Америка не хочет содержать МКС. Будущее станции

13 февраля 20:02 Корреспондент.net

Американский президент Дональд Трамп планирует превратить Международную космическую станцию в "частное предприятие на коммерческой основе".

Предлагается завершить прямое государственное финансирование МКС после 2024 года, после чего NASA придется полагаться на коммерческих партнеров для исследований и демонстрации технологий, говорится в проекте бюджете, опубликованном Белым домом 

При этом NASA - ключевой участник проекта, планирует модернизировать МКС, увеличив срок ее службы до 2028 года.

Корреспондент.net разбирался, что произойдет с МКС после прекращения финансирования из американского госбюджета.

 

Администрация Трампа хочет превратить Международную космическую станцию в своего рода орбитальную недвижимость, управлять которой будет не государство, а частный сектор, пишет Washington Post.

Белый дом планирует прекратить финансирование станции к 2025 году. Это будет означать конец прямой федеральной поддержки орбитальной лаборатории. Но закрывать ее совсем администрация Трампа не намерена.

Поэтому команда американского президента работает над переходным планом, в рамках которого МКС может быть передана частному сектору.

"Решение прекратить прямую федеральную поддержку МКС в 2025 году не означает, что станция после этого будет выведена с орбиты. Возможно, что космическая отрасль сможет и дальше эксплуатировать некоторые элементы и использовать определенные возможности МКС, которая станет коммерческой платформой", - говорится в документе.

Отмечается, что NASA в предстоящие семь лет будет расширять международное и коммерческое партнерство, чтобы обеспечить дальнейшее присутствие человека на околоземной орбите и доступ к станции.

В бюджетном проекте на 2019 финансовый год администрация президента США запрашивает 150 миллионов долларов, чтобы обеспечить создание коммерческих возможностей и предприятий, которые станут эксплуатировать элементы МКС и возникнут тогда, когда это будет необходимо.

В служебном документе NASA мало подробностей о том, как будет проводиться приватизация МКС. Белый дом, готовя план передачи, говорит о том, что даст указание провести анализ рынка и предложит коммерческому сектору составить бизнес-планы.

Передача станции в частные руки станет для NASA еще одним смелым шагом в деле приватизации объектов околоземной орбиты, и благодаря этому космическое агентство сможет перенаправить свои ресурсы на исследование дальнего космоса, пишет газета.

 

Однако WP отмечает, что план по приватизации станции наверняка затормозится конгрессом, "особенно из-за того, как США потратили почти 100 миллиардов долларов на ее строительство и эксплуатацию". 

"Как консерватор в вопросах бюджета я знаю, что нет вещи глупее, чем отменить программу после того, как в нее вложены миллиардные инвестиции, и она доказала свое право на долгое и полезное существование", - заявил сентаор Тед Круз.

Но есть люди, которые сомневаются, что найдутся желающие взять управление и эксплуатацию станции на себя.

"МКС построена для науки и космических исследований, а не для извлечения прибыли", - сказал Эндрю Раш , гендиректор Made In Space, занимающейся трехмерной печатью предметов для космической станции.

Вице-президент по космическим системам из Ассоциации авиакосмической промышленности Фрэнк Слейзер считате, что этот план может не понравиться иностранным партнерам по МКС.

Компания Boeing, занимающаяся станцией с 1995 года, эксплуатирует ее в интересах NASA, и это обходится агентству от трех до четырех миллиардов долларов ежегодно.

В прошлом месяце, когда появилась информация о возможном закрытии станции, руководитель программы МКС из компании Марк Малкуин сказал, что отказаться от Международной космической станции было бы "ошибкой, которая создает угрозу американскому лидерству и наносит ущерб коммерческому рынку, а также научному сообществу".

 

МКС на низкой земной орбите используется с 1998 года. Станцию строили США, Россия, Канада, Япония, а также европейские страны. Однако только NASA остается ключевым участником проекта.

Американское космическое агентство ежегодно тратит около четырех миллиардов долларов на МКС, тогда как другие страны - около миллииарда.

В 2014 году президент США Барак Обама продлил финансирование МКС из бюджета NASA еще на десять лет - до 2024 года. Сомнений в работоспособности станции нет, она находится в хорошем состоянии и продолжает развиваться. 

В случае если NASA полностью перестанет заниматься МКС, то Россия собирается отделить свою часть и на ее основе создать новую космическую станцию.

У МКС достаточно как сторонников, так и противников. С одной стороны, станция действительно очень дорога в обслуживании и не отвечает всем требованиям ученых, поскольку находится на низкой земной орбите. С другой стороны, МКС не исчерпала свои возможности и может долго служить науке.


Читать далее
Названы страны, куда украинцы массово эмигрируют

Отмечается, что более полумиллиона украинцев уехали в Польшу. Кроме того, 343 тысячи предпочли своей стране Россию, 147 тысяч выехало в Италию, а 122 тысячи — в Чехию. Также по двадцать тысяч уехали в США и Беларусь.

17:56 Народный корреспондент
Исследовали, как нужно вести себя на первом свидании

На первом свидании не стоит говорить о политике. Таков результат исследования европейского сайта знакомств Match. В нем приняли участие 5 тыс. одиноких мужчин и женщин. Об этом пишет nv.ua. 54% испытуемых заявили, что политические взгляды партнера важны

17:55 Gazeta.ua
У Сумах збирають кров для шпиталю в Авдіївці

Сумський обласний центр служби крові чекає на донорів, які бажають безоплатно здати кров для стабілізаційного центру Авдіївської міської лікарні.

17:51 Сумы