Ассанж заявил "о множестве ошибок" в решении судьи по делу о его аресте

13 февраля 21:06 Сегодня

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж назвал ошибкой решение лондонского суда, который вынес постановление о его аресте.

"Говоря о решении суда, мы удивлены. Судья вышла далеко за рамки того, что предоставили стороны", – написал Ассанж в своем микроблоге в "Твиттере".

"По всей видимости, это привело к множеству фактических ошибок в решении", – добавил Ассанж.

Он отметил, что у него есть еще три месяца на то, чтобы подать апелляцию на решение суда.

Ранее сообщалось, что главный судья магистратского суда лондонского района Вестминстер Эмма Арбутнот во вторник вынесла решение, согласно которому ордер на арест в отношении основателя WikiLeaks Ассанжа не противоречит законодательству.

"Я считаю, что арест является пропорциональной мерой даже несмотря на то, что свобода Ассанжа в течение нескольких лет была ограничена (поскольку он находился на территории посольства Эквадора в Лондоне – ред.)", – сказала Арбутнот.


Адвокаты основателя WikiLeaks, уже несколько лет проживающего в посольстве Эквадора в Великобритании, ранее передали в суд прошение об отмене ордера. По их мнению, оснований для ареста их клиента больше нет, поскольку формальным поводом для выдачи ордера было дело об изнасиловании в Швеции. В мае 2017 года это дело было закрыто.

Несмотря на закрытие дела, британская полиция подтверждала готовность арестовать Ассанжа за то, что тот в Великобритании в свое время скрылся от правосудия после того, как был выпущен на свободу под залог.

В случае, если британские власти арестуют Ассанжа, ему грозит экстрадиция в США. В Вашингтоне считают, что основатель скандально известного сайта WikiLeaks должен предстать перед судом за публикацию секретных документов и потому неоднократно заявляли, что готовы добиваться его экстрадиции.

Читать далее
Исследовали, как нужно вести себя на первом свидании

На первом свидании не стоит говорить о политике. Таков результат исследования европейского сайта знакомств Match. В нем приняли участие 5 тыс. одиноких мужчин и женщин. Об этом пишет nv.ua. 54% испытуемых заявили, что политические взгляды партнера важны

17:55 Gazeta.ua
У Сумах збирають кров для шпиталю в Авдіївці

Сумський обласний центр служби крові чекає на донорів, які бажають безоплатно здати кров для стабілізаційного центру Авдіївської міської лікарні.

17:51 Сумы
"Кернел" обвинили в махинациях с НДС

Следователи Государственной фискальной службы разоблачили крупнейшего производителя подсолнечного масла "Кернел" в организации схем по отмыванию средств. Об этом говорится в судебных материалах, опубликованных в ЕРДР. В ходе следствия установлено, что с

17:50 Gazeta.ua