Зинченко - чемпион Англии: второй после Лужного

16 апреля 20:11 Gazeta.ua

В матче 34-го тура чемпионата Англии "Манчестер Сити" одолел "Тоттенхэм" (3:1) и благодаря победе "Вест Бромвича" над "Манчестер Юнайтед" за пять туров до окончания первенства стал чемпионом страны.

Для Украины это знаковое событие, ведь цвета "горожан" защищает наш земляк Александр Зинченко, который провел 7 игр в составе "Манчестер Сити" в сезоне 2017/18 и этого хватило для того, чтобы претендовать на титул чемпиона Англии.

Таким образом, Зинченко стал лишь вторым украинцем, который завоевал трофей АПЛ. До него в чемпионате Англии побеждал экс-защитник "Арсенала", а ныне помощник главного тренера киевского "Динамо" Олег Лужный в 2002 году.


 

Родился и вырос Александр Зинченко в Радомышле Житомирской области. Там же, в детской команде "Карпатия", парень делал свои первые шаги в футболе.

В своей карьере имеет опыт выступлений в академии донецкого "Шахтера", где носил капитанскую повязку, выступал в России за "Уфу" и в Нидерландах - за ПСВ.

У Зинченко действующий контракт с "Манчестер Сити", который в свое время подписал на пять лет.

В национальной сборной Украины дебютировал в октябре 2015 года, выйдя на замену в домашней игре с испанцами. А уже в мае 2016-го, поразив ворота румын в товарищеском матче, Зинченко побил рекорд Андрея Шевченко, став самым молодым автором гола в истории нашей национальной команды. На Евро-2016 Александр был самым молодым в составе нашей команды.

13 декабря 2017 го в игре против "Суонси" Зинченко дебютировал за "Манчестер Сити" в английской Премьер-лиге. За 17 минут до конца украинец заменил Фабиана Делфа на позиции левого защитника. В матче с "Ньюкаслом" (3:1), который состоялся 20 января, украинец отыграл все 90 минут, а команда выиграла - 3:1.

Самым удачным для игрока пока остается поединок с "Бернли", в котором он почти не ошибался - сделал 94 процента точных передач.

Гвардиола так его охаректеризовал: "У него есть шанс в конкуренции с Мэнди и Делфи. Мы его любим, поскольку он очень милый и всегда улыбается даже в плохие моменты, а потом работает и работает".

Футболист не отрицает, что позиция слева в обороне для него не родная. Гвардиоле очень нравятся удары украинца. Именно поэтому во время подач с угла поля то располагается в зоне подбора и не стесняется бить. Это исключает возможные контратаки и создает угрозу воротам соперника.

В одном из интервью Зинченко признался, что очень большую роль в его адаптации сыграл экс-полузащитник "Шахтера" Фернандиньо:

"С кем общаюсь больше? Фернандиньо, Гюндоган, Сане, Стерлинг. Хотя очень сложно выделить кого-то одного. Например, как только я появился в команде, ко мне подошел Венсан Компани и попросил обо всех трудностях рассказывать ему лично. Он мне сильно помог ". Украинский чемпион Англии, полузащитник Манчестер Сити Александр Зинченко за последние полгода существенно приблизился в стартовый состав "горожан".

Вашему вниманию видео экскурсии с Зинченко по Манчестеру, в котором он рассказал о своей жизни и карьере в АПЛ, показал дом, в котором живет Пеп Гвардиола и признался, когда и с кем планирует жениться.


Читать далее
У берегов Ливии перевернулась лодка с мигрантами: 11 человек погибли

Во время первой операции патруль береговой охраны смог спасти 83 нелегальных мигрантов

01:00 Сегодня
Украина и МВФ обсудили пересмотр программы помощи

Украина и Международный валютный фонд продолжают переговоры о приезде миссии МВФ в Киев для дальнейших переговоров в рамках программы сотрудничества.

00:38 Корреспондент.net
Генсек ООН признал, что Совбез в существующем виде не может решить международные проблемы

По словам Антониу Гутерриша, пока в СБ существуют принципиальные разногласия, решить ситуацию вокруг Сирии невозможно

00:36 Итар-Тасс