В список ЮНЕСКО вошли шесть украинских объектов культурного наследия

17 апреля 15:30 Комсомольская правда

В Список всемирного наследия ЮНЕСКО входят шесть объектов, которые расположены на территории Украины. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры. 

Всего в Украине около 130 тысяч объектов культурно-исторического наследия из них - 9562 памятников, 914 из которых представляют мемориалы национального значения и 8648 - местного значения. А шесть уникальных уникальных культурных объектов включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО:

Киев: Собор Святой Софии с прилегающими монастырскими сооружениями, Киево-Печерская лавра (внесены в 1990 году.)Ансамбль исторического центра г.. Львов (в 1998 г..)Трансграничный (10 стран) объект "Дуга Струве" (геодезические пункты Барановка, Екатериновка, Старонекрасовка, Фельдштейн, 2007 г.)Резиденция митрополитов Буковины и Далмации (2011 г.).Деревянные церкви Карпатского региона Украины и Польши (2013)Античный город-государство Херсонес Таврический и его хора (2013).

Также Украина имеет 15 объектов, которые являются объектами-кандидатами на включение в Список. 

- Каждое достижение культурного наследия является уникальным, а исчезновение любого из них является безвозвратной потерей, непоправимым обеднением этого наследия и всего народа. Каждая страна, на территории которой расположены достижения культурного наследия, должна сохранять эту часть наследия человечества и обеспечить ее передачу будущим поколениям. Изучение культурного наследия, знания о ней, ее защиту способствуют взаимопониманию, - сказано в сообщении. 

В Минкульте также заявили, что за последние два года предприняли ряд мер, о которых не думали многие года до этого:

- Разблокирована наполнения Государственного реестра недвижимых памятников Украины и принятия мер контроля в сфере охраны культурного наследия, значительный шаг сделан в части выполнения международных обязательств в сфере охраны культурного наследия, взятых на себя Украиной, и сотрудничества с Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО. Одной из приоритетных задач органов государственной власти по охране культурного наследия и интеграции Украины в мировое сообщество является внедрение информационного ресурса объектов культурного наследия и культурных ценностей.


Читать далее
Патрульные полицейские пересядут на катера

В Виннице к началу летнего сезона создают водный патруль. Полицейские будут патрулировать на катере муниципальной полиции по реке Южный Буг, которая протекает через Винницу. "Такая идея возникла у руководителя патрульной полиции Редван Усеинова и руково

04:26 Gazeta.ua
Евросоюз и Мексика договорились о свободной торговле

Сторонам осталось прояснить только технические моменты соглашения

04:16 Сегодня
G7 готова ужесточить меры против РФ из-за Украины

Страны Большой семерки анонсировали возможное продление экономических санкций и введение новых мер в отношении России в связи с ее действиями на Донбассе.

04:08 Корреспондент.net