Простой набор простых вещей для успешного бизнеса

14 февраля 12:36 UAINFO

Со стены Кун Мин увидел приближающееся войско. Он приказал распахнуть ворота, а возле них поставить мести улицу солдат, переодетых горожанами. Сам он надел плащ из перьев, шелковый колпак, и радостно улыбаясь, сел на стене играть на цитре в дыму разожженных благовоний.

Но это – продолжение истории, а началось все с того, что однажды советник Кун Мин был послан с пятью тысячами солдат в Сичэн. Там к нему прибыл гонец, сообщивший, что на Сичэн идет сто пятьдесят тысяч солдат неприятеля. При советнике были только чиновники, три тысячи солдат уже вышли в обратный путь.

Разведчики вражеской армии, увидев Кун Мина в шелковом колпаке, спешно вернулись к своему командующему, Сыма И. Тот выслушав их, не поверил им и сам выехал прямо к стене, чтобы удостовериться. Увидев что так и есть, Сыма И, выигравший не одну страшную битву, спешно развернул войска и дал приказ уходить. 

Когда 150 000 солдат стали отступать от города, у полководца спросили, почему он так поступил. Сыма И отвечал: "Кун Мин известен своей предусмотрительностью и осторожностью. Еще никогда он не предпринимал ничего рискованного. Сегодня ворота города были широко открыты. Если бы мои войска вступили в город, они, конечно, были бы уничтожены. Нужно скорее спасать войско".

Тем временем в городе чиновники Кун Мина также были озадачены и спросили, почему отступило войско в 150 000 воинов. Тот отвечал: "Сыма И исходил из того, что я стараюсь вести себя предусмотрительно и осторожно и никогда не рискую. Увидев такую картину, он решил, что у меня множество воинов сидит в засаде. Поэтому он отступил. Вообще меня смущают отчаянные предприятия, но сегодня я искал спасения в таких действиях, так как не имел выбора".

Эта история – украшение моей коллекции бизнес-кейсов, хотя она не о бизнесе, она о стратегии.

В любые времена любой бизнес остро нуждается в стратеге. Особенно сегодня. Чем хуже ситуация вокруг нас, тем эта потребность больше. Сегодня бизнесу нужна стратегия, которая выведет компанию из окружающего хаоса без ущерба.

Стратегия в бизнесе – это прямой путь из точки А в точку Б, с минимумом потерь и издержек. При этом нужно понимать точку Б – генеральную цель бизнеса и точку А – координаты компании в окружающей реальности.

Что нужно для стратегии? Всего лишь тотальное планирование, способность видеть любой хаос в виде структурированной схемы, стремление увидеть во всём систему. Это – обычный системный подход. Но этого мало, нужен второй компонент – харизматичность лидера. Но этого мало: нужно понимание долговременного масштаба и того, что на коротких моментах стратегии не построить, особенно просто давая быструю, первую попавшуюся реакцию на происходящее. Просто представьте, что вы поменяли в вашей компании стратега и кризис-менеджера местами.

Но и это не всё. Нужна способность видеть ситуацию ровно на десять ходов вперед, потому что ваши оппоненты способны считать максимум на три хода вперед. Нужен навык управления по слабым сигналом и навык безостановочного сбора и анализа самой незначительной информации. Всё? Кажется, всё.

Но нет. Есть еще одно – ваша репутация и массовая информация о ваших действиях и стиле поведения в прошлом. На основе нее оппонент прогнозирует ваше поведение. И понимает, что лучше включить заднюю.

Простой набор простых вещей, которые можно пересчитать на пальцах. Однако это работает.

Читать далее
"Чуда на льду-2" не получилось: сенсационные немцы проиграли команде ОАР

Российские хоккеисты впервые в истории стали олимпийскими чемпионами

09:39 Сегодня
Украинский боксер Артем Далакян стал чемпионом мира

Данная победа стала уже 16-й для нашего спортсмена.

09:38 Комсомольская правда
Путин умер или почему Джордж Сорос недоволен властью интернет-монстров

Один из самых богатых и последовательных русофобов, биржевой спекулянт Джордж Сорос раскритиковал подрывную деятельность американских интернет-гигантов Facebook и Google

09:37 Народный корреспондент