На стол падает кресло с мертвой женщиной - украинец ставит в Польше спектакль о сущности зла

14 февраля 22:40 Gazeta.ua
Украинский режиссер Станислав Моисеев поставил Кракове (Польша) спектакль "Масара" по пьесе литовского драматурга Мариуса Ивашкевичуса.

Моисеев заинтересовался пьесой Ивашкевичуса в период работы в Киевском театре Ивана Франко в должности художественного руководителя (занимал ее с 2012-го по декабрь 2017 года). Тогда он пригласил драматурга в Украину, организовал обсуждение пьесы с актерами и журналистами.

События в спектакле "Масара" имеют причудливую географию. Все начинается в Украине на территории оккупированного Донбасса летом 2014 года. Обычный обед в семейном кругу. Со страшным грохотом проваливается потолок. На стол падает кресло самолета с мертвой женщиной. Сногсшибательная изменение локации и мы оказываемся в Амстердаме на торжественном вечере памяти по погибшим на борту малайзийского "Боинга". И, собственно, финальный пункт назначения - Ад. Сюжет, который изначально является документальным, постепенно приобретает метафизический характер.


По мнению авторов постановки, "Масара" - это "попытка исследования сущности зла, разговор о тотальной жестокости и агрессии - как диагноз современного общества". А еще этот спектакль "о тотальной политике супердержав и их стремлении абсолютного господства над миром".

Спектакль идет в Старом театре в Кракове - культовом месте для театралов Европы. Следующие показы 17-23 февраля каждый день.

При советской власти произведение "Когда цветет папоротник" композитора Евгения Станковича из-за национальных мотивов запретили. Полноценное сценическое воплощение опера-феерия получила через 40 лет после создания.В 2017-м постановка вошла в программу "Украинский прорыв" Львовской национальной оперы. Ее срежиссировал народный артист Украины Василий Вовкун. Посвятил памяти художника-постановщика Евгения Лысыка.

×


Читать далее
В Дубае открыли самое высокое здание гостиницы (фото)

Гостиница обустроена в стиле «Art Deco», всего в ней 528 номеров. В «The Gevora Hotel» три типа комнат — комнаты люкс (46 квадратных метров), комнаты люкс с одной спальней (62 квадратных метра), а также апартаменты с двумя спальнями (85 квадратных метров)

17:44 Народный корреспондент
Беларусь разделилась: в стране спорят, нужен ли им на "Евровидении" украинец ALEKSEEV

"КП" в Украине узнала у жителей Минска, как они относятся к тому, что их страну в конкурсе будет представлять Никита Алексеев из Украины/

17:35 Комсомольская правда
Грипп в Украине: школьникам Запорожья продлили карантин

В мэрии отметили, что за время карантина новых больных стало намного меньше

17:35 Сегодня