Назвали картины выдающихся художников, которые были признанием в любви

14 февраля 17:54 Gazeta.ua

Рассказали, какие произведения известных художников, связанные с романтическими историями.

Среди авторов "валентинок" Марк Шагал, Федор Кричевский, Фрагонар, Веронезе, Луи Жан-Франсуа Лангрен, Владислав Ерко, Густав Климт, Луи Велден Хокинс и Фредерик Лейтон.

Букет с лилиями и полет влюбленныхМарк Шагал1947 130.5 × 97.5 см



Автор: artchive.ru
 
Марк Шагал. Букет из лилий и летящие любовники


Одним из самых ярких певцов любви был художник Марк Шагал, ничего важнее любви для него не существовало. Нежной музой и верной подругой для художника стала Белла Розенфельд, дочь известного витебского ювелира. Романтическая история началась в Петербурге, где они познакомились и уже через год решили обвенчаться. Но накануне свадьбы жених по неизвестным причинам внезапно уехал в Париж и остался там на 4 года, занимаясь своей карьерой. Во Франции Шагал участвует в выставках Осеннего салона, Салона Независимых, а в 1914 при содействии Гийома Аполлинера открывается его первая персональная выставка в берлинской галерее "Дер штурм". Все это время влюбленные переписываются, а когда Шагал возвращается в Россию в 1915 году, наконец, сочетаются законным браком.Еще во время разлуки Шагал написал картину "Обручение и Эйфелева башня". На картине он изобразил свою невесту Беллу и себя и свой первый полет, который продлится много лет. Как удачно Шагалу удалось передать то чувство парения и невесомости, которые охватывает всех влюбленных!"Для меня значение имеет только любовь, и я имею дело только с теми вещами, которые крутятся вокруг нее" - Марк Шагал

Помолвка и Эйфелева башняМарк Шагал1913 77 × 70 см



Автор: artchive.ru
 
Марк Шагал. Обрученные и Эйфелева башня


В романтической картине "Медовый месяц" изображена счастливая супружеская пара. Главный герой, он же автор картины - английский художник Фредерик Лейтон, президент Лондонской Академии искусств. Его творчество относят к викторианском академизма, а в некоторых его работах видят прямое влияние прерафаэлитов. Долгое время Лейтон путешествовал и учился в Италии, в картине "Медовый месяц" по искусно составленной композиции и прекрасно подобранной цветовой гаммой видно захвата венецианскими художниками Возрождения - работами Джорджоне и Тициана.

Картина экспонировалась на выставке в Салоне в 1866 году, но автор на выставку не пришел. По словам его современников, Лейтон был застенчивым и считал, что свои чувства к жене он изобразил слишком откровенно. Несмотря на многочисленные "ню" в его творчестве, художник не слишком охотно демонстрирует на публике искреннюю и нежную привязанность к своей жене. Но как беззаботно, романтично уютно, и уж совсем "не будничное" проходит медовый месяц в семье художника.

Медовый месяц художникаСэр Фредерик Лейтон1864, 83.8 × 76.8 см



Автор: artchive.ru
 
Фредерик Лейтон. Медовый месяц художника


Фрагонар жил в период царствования Людовика XV, когда появился стиль рококо и жанр эротично-галантно живописи - невероятно популярный в придворном окружении мадам Помпадур. Картины Фрагонара пользовались невероятной популярностью, а сюжеты граничили с дерзкой вульгарностью. Картина "Счастливые возможности качелей" изображает классический любовный треугольник. В то время, как ничего не подозревающий человек раскачивает качели, любовник прячется в кустах, наблюдая за своей любимой с более выгодной точки. Маленькая туфелька, что слетела с ноги кокетки, добавляет игривую нотку этой сцене. Потеря туфельки - потеря верности ..

.Качели (Счастливые возможности качелей)Фрагонар1767 65 × 81 см



Автор: artchive.ru
 
Жан Оноре Фрагонар. Качели


Предполагается, что картина "Амур, соединяющий цепью Марса и Венеру" Паоло Кальяри, более известного под именем Веронезе, была написана для знаменитой пражской коллекции императора Рудольфа II Габсбурга. К этому времени художник уже стал ведущим живописцем Венеции и спешил запечатлеть блеск и праздник золотой эпохи Венецианской республики. О картинах Веронезе говорили, что краски на них - это смесь золота, жемчуга, рубинов, изумрудов, сапфиров и чистейшей воды алмазов. И это правда, стоит взглянуть только на картину художника.

Венера, прекрасная богиня любви, покорила сердце жестокого и мужественного бога войны Марса, в знак их союза и единства покровитель влюбленных юный Амур связывает их цепью. Как не согласиться с Веронезе - единственное, что может обуздать такого грозного и опасного воина, как Марс и заставить его забыть о войне - это только любовь.

Марс и Венера, связанные любовьюПаоло Веронезе1570-е, 161 × 205.7 см



Автор: artchive.ru
 
Паоло Веронезе. Марс и Венера


Символом любви в искусстве ХХ века по праву считают картину "Поцелуй" Густава Климта. В 1908 году художник закончил над ней работу, и ее тут же назвали "золотой иконой Сецессиона", а чуть позже - в XXI веке, - она станет одной из самых дорогих картин в мире. Для нас же эта картина - символ влюбленности, нежности и поэзии. Обладая исключительным вкусом до золотистого узора и цветной переливам, Климт соединяет стилистику символизма и сецессиона. Картина завораживает мерцающим фоном и изысканным орнаментом, а влюбленные, окутанные золотым дождем, создают совершенный образ самоотверженной любви. Для влюбленных не существует на свете больше ничего, они одни во всей Вселенной.


Иллюстрация к сказке "Дети короля Эйлпа"Владислав Ерко



Автор: artchive.ru
 
Владислав Ерко


Сказки с иллюстрациями киевского графика Владислава Ерко покорили сердца не только детей, но и их родителей. "Сказки туманного Альбиона" моментально раскупаются в Украине, России и в 20 странах мира.Одна из британских рыцарских сказок в сборнике - "Дети короля Эйлпа" рассказывает, как злой волшебник Мерлин превратил принца в собаку, а его сестру - в зеленоволосую и зеленолицую принцессу. И, как водится, чар несчастных может прекрасный принц, поцеловав принцессу. А чтобы понравиться принцу из соседнего королевства зеленоволосая принцесса преподносит ему кубок с зельем и он влюбляется в нее и целует. Здесь же она превращается в красавицу. Вот он, счастливый финал.

Федор Григорьевич Кричевский. Триптих "Жизнь" (Любовь)

Художника Федора Кричевского часто называют певцом духовной красоты своего народа и жизнерадостного мироощущения. Картина "Любовь" входит в триптих "Жизнь", другие две части называются "Война" и "Семья". Цикл был закончен в 1927 году и считается одной из лучших картин украинского модернизма.

В 1917 году Кричевский стал одним из основателей и первым ректором Киевской Академии художеств.

А на картине французского художника Луи Жана-Франсуа Лагрене - его признание своей любимой жены. Пылкий и страстный по натуре художник в 30 лет женился на 16-летней девушке и прожил с ней всю жизнь. В картине "Марс и Венера, или Аллегория мира". Марс очарован и пленен своей возлюбленной. Он отрывает завесу, чтобы лучше рассмотреть спящую красавицу и в то же время показать свою любимую всему миру. Композиция построена так искусно, что, кажется, автор приглашает зрителей в комнату влюбленных. Когда воинственного героя, его сильный и вспыльчивый характер покорила нежность и красота Венеры - на полу видим меч и доспехи бога. Два голубя - символ мира, вторят безмятежном счастье влюбленных и вьют гнездышко в шлеме Марса.

Интересный факт из биографии художника: в 1760 году императрица Елизавета Петровна пригласила Лагрене занять должность придворного живописца. Художнику предложили возглавить мастерскую исторического класса в только основанной Петербургской академии художеств. Жизнь в Петербурге не пришлось французу по душе, к тому же расхождения с Иваном Шуваловым, Президентом Академии, заставили Лагрене вернуться на родину.

Марс и Венера, или Аллегория мираЛуи Жан-Франсуа Лагрене1770 75 × 85 см


Интересно, а как художники-символисты в своих картинах преподносят любовь? Француз Луи Велден Хокинс в картине "Песнь Песней" обратился к Священному Писанию. В Библии есть одноименная книга, это сборник любовных гимнов. В этой книге описана взаимная любовь пастуха и пастушки, которые нежно и поэтично говорят друг другу о своих чувствах. По этим возвышенными признаниями скрывается тайный смысл, книга возвышает искреннюю любовь между супругами, и становится своеобразным пособием для укрепления брачных уз.В Хокинса юная пара увлеченно читает книгу, а нимбы над их головами говорят о чистоте помыслов и искренних чувствах. Несмотря на наготу, эти двое становятся идеальным образом отношений между любящими мужчиной и женщиной.

Песнь ПеснейХокинс



Автор: artchive.ru
 
Хокинс. Песнь песней


В фильме Андрея Тарковского "Андрей Рублев" есть эпизод с размышлениями Рублева над росписями, он вспоминает слова из Священного Писания: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не рвется к гневу, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает ... "

Ко Дню влюбленных, который отмечают 14 февраля, украинские журналисты создали подборку книг, раскрывающих различные оттенки любви.


Читать далее
Свадьба длилась 20 минут - "хрустальная" женщина вышла замуж в эфире ток-шоу

8 декабря 35-летняя Елена Тищенко, страдавшая болезнью хрупких костей, вышла замуж за 33-летнего Виктора Титенко. Пара поженилась в эфире украинского ток-шоу. О свадьбе женщина рассказала корреспонденту Gazeta.ua. Елена Тищенко ростом метр и 10 сантим

01:37 Gazeta.ua
WSJ: в Вашингтоне сомневаются, стоит ли обсуждать с Россией тему миссии ООН в Донбассе

Отмечается, что некоторые чиновники в США "выражали обеспокоенность по поводу того, что Вашингтон движется в направлении ловушки"

01:33 Итар-Тасс
Климкин подвел итоги Мюнхенской конференции

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что Мюнхенская конференция имела положительные результаты для нашей страны.

01:27 Корреспондент.net