Сирийские аппетиты Кремля и США: кому важнее остаться

4 апреля 20:27 UAINFO

Президент США Дональд Трамп заявил, что хотел бы вывести американские войска из Сирии. – Ред.

Я думаю, что на сегодняшний день вывод войск полноценно осуществить невозможно, т.к. пока идет фаза противостояния между войсками Асада и оппозицией, а также рядом других участников конфликта. Решающую роль играют войска Асада, а также те, кто его поддерживают – россияне, иранцы, Хезболла, ливанцы и ряд других союзников. С другой стороны, объединенная оппозиция, а также те, кто ее поддерживает - это США прежде всего, некоторые страны Евросоюза и Саудовская Аравия и ее союзники. Поэтому на сегодняшний день полноценный вывод американских войск невозможен, так как остаются российские войска, а конфликт еще в полузамороженном состоянии. Фактически идет активная фаза боевых действий.

Пока консенсус не будет достигнут между США и Российской Федерацией по поводу будущего Сирии, стабилизации ситуации не будет. Консенсус маловероятен, так как для россиян принципиально, чтобы Башар Асад оставался президентом, для американцев его фигура неприемлема.

На сегодняшний день приоритетом и для россиян, и для американцев является борьба с "Исламским государством", которое в значительной степени уже подходит к концу, в этом есть определенные серьезные успехи. Но еще "Исламское государство" полностью не уничтожено, и оно потенциально опасно, так как сторонников этой структуры очень много.

Соответственно скорее всего в ближайшие полгода будет проходить очередной раунд переговоров на высшем уровне между американцами и россиянами по поводу будущего России. И все будут настаивать на необходимости поиска консенсуса так, как это понимают стороны. Но это сделать пока сложно. Поэтому ситуация в ближайшие полгода будет оставаться такой, какой она есть сейчас.

На сегодняшний день стабилизация ситуации произошла. И пока для американцев и для россиян важно сохранить сферы влияния на Ближнем Востоке. Сегодня американское присутствие на Ближнем Востоке гораздо значительней, чем российское присутствие. Российское присутствие по сути ограничивается только Сирией, и все. А американские базы находятся в Катаре, Ираке и других местах. Поэтому для россиян Сирия является принципиальной, а для американцев – не такой принципиальной.

Поэтому тут приоритеты могут поменяться и не исключено, что Россия будет иметь больше политического и регионального влияния на территории Сирии, чем США. Но это не означает в целом больше влияния на Ближнем Востоке, т.к. американское влияние гораздо значительней в этой части региона.

Читать далее
У берегов Ливии перевернулась лодка с мигрантами: 11 человек погибли

Во время первой операции патруль береговой охраны смог спасти 83 нелегальных мигрантов

01:00 Сегодня
Украина и МВФ обсудили пересмотр программы помощи

Украина и Международный валютный фонд продолжают переговоры о приезде миссии МВФ в Киев для дальнейших переговоров в рамках программы сотрудничества.

00:38 Корреспондент.net
Генсек ООН признал, что Совбез в существующем виде не может решить международные проблемы

По словам Антониу Гутерриша, пока в СБ существуют принципиальные разногласия, решить ситуацию вокруг Сирии невозможно

00:36 Итар-Тасс