Мы достигли пика гриппа: по прогнозам болезнь на следующей неделе пойдет на спад

13 февраля 22:00 Комсомольская правда

Только пошла на спад вспышка кори, как новая напасть - повальный грипп. Но, по словам чиновников от медицины, чтобы официально заявить об эпидемии, должны заболеть еще около 10-15% населения.

Одновременно с корью не заболеешь

Как рассказала "КП" в Украине" завотделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии инфекционных болезней имени Громашевского Алла Мироненко, в Украине сейчас распространены три разновидности вируса.

- Доминирует штамм "Брисбен", а именно его генетическая ветка "Виктория". Еще циркулируют "Гонконг" - его 5% и "Мичиган" - тоже около 5%, - объясняет Алла Мироненко.  

В основную группу риска, по словам эпидемиолога, в этом году попали пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями и дети.  

- Текущая неделя скорее всего самая пиковая по заболеваемости, дальше будет стабилизация и снижение.  Интенсивного подъема мы не ждем, так как эти штаммы у нас уже были и у многих сформирован иммунитет. Кстати, люди, которые заразились и болеют корью, не могут зара­зиться гриппом. Эти заболевания одновременно организм не поражают, - говорит эпидемиолог. 

По данным МОЗ, больше всего заболевших с конца 2017 года по сегодняшний день в Киевской области (каждые 7 дней - около 650 человек на 100 тысяч населения). Наименьшее число заболевших в Закарпатской и Тернопольской областях (в среднем в неделю - 385 человек на 100 тысяч населения).

От пневмонии до менингита 

Каждый штамм гриппа чреват своими осложнениями. Так, от "Брисбена" больше всего страдают люди с хроническими заболеваниями, есть риск получить пневмонию, и дети, у которых в прошлом был отит, так как после вируса группы В он обостряется. 

"Мичиган" опасен тем, что вызывает быстро прогрессирующую пневмонию. И предотвратить это можно только своевременным обращением к врачу - в первые сутки от начала заболевания, максимум - двое суток. В группе риска дети, люди преклонного возраста, люди с инсулинорезистенцией, люди с избыточной массой тела, больные хроническими заболеваниями легких и сердца и те, кто долго принимал ацетилсалициловую кислоту. Симптомы этого вируса сильно отличаются от симптомов заболевания другими видами гриппа - повышается температура тела до 38,5-40 градусов, которую нельзя сбить на протяжении трех суток. Для других штаммов, которые пришли в Украину в 2017-2018 годах, характерна температура 40-41 градусов. Как осложнение может развиться пневмония, энцефалит, менингит.

"Гонконг" отличается стремительным распространением и может повлечь за собой бактериальную пневмонию, поражение сердечной мышцы, менингит, отит, вызвать другие болезни, такие как астма, диабет, хронические болезни сердечно-сосудистой системы. "Гонконгу" присвоена вторая категория индекса степени тяжести пандемии: это означает, что болезнь заканчивается смертельным исходом для 1-5 человек из 1000 заболевших. 

А в это время Школы сотнями закрываются на карантин

В Киеве полностью или частично отменили занятия в 110 учебных заведениях. Ушли на карантин все школы Мукачевского района Закарпатья, в Житомире и Черновцах. Частично закрыты на карантин школы на Волыни, в Запорожье, в Винницкой, Николаевской, Днепропетровской, Ровенской и Харьковской областях. И с понедельника были закрыты все школы Николаева, некоторые школы Львова. 

Как "КП" в Украине" объяснили в МОН, чтобы дети не отстали от школьной программы, руководству школ рекомендуют дать задания для самостоятельного изучения. 

Кстати  Минздрав развеивает мифы

Миф №1. Переболеть гриппом - это как переболеть тяжелой формой простуды

Грипп намного опаснее простуды. В отличие от нее симптомы гриппа возникают внезапно и проявляются в острой форме - повышение температуры тела (выше 38 °С), головная боль, боль в мышцах, горле, кашель, насморк. Тяжелее всего он протекает у детей, беременных, рожениц, людей старше 65 лет и людей с ослабленным иммунитетом, а также медиков. 

Миф №2. Витамин С - отличный способ для профилактики гриппа

Нет ни единого научного подтверждения эффективности этого метода.  

Миф №3. Лук и чеснок защищают от гриппа

Лук и чеснок для профилактики гриппа - средства безнадежные. Более того, они могут спровоцировать проблемы со здоровьем, в частности с желудочно-кишечным трактом. 

Миф №4. Грипп можно лечить антибиотиками 

Грипп - это вирусное заболевание. И для его лечения назначают только противовирусные препараты. 

Миф №5. Чай с малиной и куриный бульон помогут быстрее выздороветь

Людям, которые заболели гриппом и у которых поднялась температура тела, врачи рекомендуют много пить. И бульон вместе с чаем - это чудесный источник жидкости для организма, они могут слегка облегчить боль в горле. Но это и все. Бульон и чай с малиной не помогут быстрее выздороветь.

Читать далее
Трамп поддержал ужесточение контроля за покупкой оружия в США

Сандерс также проинформировала, что глава Белого дома обсудил этот вопрос с авторами соответствующего двухпартийного законопроекта

01:02 Сегодня
Вятрович заявил, что в Польше за три года осквернили 15 украинских мест памяти

В Польше за 2014-2017 года произошли 15 актов вандализма на украинских местах памяти. "С 2014 до 2017 там произошло 15 актов вандализма на украинских местах памяти, в том числе - на могилах. Их исполнителями были сначала неизвестные вандалы, затем ответс

01:02 Gazeta.ua