Российский Ан-148 разбился из-за отказа датчиков скорости

13 февраля 20:48 Комсомольская правда

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета по расследованию крушения самолета Ан-148 назвала предварительную причину катастрофы. По мнению специалистов, борт разбился из-за отказа датчиков скорости. Об этом сообщили ВВС.

- В ходе всего полета, закончившегося авиационным происшествием, обогрев всех трех приемников полного давления (ППД) находился в выключенном состоянии, - сказано в заявлении комиссии.

В найденных "черных ящиках" сохранились записи о предыдущих 15 полетах самолета. Там проблем с датчиком обнаружено не было.

Комиссия выяснила, что уже через две минуты и 30 секунд после взлета на высоте около 1300 метров все три спидометра показывали разные цифры. Более того, третий датчик вообще перестал работать.

После этого расхождения в данных продолжали расти и пилоты перевели самолет в ручное управление. В результате самолет очень быстро оказался в режиме интенсивного снижения и начал снижаться под углом 30-35 градусов.

- Фактором развития особой ситуации в полете могли стать неверные данные о скорости полёта на индикаторах пилотов, что, в свою очередь, видимо, было связано с обледенением ППД при выключенном состоянии систем их обогрева, - объяснили в комиссии.

Трагедия произошла 11 февраля. Самолет Ан-148 "Саратовских авиалиний" пропал с радаров после вылета из Москвы в Омск, затем диспетчеры потеряли связь с экипажем.

Позже возле деревни в Раменском районе Московской области обнаружили его обломки.

Во время авиакатастрофы погибли все, кто были на борту  - 65 пассажиров и 6 членов экипажа. Жертвами стали двое детей и 17-летний подросток, а также граждане Казахстана, Швейцарии и Азербайджана.

Читать далее
В Дубае открыли самое высокое здание гостиницы (фото)

Гостиница обустроена в стиле «Art Deco», всего в ней 528 номеров. В «The Gevora Hotel» три типа комнат — комнаты люкс (46 квадратных метров), комнаты люкс с одной спальней (62 квадратных метра), а также апартаменты с двумя спальнями (85 квадратных метров)

17:44 Народный корреспондент
Беларусь разделилась: в стране спорят, нужен ли им на "Евровидении" украинец ALEKSEEV

"КП" в Украине узнала у жителей Минска, как они относятся к тому, что их страну в конкурсе будет представлять Никита Алексеев из Украины/

17:35 Комсомольская правда
Грипп в Украине: школьникам Запорожья продлили карантин

В мэрии отметили, что за время карантина новых больных стало намного меньше

17:35 Сегодня