Болтона о «ливийском сценарии» денуклеаризации вызвали у них раздражение.

12:56 Народный корреспондент
В Ірані отруїлися грибами більше 720 чоловік, є загиблі

При отруєнні грибами на заході Ірану загинули дев'ятеро людей. Усього грибами отруїлися 721 чоловік. Отруєння сталося близько 10 ранку 19 травня. Про це повідомляє агентство ISNA з посиланням на представника аварійної служби країни Моджтаба Халеда.

12:51 Народный корреспондент
Стало известно, сколько украинских заложников удерживает Россия

Более 60 украинских граждан заключила в своих тюрьмах Россия. Одна часть заложников находится на территории федерации, другая - в оккупированном Крыму, об этом сообщила в Twitter пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца. "По меньшей мере 24 украинца явл

12:50 Gazeta.ua