Питер ЗАЛМАЕВ: "Что же россияне могут сделать в ответ?"

13 апреля 17:54 UAINFO

На Форуме свободной России, который прошел в Вильнюсе, собралась достаточно разношерстная публика. Из-за ее радикальных настроений в отношении Кремля путинские пропагандисты называют ее чуть ли не русофобской. Зато к Украине у нее наиболее лояльная позиция.

О чем же говорили российские оппозиционные спикеры? Большинство выразили надежду в том, что в ближайшие 6 лет правления Путина мы будем наблюдать консолидацию оппозиции, хотя это очень сложный процесс. Режим Путина все равно еще достаточно прочен, и судя по всему, в ближайшие годы с ним ничего не случится. Участники конференции на разных панелях делились своими точками зрения – насколько этот режим сможет быстро пасть. Кто-то говорил, что мы не можем ожидать неминуемого краха Путина. Хотя тоже самое когда-то говорили и о Советском Союзе. Но когда он пал – все начали говорить, что это было абсолютно логичным и исторически оправданным событием.

Еще одной темой, которую активно обговаривали, исходя из недавних событий – отравление Скрипалей и использование химического оружия в Сирии. Почему моська постоянно дразнит слона? Большинство сходится на том, что все эти действия Путина надиктованы соображениями тактики, а не стратегии. Как только Путин начинает чувствовать шах, он начинает играть в Чапаева. Таким образом, демонстрируя отчаянность в действиях стратегического видения. В нашей беседе Гарри Каспаров заметил, что диктаторы не играют в стратегическую игру, а вместо довольствуются краткосрочными победами.

А вот , который в течении 5-ти лет был экономическим советником Путина, его знает лучше кого-либо из собравшихся на форуме, нынешнюю игру российского президента назвал суицидальной.

Все в унисон говорили об абсурдности ситуации, когда Россия зарывается на Америку в то время, как ее экономика приравнивается к экономике Голландии. Если мы говорим о симметричном ответе России на санкции, чем Кремль из уст Захаровой и Лаврова постоянно угрожает, – это абсурдно. Россия не может достойно и симметрично ответить на санкции США. Американские санкции обвалили российский фондовый рынок и рубль, некоторые путинские олигархи потеряли миллиарды долларов. А что могут сделать россияне в ответ?

Илларионов также озвучил мысль, что американский политикум рассматривает Россию как страну, против которой, возможно, придется использовать свою армию. Это он назвал главным достижением Путина. И даже в Сирии, несмотря на бряцание оружием, Россия не сможет достойно ответить Америке. Посмотрите, сколько на военку тратит Россия, а сколько Америка – $46 млрд против $692 млрд. Цифры просто несопоставимы

Читать далее
У берегов Ливии перевернулась лодка с мигрантами: 11 человек погибли

Во время первой операции патруль береговой охраны смог спасти 83 нелегальных мигрантов

01:00 Сегодня
Украина и МВФ обсудили пересмотр программы помощи

Украина и Международный валютный фонд продолжают переговоры о приезде миссии МВФ в Киев для дальнейших переговоров в рамках программы сотрудничества.

00:38 Корреспондент.net
Генсек ООН признал, что Совбез в существующем виде не может решить международные проблемы

По словам Антониу Гутерриша, пока в СБ существуют принципиальные разногласия, решить ситуацию вокруг Сирии невозможно

00:36 Итар-Тасс