Умер режиссер "Полета над гнездом кукушки"

17 апреля 00:30 Gazeta.ua
 

Милош Форман за жизнь дважды получал премию "Оскар" как лучший режиссер — в 1975-м за фильм "Полет над гнездом кукушки", в 1984 году — за ленту "Амадей".

Режиссер родился в 1932 году в городе Часлав в тогдашней Чехословакии. Родители погибли в нацистском концлагере во время Второй мировой войны. Милош рос в интернате. Эмигрировал в США в 1968 году.

— На родине Милош Форман никогда не смог бы создать такие шедевры, поэтому переехал за океан, — говорит кинокритик 30-летний Антон Филатов. — Когда европейцы начинают снимать в Голливуде, всегда пытаются создать что-то неслыханное, чего не могли себе позволить дома. "Амадей" Формана — один из самых удачных биографических фильмов. В нем историю жизни австрийского композитора Моцарта рассказал от имени его недруга Антонио Сальери.

"Полет над гнездом кукушки" снял по книжке американского писателя Кена Кизи. Лента рассказывает о жизни в психиатрической клинике со строгим режимом.

Милош Форман женился трижды. Дважды становился отцом близнецов. 53-летние Петр и Матей Форманы — режиссеры. Снимают в Чехии. Младшие сыновья — 19-летние Эдрю и Джеймс.

Читать далее
У берегов Ливии перевернулась лодка с мигрантами: 11 человек погибли

Во время первой операции патруль береговой охраны смог спасти 83 нелегальных мигрантов

01:00 Сегодня
Украина и МВФ обсудили пересмотр программы помощи

Украина и Международный валютный фонд продолжают переговоры о приезде миссии МВФ в Киев для дальнейших переговоров в рамках программы сотрудничества.

00:38 Корреспондент.net
Генсек ООН признал, что Совбез в существующем виде не может решить международные проблемы

По словам Антониу Гутерриша, пока в СБ существуют принципиальные разногласия, решить ситуацию вокруг Сирии невозможно

00:36 Итар-Тасс