Назвали причины снижения объема депозитов

14 февраля 12:54 Gazeta.ua
В ответ на повышение учетной ставки до 16% годовых, процентные ставки по депозитам и кредитам в гривне продолжили рост. 

По результатам января в платежеспособных банках Украины объем депозитов физлиц уменьшился на 0,8% - на 1,85 млрд грн. Объем корпоративных депозитов в гривне снизился еще сильнее - на 4,9% за месяц.

Весомым фактором сокращения остатков средств в январе стал эффект базы сравнения. Рост депозитов в декабре связан со значительными бюджетными расходами в конце года и авансовой выплатой пенсий, сообщили в НБУ.

В то же время, в ответ на повышение учетной ставки до 16% годовых, процентные ставки по депозитам и кредитам в гривне продолжили рост.

Процентные ставки по новым гривневым депозитам выросли до 11,6% годовых для домохозяйств. До 9,6% годовых для бизнеса. Процентные ставки по новым кредитам в гривне также повысились - до 29,7% годовых для домохозяйств и 15, 3% годовых для бизнеса.

Сегодня в Украине уровень депозитов находится на самом низком уровне за последние 8 лет. По мнению доктора экономических наук, профессора Олега Яременко. основная проблема заключается в том, что банки разочаровались в депозитах.

Читать далее
Мужчина "Киевским тортом" мерил дорожные ямы

Житель города Змиев Харьковской области Павел Стольник проехался 10 км дороги Харьков-Змиев-Балаклея-Гороховатка и измерил размер дорожных ям с помощью "Киевского торта". Он опубликовал в Facebook более 200 снимков. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из-за ям на дорогах во

17:33 Gazeta.ua
У Порошенко раскритиковали погромы Россотрудничества

Погромы офиса Россотрудничества на Подоле есть неприемлемыми. Об этом заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев в эфире "Радіо Свобода" "Я как дипломат хочу отметить, что акты вандализма, которые происходили на территории Украины, - н

17:32 Gazeta.ua
На Закарпатье пассажирский автобус опрокинулся на железную дорогу

Все пассажиры, в том числе и дети,  ехали в Ужгород на свадьбу

17:30 Сегодня