Умер выдающийся тренер в истории "Ливерпуля"

14 февраля 11:09 Gazeta.ua
Боб Пейсли посвятил "Ливерпулю" всю игровую карьеру14 февраля 1996 умер Роберт Пейсли - или просто Боб - главный создатель "Золотой эры" "Ливерпуля". В качестве тренера трижды выиграл Кубок европейских чемпионов и множество других трофеев.

Боб посвятил "Ливерпулю" всю игровую карьеру, но ее старт пришелся на Вторую мировую войну, во время которой профессиональный футбол в Англии отсутствовал как класс. Закончив выступления в середине 50-х, Пейсли не стал просить для себя административных должностей, а выучился на физиотерапевта и сосредоточился именно на этой работе. В 1959-ом Шенкли сделал Боба своим помощником и не прогадал - вдвоем они добились не только побед на внутренней арене, но и выиграли первый в истории клуба европейский трофей - Кубок УЕФА.

Зайти на место живой легенды, олицетворяющей имя команды в течение 15 лет, было крайне непросто. Первый год после ухода Шенкли Пейсли чувствовал себя не очень уверенно и не сумел выиграть ни один из четырех турниров, в которых участвовал. Но выводы делал уверенный в своих силах человек.

- Мы никогда не празднуем второе место, - сказал недавний дебютант, который только что взял серебро чемпионата Англии. И постарался, чтобы поводы для праздника были регулярно: в следующие восемь сезонов стали для "Ливерпуля" годами триумфа - "красные" ни разу не оставались без трофеев, пережив по-настоящему золотые времена.

Первый год после ухода Шенкли Пейсли чувствовал себя не очень уверенно и не сумел выиграть ни один из четырех турниров, в которых участвовал

Второй сезон Боба Пейсли принес "Ливерпулю" чемпионский титул и вторую победу в Кубке УЕФА. Год спустя защита титула стал чем-то самим собой разумеющимся, но главное - в финале Кубка европейских чемпионов была обыграна менхенгладбахская "Боруссия" - 3:1, что в ту пору стало высшей точкой в истории клуба.

- Я провел в "Ливерпуле" 38 лет, и сегодняшняя победа стоит этого времени, - сказал тогда Пейсли.

Как тренер Пейсли проявил незаурядные качества по раскрытию талантов. Так средние игроки под его началом становились хорошими, хорошие - выдающимися, а выдающиеся превращались в легенд уровня Кевина Кигана и Кенни Далглиша. Он не боялся менять игрокам позиции в поисках максимальной полезности - так звездный нападающий "Арсенала" Рэй Кеннеди не мог прижиться в атаке "красных", а став полузащитником, много лет был незаменим в "Ливерпуле".

Конец 70-х - начало 80-х были расцветом английского футбола, время, когда на европейской арене кроме мерсисайдцев сверкали "Ноттингем Форест" Брайана Клаффа и "Астон Вилла" Рона Саундерса и Тони Бартона. Но дома им приходилось туго. За восемь (исключая дебютный) триумфальных сезонов Пейсли в "Ливерпуле" "Форест" и "Вилла" на пару взяли три Кубка Европейских Чемпионов, но только по разу смогли стать первыми в Англии - другие титулы достались "красным".

Я был удивлен грубой игрой соперника, - сказал после победы Боб. - Однако победа стала триумфом нашего характера, ведь сразу трое игроков недавно возобновились, а Сунесс провел второй тайм с травмой

Вторая победа Пейсли в главном европейском турнире состоялась уже через год после первой. Несмотря на уход из команды Кевина Кигана в Лондоне "Ливерпуль" повторил римский успех. На пути к финалу мерсисайдцы вновь одолели гладбахскую "Боруссию", теперь в полуфинале, а в решающем матче разобрались с бельгийским "Брюгге" - 1:0 легендарного тренера Эрнеста Хаппеля. Единственный гол в том матче забил игрок, который проводил первый сезон в красной футболке, - Кенни Далглиш.

В 1981 году в Париже Пейсли вошел в историю, выиграв Кубок чемпионов в третий раз. В финале с минимальным счетом (1:0) был обыгран мадридский "Реал" с Висенте Дель Боске в составе. Единственный гол тогда забил Алан Кеннеди.

- Я был удивлен грубой игрой соперника, - сказал после победы Боб. - Однако победа стала триумфом нашего характера, ведь сразу трое игроков недавно возобновились, а Сунесс провел второй тайм с травмой.



А уже через два года Боб Пейсли завершил активную тренерскую деятельность. Своему помощнику Джо Фэгану он покинул команду - действующего чемпиона Англии и обладателя Кубка Лиги. При этом Пейсли остался в клубе и работал в администрации, пока позволяло здоровье. Далее справляться с болезнью Альцгеймера (которая давала о себе знать еще в семидесятых) и при этом плодотворно работать было уже невозможно. В 1996 году в возрасте 77 лет Боба не стало.

×


Читать далее
Трамп поддержал ужесточение контроля за покупкой оружия в США

Сандерс также проинформировала, что глава Белого дома обсудил этот вопрос с авторами соответствующего двухпартийного законопроекта

01:02 Сегодня
Вятрович заявил, что в Польше за три года осквернили 15 украинских мест памяти

В Польше за 2014-2017 года произошли 15 актов вандализма на украинских местах памяти. "С 2014 до 2017 там произошло 15 актов вандализма на украинских местах памяти, в том числе - на могилах. Их исполнителями были сначала неизвестные вандалы, затем ответс

01:02 Gazeta.ua