Дружба врозь: какие статьи Большого договора с Россией отменит Порошенко

17 апреля 14:00 Комсомольская правда

После долгих разговоров о разрыве Большого договора дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией Петр Порошенко наконец объявил свою точку зрения по этому вопросу, которую он будет предлагать на рассмотрение парламенту. На недавнем Киевском форуме по безопасности и в интервью украинским телеканалам он заявил, что Украина не будет разрывать этот документ, а только прекратит действие его отдельных положений.

"В связи с агрессией Украина сегодня имеет право приостановить и норму о стратегическом партнерстве, и норму военного сотрудничества, норму о военно-техническом сотрудничестве и многие другие нормы, которые на сегодняшний день не в интересах Украины. Но твердо остаются нормы о суверенитете, территориальной целостности и независимости Украины, о международно признанных границах, которые зафиксированы в этом договоре", - пояснил Порошенко свои намерения.

Больше половины статей могут отменить 

"КП в Украине" проанализировала Большой договор с Россией и пришла к выводу, что из 41 статьи этого документа, по критериям Петра Порошенко, может быть отменено до 30.  

Например, будет отменена 1-я статья договора, которая гласит, что Украина и Россия "как дружественные, равноправные и суверенные государства, основывают свои отношения на взаимном уважении и доверии, стратегическом партнёрстве и сотрудничестве". Но дело в том, что использование понятия о "дружбе, партнерстве, сотрудничестве" в определенных сферах отношений встречаются еще в 25 статьях Договора, а значит - подлежат разрыву.  

Киевом однозначно будет сохранена вторая статья - о безусловном признании территориальной целостности и границ друг друга, о чем и сказал Петр Порошенко.

А вот 6-я статья Договора - в зоне риска. В ней идет речь о том, что Украина и Россия воздерживаются от враждебных действий по отношению друг к другу. На первый взгляд, нет смысла в ее отмене,так как Украина вообще не предпринимала враждебных действий в отношении России, а Россия заявляет, что не ведет войну с Украиной. Но вторая часть этой статьи гласит, что Киев и Москва не должны подписывать договоры с третьими странами друг против друга. Украина же, как известно, взяла курс на вступление в НАТО, враждебный для России блок.

Экономические статьи могут остаться

А вот что будет с эконмическим блоком Договора, пока неизвестно. 13-16 статьи этого документа, предполагают "развитие взаимовыгодного экономического сотрудничества", "создание благоприятных условий" для него, обеспечение транзита товаров и прочее.

В своем заявлении Петр Порошенко ничего не сказал о разрыве экономической части Договора. Кроме этого, известно, что люди из его ближайшего окружения выступали против экономической блокады Донбасса.   

Что же остается? Порядка 15 статей, которые не несут прямой угрозы Украине и могут быть сохранены. Например, 7-я, которая предполагает консультации сторон в случае конфликта между ними. Понятно, что никаких официальных консультаций нет последние четыре года, но этот пункт можно оставить как доказательство открытости Киева к переговорам в глазах западных союзников.

Ну и конечно без изменений останутся социальные, имущественные, экологические, чернобыльские, правоохранительные статьи и сотрудничество в области здравоохранения. Все-таки в России сейчас очень много украинских трудовых мигрантов и лишать их минимальных гарантий и прав не имеет смысла.

Почему раньше не отменяли?

Президент Петр Порошенко пояснил, что не было юридических оснований для этого. По его словам, в 2014-2016 годах не было общепризнанного термина "российская агрессия" в международных документах. И только в 2017-2018 годах в украинское законодательство и в международные документы, в первую очередь после принятия Закона о реинтеграции Донбасса, вошел официальный термин "российская агрессия".

"В связи с агрессией Украина сегодня имеет право приостановить и норму о стратегическом партнерстве, и норму по военному сотрудничеству, и норму о военно-техническом сотрудничестве, и многие другие нормы, которые на сегодняшний день не в интересах Украины", - пояснил Петр Порошенко.

Украина и Россия хотят разорвать разные статьи

Очевидно, что Порошенко не будет даже предлагать разрывать вторую статью Договора - об уважении территориальной целостности и границах.   

Россия также не стремится разрывать Договор о дружбе и сотрудничестве, так как такой шаг стал бы фактическим подтверждением ее агрессии против Украины. Но вместе с этим в российской Госдуме периодически появляются призывы к разрыву отдельных статей Договора. И как раз именно тех, которыехочет сохранить Петр Порошенко. 

Так, депутат от "Единой России" Константин Затулин предложил денонсировать Большой договор между Россией и Украиной в части признания границ друг друга. "В нем должны быть изменены положения о взаимном признании границ друг друга. Ведь тогда, Крым и Севастополь - часть территории Украины", - пояснил он.

О последствиях 

По большому счету, это будет чисто формальный шаг, который не приведет к каким-либо серьезным последствиям. Он просто формализирует существующий разрыв отношений между странами. За последние четыре года Киев и так практически полностью свернул совместные программы в оборонной сфере, денонсировав межправительственные соглашения по военно-техническому сотрудничеству, производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонной промышленности и прочие.

Мнение эксперта

Вадим Карасев, политолог:

- Этот шаг президента трудно пояснить. Отменят отдельные нормы, но он опять будет называться "О дружбе и сотрудничестве". А как дружить, если Россию назвали агрессором? А если менять название, то это уже совсем новый документ. Любой договор – это целостное юридическое тело, и из него нельзя вырывать куски. Если не выполняются отдельные статьи, то и он весь тогда не выполняется.

Это очень похоже на заготовку под выборы для Порошенко. Разорвать Договор из-за статьи о территориальной целостности нельзя, и не реагировать перед патриотическим электоратом - также нельзя. И с этой темой можно идти на выборы – убрал из Договора невыгодные для Украины части. 

Читать далее
Иньеста расскажет о своем будущем на следующей неделе

Полузащитник «Барселоны» Андрес Иньеста после победы над «Севильей» (5:0) в финале Кубка Испании заявил, что примет решение о том, стоит ли продолжать карьеру, на следующей неделе.

19:12 Народный корреспондент
Немецких социал-демократов впервые возглавила женщина

Новый председатель Социал-демократической партии Германии Андреа Налес выступила за обновление партии и "поиск диалога" в отношениях с Россией.

19:07 Корреспондент.net
Ефимова заявила, что была уверена в своей победе на чемпионате России по плаванию

Спортсменка рассказала, что чуть не проспала финальный заплыв

19:03 Итар-Тасс