МАФы стилизовали под украинское барокко - подборка фото первых киосков столицы

17 апреля 01:37 Gazeta.ua




Первые МАФы в Киеве появились в 1934 году, когда город стал столицей. Такие киоски были стилизованы под украинское барокко или византийский стиль, украшенные резьбой по дереву или керамической плиткой.

Создавались первые МАФы по проектам известных архитекторов, в частности, Василия Кричевского и Петра Захарченко. Устанавливали их в наиболее людных местах: напротив оперного театра, возле стадиона Динамо, на Крещатике. Самыми яркими были табачные киоски Кричевского, которые простояли до 1950-х годов, пишет Клуб Коренного Киевлянина.

"До войны в столице появились киоски с газированной водой - они были как стационарные, так и передвижные, - пишут в ККК. - Последние представляли собой тележку на двух велосипедных колесах под тентом с баламбончиком, две стойки с сиропом. Обслуживала клиентов продавщица в белом накрахмаленном халате".


 
Продажа газированной воды на Крещатике

В 50-е годы в Киеве поставили киоски "Книги". Такие можно было встретить, в частности, на Майдане Независимости (тогда - площади Калинина). Самыми массовыми были киоски "Союзпечать", где продавались газеты, журналы, открытки, конверты.

Спустя десятилетие появились автоматы, в которых кроме газированной воды можно было приобрести пирожки. С ливером и повидлом стоили 4 копейки, стакан воды с сиропом - 3 копейки. Киосков было немного - около них собирались очереди.



 
Подборка фото первых киосков столицы

В 60-70-е годы минималистичный стиль МАФов не вписался в архитектуру центра города.

"Посмотрите на фото Крещатика 1965 года - это неудачный пример установки стандартного киоска рядом с насыщенно оформленными фасадами", - отмечает киевовед Михаил Кальницкий.

В эти годы для Крещатика разработали специальный дизайн МАФа, который сохранился до сих пор, несмотря на многочисленные реконструкции центра. Историки говорят, что киоски не были массовым явлением ни в 60-х, ни в 70-х. Торговля в основном осуществлялась на первых этажах домов.


 
Киоск справочного бюро. Здесь можно было узнать нужный адрес в течение часа
Традиционно через неделю после Пасхи в Украине начинался сезон свадеб. Gazeta.ua предлагает фотоподборку свадебного наряда украинцев в начале ХХ века. Все фотографии были сделаны в местечке Городок Львовской области. На них можно увидеть, как выглядели молодожены и дружка на свадьбе. Есть кадры других местных жителей - для сравнения, как одевались гости сто лет назад.

Читать далее
Иньеста расскажет о своем будущем на следующей неделе

Полузащитник «Барселоны» Андрес Иньеста после победы над «Севильей» (5:0) в финале Кубка Испании заявил, что примет решение о том, стоит ли продолжать карьеру, на следующей неделе.

19:12 Народный корреспондент
Немецких социал-демократов впервые возглавила женщина

Новый председатель Социал-демократической партии Германии Андреа Налес выступила за обновление партии и "поиск диалога" в отношениях с Россией.

19:07 Корреспондент.net
Ефимова заявила, что была уверена в своей победе на чемпионате России по плаванию

Спортсменка рассказала, что чуть не проспала финальный заплыв

19:03 Итар-Тасс