Отдельный атом впервые отсняли на обычный фотоаппарат

14 февраля 15:02 Gazeta.ua

Британский физик смог снять на обычную зеркальную камеру излучения иона стронция, зафиксированного в квадрупольных ионной ловушке.

Эта фотография победила на конкурсе научной фотографии британского Совета по инженерным и физических научных исследований.


 
Прелесть этой фотографии в том, что один атом сфотографирован обычной цифровой камерой.


Раньше считали, что такие атомы можно сфотографировать только с помощью специальной аппаратуры. Однако Дэвид Надлингер из Оксфордского университета показал, что для регистрации самого факта излучения атома подходит и обычная камера.
Фотография атома стронция в ионной ловушке победила на конкурсе научной фотографии


Ученый использовал зеркальный фотоаппарат Canon 5D Mk II с портретным объективом в уменьшенной дистанции фокусировки. Во время съемки в ловушку поместил заряженный ион стронция, облучаемый фиолетовым светом.

В результате Надлингеру удалось сделать снимок, на котором атом возникает светлой точкой, зависла между двумя электронами.

Технология содержания отдельных ионов не нова и различные реализации содержания используют уже несколько десятилетий. В 1989 году Вольфганта Пауль и Ханс Демельт получили Нобелевскую премию по физике за разработку метода содержание отдельных ионов.


Читать далее
Итальянская пресса: новый владелец Милана обанкротился

Новый владелец "Милана" Ли Йонхонг стал неплатежеспособным, утверждает Corriere della Sera. Все активы бизнесмена будут проданы на аукционе Taobao (китайская версия eBay).

17:20 Народный корреспондент
Роскошная Анджелина Джоли поразила блестящим выходом на красной дорожке

В Лос-Анджелесе состоялась церемония вручения премий Американского общества кинооператоров. 42-летняя Анджелина Джоли, которая стала гостьей вечера, на этот раз пришла на мероприятие без своих детей. На красной ковровой дорожке актриса появилась в неверо

17:16 Gazeta.ua
Эмили Артур – самая музыкальная сноубордистка Олимпиады

Австралийская сноубордистка выступает исключительно под громкую музыку в наушниках

17:15 Сегодня