США дали Украине 250 миллионов долларов на строительство ядерного хранилища

14 февраля 23:45 Комсомольская правда

Украинский "Энергоатом" получил от США 250 миллионов долларов на строительство ядерного хранилища в Чернобыле. Средства были выделены американской правительственной Корпорацией зарубежных частных инвестиций (OPИC). Соглашение о страховании политических рисков на вышеуказанную сумму было подписано 14 февраля в Вашингтоне. Об этом сообщило агентство Укринформ.

- Это дало возможность уменьшить ставку кредитования для Украины, а инвесторам с американского фондового рынка дало гарантии, что они в течение длительного 20-летнего периода будут иметь возможность не только вернуть свои средства, но и стабильно получать прибыль, - заявил президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский.

Что это даст Украине

После строительства завода Украина перестанет тратить средства на отправку и хранение отработанного ядерного топлива в Россию, что приходится делать ежегодно. По словам Недашковского, речь идет о сотнях миллионах долларов. На что конкретно тратились такие деньги, Недашковский не уточнил.

Новый завод позволит Украине хранить отработанное ядерное топливо с трех украинских электростанций.

- Кроме того, мы получаем для людей, которые проживают в непростых условиях в Чернобыльской зоне, рабочие места, получаем дополнительные ресурсы для восстановления экологии и много чего другого в результате реализации этого проекта, - отметил посол Украины в США Валерий Чалый.

Летом прошлого года Государственная инспекция ядерного регулирования Украины и Комиссия ядерного регулирования США договорились о возобновлении соглашения по обмену технической информацией и сотрудничества в сфере ядерной безопасности.

Тогда же Порошенко заявил, что Украина собирается построить завод по переработке отработанного ядерного топлива.

Читать далее
Свадьба длилась 20 минут - "хрустальная" женщина вышла замуж в эфире ток-шоу

8 декабря 35-летняя Елена Тищенко, страдавшая болезнью хрупких костей, вышла замуж за 33-летнего Виктора Титенко. Пара поженилась в эфире украинского ток-шоу. О свадьбе женщина рассказала корреспонденту Gazeta.ua. Елена Тищенко ростом метр и 10 сантим

01:37 Gazeta.ua
WSJ: в Вашингтоне сомневаются, стоит ли обсуждать с Россией тему миссии ООН в Донбассе

Отмечается, что некоторые чиновники в США "выражали обеспокоенность по поводу того, что Вашингтон движется в направлении ловушки"

01:33 Итар-Тасс
Климкин подвел итоги Мюнхенской конференции

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что Мюнхенская конференция имела положительные результаты для нашей страны.

01:27 Корреспондент.net