Лутковская надеется на скорейшее освобождение украинцев, удерживаемых боевиками

14 февраля 21:35 Сегодня

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская рассчитывает, что одновременное освобождение граждан Украины, незаконно удерживаемых на временно оккупированной территории Донбасса, и жителей из отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), отбывающих наказание на подконтрольной Украине территории, произойдет в ближайшее время.

"Я надеюсь, что второй этап освобождения людей, думаю, действительно состоится. И очень надеюсь, что это произойдет уже в ближайшее время", – сказала Лутковская в эфире 5 канала в среду вечером.

По ее словам, речь идет в основном о гражданах Украины, которые были незаконно задержаны на территории ОРДЛО.

Омбудсмен сообщила, что в настоящее время две стороны согласовывают списки таких лиц. По ее словам, в списке со стороны ОРДЛО – "граждане Украины, которые или осуждены, или находятся на досудебном расследовании по обвинениям в финансировании и содействии террористическим организациям или в некоторых случаях это может быть государственная измена".


Однако Лутковская ушла от ответа на вопрос, будет ли в ближайшей партии обмена режиссер Олег Сенцов и другие граждане Украины, которые незаконно осуждены на территории России, отметив, что это политические переговоры, которые ведет лично президент Украины Петр Порошенко.

"Я сегодня увидела очень обнадеживающую новость, которую все уже успели окрестить определенным предательством... Я о телефонном разговоре двух президентов (президентов Украины и РФ – ред.). И я вам хочу сказать, что я в данном случае склоняю голову перед мужеством нашего президента, который позвонил. Возможно, одной из причин было то, что он выразил соболезнования по поводу того, что разбились люди в самолете, но я убеждена в том, что было высказано, в том числе, и предложение о том, каким образом освободить украинцев, находящихся на территории Российской Федерации", – сказала она.

По словам Лутковской, президент Украины сделал "очень важный шаг" для того, чтобы освободить этих людей, "и это правильно".

"На этой территории (РФ – ред.) находятся украинцы, они незаконно находятся за решеткой. И, соответственно, их надо возвращать. Это политические переговоры, и президент эти политические переговоры ведет лично", – подчеркнула омбудсмен.


Говоря о количестве граждан Украины, отбывающих наказание или обвиняемых на территории Российской Федерации, она сообщила, что политических заключенных, находящихся в России, – 16. "И есть еще у меня около 200 производств, а по данным МИД – около 5 тысяч украинцев, которые находятся на территории Российской Федерации с обвинениями, в разных стадиях судебного рассмотрения. Кто-то уже осужден, кому-то выдвинуты обвинения", – сообщила В.Лутковская.


Читать далее
Мужчина "Киевским тортом" мерил дорожные ямы

Житель города Змиев Харьковской области Павел Стольник проехался 10 км дороги Харьков-Змиев-Балаклея-Гороховатка и измерил размер дорожных ям с помощью "Киевского торта". Он опубликовал в Facebook более 200 снимков. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из-за ям на дорогах во

17:33 Gazeta.ua
У Порошенко раскритиковали погромы Россотрудничества

Погромы офиса Россотрудничества на Подоле есть неприемлемыми. Об этом заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев в эфире "Радіо Свобода" "Я как дипломат хочу отметить, что акты вандализма, которые происходили на территории Украины, - н

17:32 Gazeta.ua
На Закарпатье пассажирский автобус опрокинулся на железную дорогу

Все пассажиры, в том числе и дети,  ехали в Ужгород на свадьбу

17:30 Сегодня